当前位置:首页 > 工作动态

包头稀土高新区基层政务公开标准化规范化试点工作交流材料

2018-05-03    来源:
      2017年5月,根据国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)要求,我区被国务院办公厅列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一,也是包头市唯一的一家试点单位。这既是对我区政务公开工作的一种肯定,也是一种鞭策,更是一份责任。为此,我区高度重视,精心组织,按照“统筹规划,突出重点,结合实际,稳步实施”的要求,通过不断完善工作机制,夯实工作基础,在深化完善和巩固提高上下功夫,扎实推进政务公开试点创建工作。
    一是强化领导机制。高新区党工委、管委会高度重视政务公开工作,多次听取政务公开工作试点推进工作汇报,成立了以管委会主要领导为组长、分管领导为副组长,区党务综合部、行政综合部及主要职能部门负责人为成员的高新区创建基层政务公开标准化规范化试点创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在行政综合部,负责指导协调、监督检查全区基层政务公开标准化规范化试点创建工作,推进相关管理体制、机制改革等工作。 
    二是明确责任机制。为保证试点工作扎实高效有序推进,领导小组下设事项梳理组、流程规范组、信息宣传组、地方标准制定组、平台建设组、督查考核组等6个工作小组,工作小组由试点内容涉及的各单位抽调1~2名专职人员组成,负责组织实施我区及本单位承担政务公开试点创建的相关工作,形成了“管委会领导、行政综合部统筹协调、有关职能部门各负其责”的工作机制,做到任务清晰、责任到人、协作密切。
    三是制定完善试点工作实施方案。我区坚持从实际出
发,多次组织试点范围各成员单位召开座谈会,对试点工作的工作重点、具体措施、方法步骤等进行集体谈论,征求相关单位意见,反复进行论证,制定完善了《包头稀土高新区开展国家级基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,做到实施方案务求实效、力求创新。
    四是坚持把公开事项梳理作为首要环节。2017年10月31日,我区印发了《关于编制政务公开事项标准目录和完善政府信息公开目录的通知》,对各成员单位试点范围涉及的公开事项的梳理明确了具体要求,组织我区政务公开试点成员单位和区属各单位、部门认真编制政务公开事项标准目录和完善政府信息公开目录工作。同时印发了《高新区基层政务公开事项标准目录指引(部门)》、《高新区基层政务公开事项标准目录指引(街道)》,统一规定了我区政务公开事项的要素,为相关梳理工作提供指引。各成员单位高度重视,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,结合区政务公开实际情况,围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,对照权力清单、责任清单、公共服务清单等内容,认真梳理排查,全面掌握相关部门已公开的信息类别和公开依据、时限、平台及方式。按照事项名称、公开依据、公开内容、公开主体、公开时限、公开方式等要素,逐项确定具体事项的公开标准。
截至目前,我区已初步汇总编制了重大建设项目类、安全生产类、环境保护类、税收管理类、公共文化服务类、公共法律服务类等政务公开事项标准目录,并实行动态调整。
    五是完善制度建设和优化公开流程。完善制度、优化流程是确保政务公开健康有序发展的重要保障,也是这次试点工作的重要内容。我区相关职能部门通过收集整理高新区已有政务公开工作制度,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,认真查找政务公开制度建设中的漏洞和薄弱环节,有针对性地建立和完善相关制度,建立健全长效机制,建立完善政务公开制度,确保政务公开制度化、规范化。同时,按照理顺分工、提高效率、方便办事的原则,围绕“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,全面梳理和优化政务公开工作流程。
    六是积极打造智慧政务公开平台建设。以“整合、调整、升级、改造”为主要手段,起草确定了《包头稀土高新区智慧政务公开平台系统建设总体计划进度表》,加强政府网站内容建设和管理,加快推进政务公开平台标准化规范化。
    截至目前,平台建设已基本完成系统需求和设计开发阶段,确定了《信息公开目录设置及维护责任分配》及《智慧政务公开平台(第一阶段)需求规格说明书》,平台的页面设计、栏目设置等功能性需求及接口开发等非功能性需求基本予以确定,预计5月份进入试运行阶段。