当前位置:首页 > 工作动态

开鲁县基层政务公开标准化规范化阶段性进展情况

2018-05-23    来源:

按照自治区基层政务公开标准化规范化试点工作推进会精神,我县自428日起,全力执行《开鲁县政务公开标准化规范化重点工作推进方案》,逐项推进政务公开各项工作,现将工作推进情况汇报如下:

一、领导重视,细化分工

县政府主要领导高度重视此项工作,并根据自治区推进会要求,对政务公开工作作出明确指示和分工,要求县政府及政府各部门按照行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开五项公开内容,细化分工、密切合作,由编办和法制办负责权责清单事项的梳理和规范编制工作,政府办负责全县政务公开总体安排,各政务公开主体部门依据权责清单标准内容认真落实政务公开各项工作。

二、完善平台建设,丰富新媒体公开

进一步完善开鲁县政务公开平台,丰富政务微信公众号建设。

三、加大宣传力度,营造公开氛围

在县内商业繁华地段,征用企业商用LED宣传屏,循环播放政务公开宣传口号;在镇郊国道路旁,悬挂大幅政务公开宣传标语;在公交车候车站亭,印制政务公开宣传图版;在镇村的宣传长廊或村墙上,喷绘政务公开宣传标语。

四 、便民服务查询系统和电视栏目现已基本开通

详细梳理公民个人全生命周期服务指南和工业项目企业落地服务指南,并将办事所需要件编入自助查询系统,统一铺设到全县范围内的自助查询平台和电视栏目,目前查询平台和电视栏目基本设置完毕,正在调试阶段。

五、开通咨询服务热线

开鲁县政务服务咨询热线电话已开通,号码为(04756693333,现阶段正在全力建设政务服务咨询数据库,待数据库建好,便将公民个人全生命周期服务指南内容、涉企事项服务指南内容和公民企业办事常见问题录入数据库,最终面向大众提供蒙汉双语咨询服务。目前,咨询热线服务人员已到位,正在接受业务培训,其中一位为蒙汉兼通工作人员。

六、大力推进政务服务标准化

大力推进“互联网+政务服务”和“最多跑一次”,构建网上办事大厅,推进办事材料目录化、标准化、电子化,建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。加快构建政务服务标准化建设。一方面全力推动硬件上实现标准化,主要是完善县、镇、村三级便民大厅建设、窗口便民设施,增加自助服务设备,强化各窗口的服务功能;另一方面加速实现软件上规范化,进一步明确政务服务事项目录及办事指南,要求规范依据条件、流程时限、收费标准及申请材料等应充分公开内容,并明确提供制式表格、填写说明及示范文本等。