位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

切实增强生态环境保护的责任感和紧迫感

1.牢固树立绿色发展理念。深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护重大战略思想和考察内蒙古重要讲话精神,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识,正确处理好经济发展与环境保护的关系,切实增强各级领导干部推动绿色发展的自觉性和坚定性。清醒认识生态环境保护的重要意义和重大责任,始终把绿色作为内蒙古的底色和价值,把生态作为内蒙古的责任和潜力,坚决筑牢我国北方重要生态屏障;清醒认识内蒙古生态环境的脆弱性和严峻性,始终把坚守生态底线作为发展中必须牢牢把握的重要原则,把推进重大生态修复工程建设作为长期战略任务,全力弥补生态环境这一全面建成小康社会的突出短板;清醒认识生态环境保护的艰巨性和复杂性,始终把严格责任落实作为推进生态文明建设和环境保护的根本措施,把持续加大环保投入作为重要保障,确保中央决策部署不折不扣落到实处。

2.切实把生态环境保护摆在更为突出位置。坚决贯彻执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,把生态环境保护摆在全局和战略的位置,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。各级党委、政府要将环境保护工作纳入重要议事日程,建立健全抓工作落实的保障机制,做到领导力量到位、资金投入到位、督导问责到位,把生态环境保护责任和压力层层传导下去。自治区和盟市党委常委会、政府常务会每季度至少研究一次生态环境保护工作,旗县党委、政府每月至少研究一次生态环境保护工作,形成定期研究调度生态环境保护工作、解决突出环境问题的常态化机制。将生态文明建设和环境保护列入各级党委(党组)中心组学习重要内容,纳入各级党校、行政学院培训计划,引导各级领导干部牢固树立生态文明理念,强化生态环境保护意识,提升绿色发展能力。

3.严格落实“党政同责”和“一岗双责”。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,将大气、水、土壤等环境质量“只能变好、不能变坏”作为环保责任的红线,县级以上地方各级政府要每年向本级人大或人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况。按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,进一步完善环保统一监管与相关部门各司其职的管理体制,严格落实自治区《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,抓紧制定配套考核办法,将生态环境保护责任细化落实到相关部门,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

4.强化考核评价和责任终身追究。完善生态文明考核评价制度和评价体系,加大生态环境保护考核权重,强化指标约束,实行“一票否决”制,形成更加鲜明的环保工作导向。健全问责机制,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的要终身追责;对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,严肃追究有关人员的领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,依法依纪追究有关人员的监管责任。

5.进一步加大资金投入力度。地方各级政府逐年扩大大气、水、土壤污染防治专项资金规模,不断提高重点污染治理项目的政策支持和补贴比例。结合环境保护费税改革,将各级环境监测监察执法运行经费和能力建设资金纳入财政预算予以保障。加快组建内蒙古环投公司、运行环保基金,放大财政资金杠杆效应,鼓励社会资本参与生态环保建设。推进环境污染第三方治理和服务,制定出台自治区环保产业发展指导意见,加快推动环保产业发展。

和林格尔新区