那炜清在全区政府网站普查工作电视电话会议上的讲话

    

  在全区政府网站普查工作电视电话
会议上的讲话 

    

  那炜清 

  2015527日) 

    

  同志们: 

  这次会议是根据自治区领导同志的指示精神召开的,主要任务是认真学习国务院和自治区政府领导同志对政府网站建设的重要指示精神,深入落实全国政府网站普查的各项工作要求,全面安排我区网站普查工作。刚才,杨泽荣同志就做好下一步网站普查工作进行了具体部署,大家要认真抓好落实。下面,我讲三点意见。 

  一、充分认识全国政府网站普查工作的重要意义 

  政府网站是人民群众了解、监督政府工作的重要窗口,也是政府体察民意、汇聚民智的有效渠道。国家和自治区历来高度重视政府网站建设,近年来对用好政府网站促进政府信息公开、回应社会关切、提高政府公信力等方面做出重要部署。去年李克强总理在视察中国政府网时指出,政府大力推进信息公开,网络是重要平台。政府网站一定要做出水平,真正具有权威性,让老百姓多看政府网站、多了解政府工作情况。人们对政府工作了解多了,就会更加相信政府,增强向心力、凝聚力。巴特尔主席多次对加强政府网站建设做出重要指示,要求网站一定要及时准确地发布政务信息、回应社会关切、提高政府工作的透明度和公信力。这次政府网站普查是我国首次由国家层面发起的普查活动,目的就是要摸清全国政府网站基本情况,有效解决政府网站突出问题,切实发挥政府网站的重要作用。因此,我们一定要充分认识这次普查工作的重大意义和深远影响,进一步增强思想自觉和行动自觉。 

  首先,政府网站是密切政府和民众关系的重要纽带。当前,互联网已经深刻改变着人们的生活方式、思维方式,成为人们工作、学习、生活必不可少的一部分。据人民论坛2014年统计,全国每天有亿万人在网上发言、围观,每天发布微博微信多达五、六千万条,其中相当一部分是网民向政府“隔空喊话”,希望得到回应。应该讲,这种形式已深刻改变着政府与群众的联系方式。如果我们不顺应新形势,及时回应社会关切、汇集社会意见,就难以做好政府工作,从而失去群众的信任与支持。社情民意,善察者成、不善者败。通过政府网站,一方面可以传播政府施政理念、宣介政策方针、解释措施部署,让群众知道政府在干什么、为什么;另一方面可以倾听群众呼声,集中群众智慧,凝聚民众力量,使政府知道群众在想什么、政府应该干什么,拉进与群众的距离,感知群众情绪、读懂群众心声、把握群众脉搏。 

  其次,政府网站是强化政务服务的重要平台。当前,社会节奏不断加快,效率不断提高,人民群众对政府服务的能力、效率提出新的更高要求。而网络发展为政府社会管理、公共服务提供了新动力,信息化手段可以帮助政府优化工作流程、简化办事环节,精确掌握全流程、全环节,提升工作效率和反应速度。政府网站的一个重要职能就是办事服务,通过网络可以为群众提供很多服务,办理很多具体事项,极大地方便群众。因此,加强政府网站建设,就要紧密结合转变政府职能、简政放权,进一步创新政府管理和服务方式,把握公众对政府的需求和期待,找准政府网站的功能定位,丰富服务内容,扩展服务方式,提升服务水平,打造全天候网上政府。 

  第三,政府网站是推进依法行政的重要载体。党的十八届四中全会对法治政府建设做出明确部署,要求全面推进政务公开,包括决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等。网络是最开放、最透明的传播渠道。因此,在网络背景下建设法治政府,就是要把权力运行放到网上去、放到群众的视野中。使权力清单在网上公开、用权过程在网上运行、权力足迹全程留痕,从而起到规范权力运行、压缩权力寻租空间、减少腐败发生的重要作用。 

  总之,我们一定要站在打造创新政府、廉洁政府、法治政府和服务型政府的高度,充分认识做好政府网站普查工作的重大意义,切实增强责任感、使命感,真正把政府网站建好用好管好。 

  二、全力抓好政府网站普查的各项工作  

  政府网站建设管理水平如何,不仅关系到政府形象,更关系到执政为民这个根本。近年来,我区政府网站建设与管理取得明显进步,初步形成了数量大、分布广的政府网站体系,作用在稳步发挥,一些网站点击率比较高,成为公众媒体了解政府工作、开展互动交流、网上办理事务的重要窗口和渠道。但从整体上看,与政府的要求、群众的期盼还有很大差距,存在着“不及时、不准确、不回应、不实用”等突出问题。一是信息更新不及时。“睡眠网站”、“僵尸网站”依然存在,一些地区和部门网站信息更新严重滞后,三、五天才更新一次,个别网站甚至几个月更新一次;二是信息发布不准确。信息发布把关不严,存在“旧瓶装新酒”等现象,一些政府网站同一条信息表述大相径庭,造成混乱,个别网站甚至出现严重错误,影响政务信息的准确性和权威性;三是交流互动不回应。不少政府网站存在 “公众留言”没人处理,“民生热线”无法打开,“领导信箱”没有链接等问题。最近,有关方面进行调查,12345政府综合服务热线内蒙古接通率只有17.6%,问题非常严重;四是服务信息不实用。服务资源整合不全面,办事流程过于简单,服务内容与实际办事“两张皮”,一些网站的服务链接根本打不开等。这些问题的存在,严重影响了政府网站的整体形象和作用发挥,引起公众和舆论的不满。对此,必须采取有利措施,认真解决政府网站存在的问题,推动政府网站持续健康发展。 

  这次政府网站普查既要摸清底数,更要发现问题、解决问题。在第一阶段普查工作中,我区共上报网站3074家,通过率为97.6%,较为圆满地完成了任务,这是大家共同努力、辛勤工作的结果。但这仅仅是开始,后面几个阶段的工作任务更加艰巨,必须高度重视,积极作为,以重点环节为突破口,切实加强和改进政府网站工作,在最短的时间内解决群众反应强烈的“四不”问题。 

  一是及时准确公开政府信息。各地区、各部门要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立健全信息内容发布更新保障机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策措施信息,让公众第一时间了解政府决策和行动。要依法公开需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映政府机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息;充分公开行政法规、规章、政府规范性文件,公开行政审批、财政资金使用、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重要信息,真正做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  二是加大政策解读力度。各级政府在研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。对涉及本地区经济发展和社会民生等重要政策,要在政府网站同步推出由政策制定参与者、实际工作者、第三方研究机构人员等撰写的解读评论文章,或通过开展在线访谈、图标图解、音频、视频等方式,深入浅出、通俗易懂地把政策讲透、讲活。要紧紧围绕群众关注的重点和社会热点问题,摆事实、讲情况,把重大政策措施的基本内容、精神实质、决策背景讲清楚,把重大政策与群众的利益关系讲明白,得到群众的理解、拥护和支持。 

  三是跟踪舆情回应社会关切。政府网站必须发挥好引导舆论、化解矛盾的重要作用。各地区、各部门要建立健全舆情收集、研判、报告和回应机制,密切关注重要舆情,加强分析研判和调查处理,并通过政府网站及时予以回应。对涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要在第一时间发布权威信息,表明政府态度,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。对涉及群众重大利益的热点问题,要阐明政策、理顺情绪,防止避而不谈或言不及义。对可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或不完整信息,要及时发布或转发准确信息予以澄清。 

    四是加强与群众的互动交流。各地区、各部门要通过政府网站,加强与群众的互动交流,广泛听取群众的意见建议,接受社会的监督批评,搭建起政府与公众交流的“直通车”。要进一步完善公众意见收集、处理、反馈机制,特别是对涉及群众利益的重大决策,要在事前通过政府网站等平台广泛听取群众的意见和建议,并邀请有关方面一起解读讨论,加深群众对政策的认知和理解。对群众合理合法的监督批评,要虚心接受、及时整改。 

  三、确保政府网站普查工作的顺利开展 

  我区纳入的政府网站大约有3000多家,量大面广,任务繁重。各地区、各部门一定要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,精心组织,狠抓落实,确保政府网站普查工作顺利推进。 

  一要加强组织领导。各地区、各部门要高度重视政府网站普查工作,切实加强组织领导,明确责任分工,细化工作举措,深入推进普查工作顺利开展。主要领导要亲自过问和研究推动网站普查工作,分管领导要亲自部署,抓好督查落实工作。各地区、各部门办公厅(室)作为此次普查的责任主体,要切实承担起组织协调、监督指导和审核把关的职责,确保普查工作按时按质完成。 

  二要强化要素保障。这次政府网站普查工作分四个阶段实施,必须要有一定的人力、物力来保障。各地区、各部门要抽调精兵强将,明确专门人员,全力做好普查工作,确保普查工作全程有人抓、有人管。要按照分级分部门负担的原则,保证必要的经费开支,为顺利完成全年各项普查任务提供保障。要根据普查工作各个阶段的要求,切实加强对普查工作人员的业务培训,提高普查工作的质量和效率。 

  三要严格责任落实。各地区、各部门要按照分级负责的原则,一级抓一级。自治区政府办公厅负责自治区政府网站,指导、督查各盟市和自治区各部门的网站;各盟市由政府办公部门牵头,负责推进主管主办的政府网站,指导、督查旗县、部门网站;各旗县政府办公部门负责推进主管主办的政府网站,指导、督查各部门网站;垂直管理的部门办公厅(室)或其他专门机构负责本系统的政府网站。要建立严格的督查、评价、问责机制,层层传导压力,落实责任,确保普查工作不留死角。对工作不力或出现问题的,要予以批评,严重的要进行通报并约谈主管主办地区、部门负责人;对不合格、不达标的网站,要坚决整改、整合或关停,并在媒体上公开曝光。 

  同志们,做好政府网站普查工作意义重大、影响深远。在座的各位都是直接管网、办网的,政府网站的好坏,都在我们肩上。希望大家不辱使命,不负重托,按照国家和自治区的要求部署,全力完成好网站普查各阶段工作任务,交上一份各方面都满意的答卷。