当前位置:首页 > 工作动态

乌海市海勃湾区基层政务公开标准化规范化试点工作交流材料

2018-05-03    来源:

根据内蒙古自治区政务公开领导小组办公室《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于召开全区基层标准化规范化试点工作推进会的通知》(内政公办字〔20184号)《内蒙古自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》文件要求,我区认真组织开展基层政务公开标准化规范化试点工作,积极推进基层政务公开标准化规范化工作,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。现将试点工作启动以来的经验汇报如下:

一是加强组织领导,健全工作机制。试点工作开展以来,我区高度重视试点工作,调整了政务公开工作领导小组成员。调整后的小组以常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关部门责任领导为组员,统筹开展此项工作。根据权责清单和公共服务事项“五公开”的要求,结合本区实际情况制定《海勃湾区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》。从基本原则、公开内容、公开形式、监督保障等方面作出具体要求,使政务公开工作走上标准化、规范化的轨道。

二是强化公开渠道,拓宽公开形式。建立海勃湾区政务公开门户网站,以门户网站为载体,开展政务公开工作。通过网站向社会重点公开财政预决算、重大项目、安全生产、义务教育、扶贫脱贫、涉农补贴等各领域政务信息。不断丰富网站政务公开工作专栏内容,充分运用政务微博、政务微信等现代化手段征集广泛的意见和建议,以此推动我区政务公开工作不断向前发展。

三是梳理政务公开事项,编制公开目录。自试点工作开展以来,我区先后召开推进会2次、进展总结会3次、培训会3次,十个部门(区国税局、财政局、市场监督管理局、发改局、文化旅游体育局、安监局、环保局、地税局、规划分局、司法局)按照“五公开”的要求针对九大领域(城乡规划、重大项目建设、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务)进行政务公开事项梳理。1214日我区组织召开试点工作专题推进会,明确了各单位政务公开分管领导及信息员,建立政务公开工作群,将政务公开和政府网站集约化建设相关工作及时传达下去,构建了健全有力的组织领导体系。321日召开海勃湾区政务公开标准化规范化目录梳理填报推进及培训会议。会上从梳理政务公开事项目录,编制政务公开事项标准,规范政务公开工作流程等方面对各单位进行了系统培训。各成员单位按照决策、执行、管理、服务、结果五公开的要求,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确、内容完整。424日召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,以PPT的形式从梳理政务公开事项目录,编制政务公开事项标准,规范政务公开工作流程三个方面向参会单位进行了系统的讲解,同时借鉴学习了上海普陀区、安徽金寨县、灵璧县等先进地区的基层政务公开试点工作做法,在会上进行了交流学习讨论,会后要求各单位参照先进地区的经验做法进一步完善本部门政务公开事项目录,及时上报进展及问题。