当前位置:首页 > 工作动态

锡林郭勒盟镶黄旗基层政务公开标准化规范化试点工作交流材料

2018-05-03    来源:
      去年,我旗被确定为全国基层政务公开标准化、规范化试点以来,严格按照国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(国办发[2017]42号)和《内蒙古自治区开展标准化规范化试点工作实施方案》(内政办发[2017]142号)的要求,重点在城镇规划、重大项目建设、安全生产、环境保护、财政预决算、税收管理、公共文化服务、公共法律服务等九个方面开展了试点工作,现将有关工作开展情况汇报如下:

一是严格贯彻落实国务院办公厅和自治区办公厅文件精神。去年根据自治区方案,常务副旗长组织召开研究制定出台了我旗开展标准化规范化试点工作实施方案,并报送锡盟行署审定后报自治区政府政务公开处备案。随后,我旗又组织召开了全旗政务公开标准化规范化(国家试点)动员大会,政府旗长和常务副旗长分别在会上,专题部署了试点标准化规范化建设工作,着力打通政务公开“最后一公里”;同时,成立了由旗委常委、政府常务副旗长担任组长的全旗政务公开专项推进组,多次召开研究部署相关工作,充分发挥统筹协调作用,进一步落实了工作责任,研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展、取得了实效。今年,3月份旗委常委、政府常务副旗长又组织召开了推进会,按照推进表的时间听取了各单位的开展情况,同时又印发了镶黄旗政务公开标准化规范化试点倒计时进度表,要求在5月初全部完成试点公开事宜。

    二是扎实推进政务公开各项工作。试点时间为一年,转眼功夫进入了尾声,在时间紧、任务重的情况下,我旗按期开展了试点的各项工作,效果比较明显,进展比较顺利。完成了政务服务大厅公开流程工作。全面公开了入驻部门的行政审批服务事项的办事流程、服务指南、法律依据、办理时限、最大限度减少审批事项、简化办理流程,形成了一站式联合审批的服务模式,将行政审批事项由20个工作日压缩至5个工作日以内。同时,在政务服务大厅专设了试点政务公开区域,将全旗政务公开目录、权责清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单等9张清单全部对外公开;利用政务服务中心微信平台,将试点城镇规划、重点建设项目等9个内容进行公开,提升了公开质量和实效,让群众到大厅能第一时间了解办理业务流程等相关事宜。在政府门户网站首页醒目位置开设了《政务公开标准化规范化试点工作》专栏,整合信息资源,目前公开发布信息166条。同时,补短板利用微信平台开设了试点专栏,把试点公开的内容用蒙汉双语给于发布,让牧民老百姓第一时间了解到我旗公开的相关内容。完成了政务公开目录清单梳理工作(蒙汉语)。目前,政务公开梳理工作基本完成,按照倒计时规定5月初全部完成蒙汉语梳理工作,并在政务服务大厅和相关媒体公开。完善了政务公开工作制定。出台了《镶黄旗政务公开工作考核办法》和《镶黄旗政务公开工作考核评价细则》,整理编制了《镶黄旗政务公开流程图》、《镶黄旗政务公开工作手册》和《镶黄旗政务公开工作知识手册》,梳理完成了《镶黄旗行政事业性收费目录清单》并及时通过新闻媒体、政府门户网站向社会公开。组织召开新闻发布会。召开了4次重点项目建设新闻发布会,举行了春季和秋季重大项目开工仪式,制作了重点项目建设图版,及时向社会公开了我旗重点项目安排、建设进度、资金筹措等相关情况;并通过微信、网络等媒体公开了特高压新能源、通用机场等重点建设项目的进展情况。全面公开了审批核准备案信息,审批事项、审批流程、审批要件、审批时限等相关信息,充分体现了“五公开”,目前重大项目审批备案46项。