当前位置:首页 > 工作动态

乌兰浩特市基层政务公开标准化规范化试点工作交流材料

2018-05-03    来源:
       近年来,特别是我市被选定为全国基层政务公开标准化规范化试点城市以来,市委、政府高度重视、狠抓基础、大胆探路,以解决“政务公开工作,谁来干、干什么、怎么干”问题为导向,以“四个明确”(明确政务公开事项目录、明确政务公开事项标准、明确政务公开流程、明确政务公开负面清单)为着力点,强力打造“公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化”的政务公开新模式,初步实现了公开领域底数清、情况明、数据准。

去年5月份,我市被国务院办公厅列为100个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一,承担城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等9个方面试点工作任务。截至目前,已按计划完成方案制定、网络平台建设、内容梳理等阶段性工作。

 一是加强组织领导。我市高度重视政务公开工作,在政府常务会议上进行专题研究部署,成立了由政府市长任组长,市委副书记和市委常委、常务副市长任副组长,政府相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,设在市政府政务公开办公室,具体负责推进、指导、协调、督查政务公开工作,为政务公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。政务公开领导小组多次召开专题会议,及时协调解决试点工作初期各类问题,安排部署下一步工作。政务公开办公室牵头组织相关单位召开试点工作动员会及业务培训会,建立定期会商机制,及时掌握试点工作推进情况,变“单打独斗”为“大家齐上阵”,确保试点工作顺利开展、取得实效

 二是健全完善机制。根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(内政办发〔2017142号)要求,我市研究制定了《乌兰浩特市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,明确了试点工作的9项重点任务牵头单位、责任分工和完成时间节点。同时,配套制定印发了《乌兰浩特市政府信息公开管理办法》、《乌兰浩特市政府信息责任追究办法》等10余份制度和指导性文件,进一步明确试点工作内容及标准,明确分工,细化责任,在全市范围内形成领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的良好工作氛围。

 三是强化组织保障。强化人员保障。市政府办公室调配3名政务公开专职干部,具体负责试点工作,实现了领导、机构、人员“三到位”,为政务公开工作顺利开展创造了积极条件。二是强化资金保障。市政府在财力紧张情况下,拨付专项资金用于网络平台建设、业务人员培训和办公设备购置,政务公开专业化水平不断提升。三是强化技能保障。试点初期,市政府就组织业务人员赴全国政务公开工作先进地区进行了学习考察,汲取经验、学习先进,为我市政务公开工作有序开展奠定坚实基础。

 四是从严督查考核。市委、政府主要领导多次听取工作汇报,实地开展督查,协调解决工作开展过程中出现的困难和问题。将政务公开工作纳入了全市经济社会目标责任书考核范畴,量化考核标准,加大考核推进力度。及时研究制定了政务公开工作考核问责机制,健全完善了政务公开考核办法,创新使用读网督查、专项督促等有效方式,进一步强化激励问责。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开的事项,造成严重影响的,严格依据有关规定,责令限期整改,有力推动了政务公开工作落实。

 五是紧扣试点环节,夯实工作基础。明确政务公开内容及标准,切实做到“四个明确”(明确政务公开事项目录、明确政务公开事项标准、明确政务公开流程、明确政务公开负面清单)。一是明确政务公开事项目录。在先行对试点领域目录进行梳理的基础上,对全市政务公开目录进行全面梳理。共梳理3545项内容,其中包括一级目录244项,二级目录1733项,三级目录1168项,经过征求意见和反复修改,目录框架已于201712月搭建完成。二是明确政务公开事项标准。在全面梳理细化的基础上,我市逐项确定公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制了政务公开事项标准,并实行动态调整。三是明确政务公开流程。打通政务公开工作流程与试点领域公开事项工作流程双通道。四是明确政务公开负面清单。探索建立政务公开负面清单制度,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和有关文件规定,会同政法委、机要保密局、法制办等部门,在编制政务公开事项标准目录体系的基础上,对试点领域的公开内容,率先依法稳妥制定政务公开负面清单制度。坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,列入政务公开负面清单的事项不予公开,负面清单之外的事项原则上都要依法依规予以公开,进一步厘清能公开与不能公开的界限。

 六是加强平台建设,完善公开方式。一是推进政务公开网络平台建设。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,对政府网站政务公开专栏及手机门户网站进行重新设计,通过增加栏目、视频、图片、图表等表现形式,尝试用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。目前,全新政务公开网及手机门户网站已进入测试阶段。二是推进移动新媒体宣传矩阵建设。借助“智慧乌兰浩特”微信公众平台,整合了23家部门单位的政务微信公众号信息,将政务公开与便民服务、新闻播报等内容有机结合起来,形成更贴近老百姓的新媒体宣传矩阵。三是探索开展政府信息“二维码”推送工作。将全市政务公开网及各部门单位政务公开信息制作成“二维码”,在行政审批中心、办事大厅、便民服务窗口等公共场所进行张贴,并在政务公开手册、报纸、公示栏等媒介上公布“二维码”,方便公众“扫码”查阅。四是积极发挥政府公报、新闻发布会、广播、电视、报纸、公示栏等传统平台作用,多渠道发布政务信息,使公众查询或获取政务信息更加方便。

    七是加强队伍建设,拓宽培训形式。一是实行“部门一把手亲自抓、分管领导具体抓”的政务公开工作责任制,要求各部门单位最少配备一名政务公开专职人员,坚持秉承“谁制作谁审查、谁公开谁应诉、谁违规谁担责”的原则,扎实推进政务公开标准化规范化试点工作稳步开展。二是建立以训代会制度。分批次对各试点单位工作人员开展业务技能培训,着力增强参训人员的业务能力和水平。同时,创新性地采取“末位培训制”,有针对性地对每批次培训成绩后三名的单位人员进行单独培训,全面强化巩固培训成果,保障培训取得预期成效。三是建立了政务公开工作交流微信群和QQ群,交流试点工作经验,及时发布政务公开工作文件及信息,切实有效督促试点工作进度。