当前位置:首页 > 工作动态

包头稀土高新区先行先试、夯实基础,有力有序推进基层政务公开试点工作

2017-10-25    来源:
     为切实推进政务公开试点工作,包头稀土高新区高度重视,先行先试、夯实基础,全力推进政务公开标准化规范化试点工作。

一是建立政务公开工作机制。通过反复论证,多方征求意见,在市政务公开处的大力指导下,制定完善了《包头稀土高新区开展国家级基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,为试点工作奠定了基础、健全了机制。

二是积极打造政务公开平台建设。在前期充分调研的基础上,制定了《包头稀土高新区智慧政务公开平台功能介绍(讨论稿)》,通过开通便民快速通道、无障碍版个性化服务,采取内外网协同办公,实现政策智慧推送、政策智慧查询、智慧政策解读等政务公开智慧服务,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。

三是规范政务公开事项标准目录。在内蒙基层政务公开事项标准目录指引的基础上,结合高新区实际,依据权责清单和公共服务事项,对试点范围涉及的公开事项按条目方式进行全面梳理,列明公开事项名称、公开依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,对目录进行分类分级细化,对政务公开事项进一步做深、做细、做实。

下一步,稀土高新区将按照上级的要求和统一部署,进一步完善政务公开工作机制,不断拓展政务公开范围,重点在重大项目建设、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等工作中,研究制定政务公开的具体措施,切实把政务公开工作实施好、完成好,全面提升政务公开水平。