当前位置:首页 > 工作动态

呼和浩特市新城区基层政务公开标准化规范化试点工作交流材料

2018-05-03    来源:
          新城区自20175月份被确定为国家100家“试点”单位之一后,高度重视,于622日及时召开新城区政府第8次常务会议,研究关于开展新城区基层政务公开标准化规范化试点工作相关事宜,会议明确了由常务副区长主抓此项工作。成立了试点工作推进领导小组,领导小组下设办公室,主任由常务副区长担任,办公室负责“推进、指导、协调、监督”我区试点工作。

一是全面梳理政务公开事项。我区按照国家和自治区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的相关要求,结合本区实际情况,编印了《新城区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》。为全面推进政务公开和政务服务工作标准化规范化工作,我区在重点落实试点工作要求公开的城乡规划、重大建设项目等9个方面事项的基础上,还同时对其余的就业创业、社会救助等16个方面的事项进行了全面梳理。我区行政权力清单梳理工作共涉及28个政府职能部门、1个群团组织和3个驻区垂直管理单位。目前梳理的权责清单和公共服务事项共2421项。其中:许可类85项、处罚类1958项、强制措施类85项、强制执行15项、行政确认60项、行政给付23项、行政奖励21项、行政征收7项、监督检查115项、其他52项。201710月份开始,我区组织各相关单位、部门按照权责清单和公共服务事项,将各事项的具体承办机构、审批要件、办理流程、办理时限和联系方式等内容全部编录至权力清单,形成了功能齐全、要素完备、方便群众监督的区级行政权力清单。今年,418日,我区召开了试点工作专题研讨会,会议特邀请自治区法制办立法处王永贤处长围绕梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式等主题进行了深入讲解,并与我区食药、安监、环保等几个代表性单位就自治区基层政务公开事项标准目录指引的编制进行了交流探讨。目前,我区正在对公开事项的标准目录进行细化。

二是积极推进“三个一”办事服务工作。按照全市“一号申请”、“一窗受理”、“一网通办”的工作要求,协调市政务中心完成了新研发的行政审批系统在我区的部署工作。我区政务服务中心现有入驻部门18个,共设置31个行政审批窗口及4个便民服务窗口,可办理事项103项,其中行政许可事项73项,行政服务事项17项,行政确认事项5项,其他行政权利8项。按照全市“三个一”的工作要求,我区依托市电子政务平台网上办件系统,积极开展大厅窗口工作人员培训工作,完成103项事项录入工作。现该系统正在调试运行中。基本实现“基层窗口受理、材料网上流转、主管部门审批,基层窗口反馈”的模式。目前,我区正在积极筹建规模达3000平方米的区级政务服务中心,预计今年7月份建成使用。我们将同时推进软硬件基础设施建设,不断优化行政审批流程和服务群众途径,切实提高行政服务效能。

    三是进一步完善政务公开方式。按照试点中要进一步完善、发挥政府网站信息公开第一平台作用的要求,为更全面、系统地公开9大试点领域相关内容,我区决定对门户网站系统进行升级改版。新改版的门户网站将按照国家“以用户为中心、以服务为导向、以共建为基础、以制度为保障”的服务型政府网站建设总体目标,并融入微博、微信、手机APP等新媒体形式,加入智能问答、无障碍浏览等功能,增强用户体验的表现形式,力求打造创新性政府门户网站,使新门户网站成为我区体现基层政务公开标准化规范化试点工作的重要窗口。目前,新版网站主页面设计已完成,正在进行数据导入。预计6月份正式上线运行。