当前位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区召开全区基层政务公开标准化规范化试点工作推进会

2018-05-07    来源:
        为传达落实全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议精神,分析交流试点工作开展情况,及时总结经验、查找不足,研究部署下一步重点工作任务,加快推进我区基层政务公开标准化规范化试点工作,427日,自治区政务公开领导小组办公室组织召开了全区基层政务公开标准化规范化试点工作推进会。自治区基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组成员、自治区审改办、质监局,7个试点盟市、旗县区政务公开办的负责同志参加了会议,会议由自治区政府办公厅政务公开处张文辉处长主持。
      
    会上,张文辉处长从增强做好试点工作的责任感紧迫感、提升政务公开标准化规范化水平、加强领导明确责任,保证试点工作扎实稳步推进等几个方面对试点工作进行了安排部署和着重强调。
      
    会议对涉及政务公开标准化规范化有关问题进行了梳理,对“八张清单”标准化工作推进情况以及政务服务国家标准相关情况进行了介绍。与会代表就试点工作开展情况、存在的问题以及需要进一步明确的情况进行了深入热烈的讨论。
       
 
      
    会议期间组织开展了试点地区牌匾发放仪式,以鼓励和提醒试点地区的同志珍惜荣誉、扛起责任、抓住机遇、变压力为动力,做好试点各项工作。
      
    会议认为,国家最终在全国范围内选取我区7个旗县区入选试点范围,既是对我们长期以来工作的高度肯定和信任,更是一种激励和鞭策。同时,经过8个多月的探索实践,我区试点工作取得了阶段性的成效,但仍存在工作进度不一、标准化规范化程度不高、应公开尽公开的原则贯彻落实不够彻底,部分地区认识程度还不到位、等靠思想比较突出等问题,与国家的要求还有一定差距。
   会议要求,各试点地区要对标国家、自治区工作任务安排,进一步理清思路、科学规划、抓住重点、大胆创新、着力突破。在梳理公开目录事项方面,善于解刨麻雀,下足“绣花”功夫,把标准事项梳理做细做实,与实际紧密结合。在确立公开事项目录标准方面,做到合法有效、全面准确,统一规范、动态管理,便于应用、高效便捷。在规范公开工作流程方面,高标准做好流程设计,全面优化工作流程。在拓展公开方式方面,充分发挥政府门户网站线上和政府公报线下平台作用,积极开拓思想、大胆尝试,探索公开形式,并建立人民群众反馈调整机制。
   会议强调,各试点地区要把政务公开试点工作作为当前一项重要政治任务来抓,全面加强组织领导、压实工作责任、加强工作交流、积极营造试点氛围、严格开展督促检查,认真贯彻落实推进会会议精神,确保各项工作任务落到实处,见到实效。