当前位置:首页 > 工作动态

包头稀土高新区开展国家级基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况汇报

2017-09-08    来源:
  
    根据国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(办发〔201742号)要求,我区被国务院办公厅列为国家基层政务公开标准化规范化试点单位根据国家、自治区及包头市相关要求,结合我区工作实际,通过不断完善工作机制,夯实工作基础,扎实推进试点创建工作。

  一、加强领导,落实责任,健全试点工作机制 

  一是强化领导机制。高新区党工委、管委会高度重视政务公开工作,多次听取政务公开工作试点推进工作汇报,成立了以管委会主要领导为组长、分管领导为副组长,区党务综合部、行政综合部主要职能部门负责人为成员的高新区创建基层政务公开标准化规范化试点创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在行政综合部,负责指导协调、监督检查全区基层政务公开标准化规范化试点创建工作,推进相关管理体制、机制改革等工作。 

  二是明确责任机制。为保证试点工作扎实高效有序推进,领导小组下设事项梳理组、流程规范组、信息宣传组、地方标准制定组、平台建设组、督查考核组等6个工作小组,工作小组由试点内容涉及的各单位抽调1~2名专职人员组成,负责组织实施我区及本单位承担政务公开试点创建的相关工作,形成了“管委会领导、行政综合部统筹协调、有关职能部门各负其责”的工作机制,做到任务清晰、责任到人、协作密切。 

  三是建立宣传机制。围绕我区试点创建的工作动态、先进经验、好的举措等相关方面,采取编制信息简报、在政府网站开辟宣传专栏、微信微博公众号推送信息多种形式,重点从人民群众关注的需求入手,有针对性地挖掘典型事例,在报刊、广播、电视等媒体深入宣传报道政务公开试点建设典型经验、典型做法,助推政务公开试点创建工作深入开展。充分利用办事大厅、便民服务站LED显示屏、触控一体机、宣传栏等实时公开相关政策法规、工作动态、通报等政务服务信息,全力推进政务服务信息公开。 

  四是强化监督机制。由区党务综合部督考办和区行政综合部督查处联合成立督查考核组,按月对各单位承担我区政务公开试点创建工作进展情况进行督查,对被督查单位工作落实不力或工作进展滞后的,将进行考核并全区通报 

  二、夯实基础、打造亮点,努力推进试点工作 

    一是制定完善试点工作实施方案。我区坚持从实际出发,多次组织试点范围各成员单位召开座谈会,对试点工作的工作重点、具体措施、方法步骤等进行集体谈论,征求相关单位意见,反复进行论证,制定完善了《包头稀土高新区开展国家级基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,做到实施方案务求实效、力求创新。 

  二是打造智慧政务公开平台建设按照政府网站建设管理的有关要求,以“整合、调整、升级、改造”为主要手段,加强政府网站内容建设和管理,加快推进政务公开平台标准化规范化。近期,政务公开办深入到各部门、单位进行实地调研,当面沟通了解对网站内容及功能的具体需求。下一步,我们将通过开通便民快速通道、无障碍版个性化服务,采取内外网协同办公,实现政策智慧推送、政策智慧查询、智慧政策解读等政务公开智慧服务,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。 

  三是研发手机移动端智慧政务公开平台。为方便群众随时随地浏览智慧政务公开平台,我们将进行手机移动端、自助终端等平台建设,实现门户网站、手机移动端、微信、微博及自助终端等五种渠道的“五位一体”模式,最大化地提升智慧政务公开平台的影响力。 

  四是建立我区政务公开标准体系。在全面梳理和优化政务公开工作流程基础上,起草编制政务公开标准化体系,以此推动发布、解读、回应有序衔接,逐步实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,推进我区政务公开能力建设、加快构建政务公开工作整体联动格局,推动我区的政务公开工作实现质的飞跃。 

  三、下一步工作思路 

  开展基层政务公开标准化规范化试点工作,责任重大、使命光荣。目前,我区正在精心组织、大力推进,虽然做了一些工作,但离自治区、包头市要求还有很大差距。下一步我们将突出工作重点,加强统筹协调,落实保障措施,深刻理解和把握政务公开的基本内涵,按照试点创建实施方案的要求及安排,着眼于加强自身建设、保障群众合法权益,明确自身角色和定位、职能和义务,扎实有效地抓好政务公开标准化建设各项工作。