当前位置:首页 > 工作动态

以人民为中心 以便民为宗旨全方位推进政务公开标准化规范化

2018-05-03    来源:
             开鲁县位于内蒙古自治区通辽市西部,全县总区域面积4488平方公里,辖12个镇(场)、1个街道办事处、217个行政村、10个社区居委会,总人口40万,有汉、蒙、回、满等14个民族。开鲁县是国家高效特色农业示范县、全国农田水利建设先进县、全国粮食生产先进县,中国北方县域最大的红干椒生产集散地,享有“中国红干椒之都”的美誉,是正在崛起的具有全国知名度的玉米生物科技产业基地。率先在蒙东地区建成了百万千瓦风电基地、在全区实现风电制造整机配套本地系列化生产。201759日,我县被选定为全国100县政务公开标准化规范化试点单位,重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、税收管理、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、食品药品监管9方面开展试点工作。根据会议要求,现将一年多来的试点工作开展情况做如下汇报和交流。

  一、群策群力,推进政务公开

  开鲁县委、政府高度重视政务公开工作,将此项工作纳入重要议事日程,摆在突出位置,切实抓紧抓好。成立了以政府县长任组长,相关部门负责人为成员的开鲁县政务公开工作领导小组,负责全县政务公开工作的指导和协调,两次召开县委常委会、三次召开县长办公会、四次召开调度会和推进会,统筹推进试点工作,印发了《开鲁县2017年政务公开工作要点实施方案》,全面推进五公开,以公开促落实、促规范、促服务、促改革。政务公开办每月坚持政务公开督查,并结合督查过程中发现的问题,一对一地向各部门提出切实可行的工作建议,为全县政务公开把好方向,做好业务指导。政府办公室还组织工作人员深入到成都市、安徽省宣城市和浙江省宁波市学习考察政务公开工作,全面吸收借鉴先进经验、先进做法,形成了一系列可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,为基层政务公开试点工作积累了宝贵经验,县级政务公开和政务服务水平得到全面提升。

  二、点面融合,推进全面公开

  我县按照政务公开“纵向到底、横向到边”的工作目标,在试点领域先试先行,非试点领域同步推进,进而全县全面推开。同时,将深化政务公开与加强政务服务紧密融合,不断提高服务效率,群众对政务公开和政务服务工作的满意度大幅提升。

  (一)突出重点,统筹推进

  经过梳理,9个试点领域公开事项达到565项,同时编制了公开标准、公开流程、办事流程图和公开指南,并在政务公开平台上,建立开鲁县基层政务公开标准化规范化试点专栏,集中展示9个试点领域的工作推进情况。结合工作实际,在做好事项梳理和标准编写的基础上,及时发布实施,并在实施中不断细化、完善各项标准、总结经验,指引全县各领域规范推进政务公开。

  (二)纵横延伸,全面推进

  一是参照开鲁县权责清单和公共服务事项清单,结合41个部门的业务特点,分别建立政务公开目录指引,由各部门细化内容后统一汇总整理,编制《开鲁县政务公开规范汇编》,二是重点抓好公开形式、公开内容、公开流程等标准化建设,促使我县政务公开工作向规范化方向发展。三是选取3个乡镇作为县级政务公开示范点,积极探索行政权力下移,通过加强镇村两级便民服务中心、便民服务点和镇村宣传长廊的建设,完善基层政务公开平台建设,助力全县政务公开水平整体提升。

  (三)“两政”融合,深度推进

  开鲁县是全国政务公开标准化试点单位,也是通辽市政务服务标准化的试点单位,借此机会,县委、县政府决定政务公开标准化和政务服务标准化同步推进、高度融合,推行“两政合一”,把“政务公开+政务服务”变成全心全意为人民服务的双车道高速公路,不断提高为民服务效率,提升群众获得感,政府也通过这一渠道获得群众的信任和拥护。

  1、以政务公开促进政务服务水平的提高。一是从老百姓的视角,全力公开与群众关系密切的权力运行流程和政务服务过程,使196项便民事项达到“最多跑一次”,解决服务群众“最后一公里”问题;二是全力公开招商政策、审批要件、办事流程,对引进来的重大企业提供精准服务,量身定做从立项到投产的专有审批流程,全程代办,解决项目审批难、落地难问题。

  2、以政务服务标准化推动政务公开的规范化。依托三级政务服务体系标准化创建,打造标准化服务办公场所、配齐标准化设施设备,充分利用便民机构集中办事的特点,把各级服务机构建设成政务公开的主要阵地,最大限度发挥公开作用,集中向群众提供政策动向、事前需知、事中查询和结果告知等相关信息;同时,组织力量认真编制政务服务标准体系,不断提升政务服务的标准化程度,以便更好地促进服务事项规范公开。

  三、以人为本,推进便民公开

  从群众的实际需求出发,创新政务公开模式,提高政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、能参与、会监督。

  (一)积极回应百姓关切

  民之所望,施政所向,面对百姓关心的热点问题,如教育、住房、社保等问题,充分利用各种平台,及时回应解答,哪些问题已经解决,哪些问题正在解决,还有哪些问题短期内很难解决,都要干干脆脆、实实在在地说清楚。

  (二)推进“集成式公开

  以“群众办成一件事”为目标实施集成式的整体性信息公开。百姓在生产、生活中,经常会有办事需求,会涉及到多个审批部门、审批环节、审批事项,针对各部门的信息公开缺乏横向、纵向的整体性考虑和系统性设计,我县打破部门分割,以涉及多个部门、多个办理环节的“一件事”为支点,正在着手简化、优化、整合所有前后置审批事项和中介机构技术审查事项,形成“一件事”全流程的最优办事流程图,分时段分步骤实施集成式的整体性信息公开,努力实现群众由“跑多个部门转变为跑一个窗口,最终享受到进一家门,办所有事

  (三)推行“全周期公开”

  百姓一生中会经历许多微小而繁杂的审批事项和公共服务事项,而各部门对外公开的办事指南往往缺乏系统性和整体性。为此,我县从群众关心的热点问题入手,以“出生篇、求学篇、成年篇、老年篇”四个生命历程为节点,梳理出公民全生命周期内可能涉及到的各种办事需求257项,正在逐项核对办事地点、联系电话、所需材料及材料的详细要求等内容,近期将完成公民个人全生命周期服务指南的编制并上传政务公开平台,方便群众查询。

  四、创新载体,推进高效公开

  (一)丰富公开渠道,提高信息化水平

  创建“开鲁县政务公开平台”,用于全县日常信息的集中发布,结合实际需求,不断优化平台公开目录和栏目设置,创办政府公报电子双月刊、新闻发布会及“在线访谈”专栏,并进行动态更新,将政务公开平台与政务微博、微信公众号进行数据对接,实现双向互传,提高部门、群众与新闻媒体的体验感受和工作效果。自平台开设以来,全县各部门共上传信息1309条,开通政务微信公众号29个。同时,依托政务公开平台,设立政务信息自助查询机,覆盖各镇场及县城内人员密集场所,群众一动手指,就能查询到所需信息

  (二)贴合百姓实际,拓宽公开途径

  综合考虑老年人和文化水平较低人群对网络平台、微博、微信等新媒体接收程度的局限性,开鲁县政府办公室决定与文广电局合作,开设政务公开电视专栏,让信息进村入户,老百姓坐在家里一按遥控器就能查到自己想要了解的政务信息,办事更方便。

  (三)开通服务热线,编写服务群众“百科全书”

  建设涵盖全县所有公共服务事项的“服务咨询数据库”,计划5月份开通人工服务热线,实现在线服务“一号答”,把服务咨询热线建成企业群众的参与平台、评价平台和监督平台。

  五、标准引领,推进规范公开

  (一)逐步完善固化政务公开工作标准

  对原有一系列政务公开制度进行修订、完善,用标准的形式固化下来,重新发布实施,编制成《基层政务公开试点工作规范总则》、《基层政务公开试点工作规范运行管理》等57项政务公开标准文本,促使我县政务公开工作向规范化方向快速前进。

  (二)积极组织政务公开标准实施

  结合工作实际,在做好事项梳理和标准编制的基础上,及时发布实施,并在实施中不断细化完善,直至指引全县所有领域全部规范公开。

  总之,做为全国100县政务公开标准化规范化试点单位之一,我们倍感责任重大,深知工作任务的重要性和紧迫性,为此,经过认真细致的研究,将试点工作划分为12个版块,明确责任人员,框定完成时限,启动问责机制,以期顺利通过国家验收下一步,在区、市两级的领导和支持下,我们将继续秉承以人民为中心的理念,牢记便民的服务宗旨,虚心学习其他兄弟试点旗县的先进经验和做法,为出色地完成政务公开标准化规范化试点工作,建设“亮丽内蒙古”做出我们更大的贡献。