内蒙古自治区第一次政府网站普查检查整改阶段工作进展情况的通报

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,自治区政府网站普查第二阶段检查整改工作将于8月31日结束。全国政府网站信息报送系统8月16日数据显示,全区3048个政府网站中,已有1577个完成了自查打分和上级组织单位的核查打分,占全部网站总数的31.87%,整体合格率为96.27%,另有286个网站申请“永久关停”,9个网站申请“例外”。

  从各盟市、各部门报送的信息情况看,部分盟市和部门政府网站检查整改工作仍存在问题,一是进度缓慢。内蒙古财政科研网、内蒙古注册会计师协会网、内蒙古会计网、内蒙古自治区政府采购网、内蒙古自治区无线电管理委员会办公室、内蒙古自治区经济和信息化委员会门户网站、内蒙古自治区文史研究馆、内蒙古自治区招商引资网、内蒙古住房和城乡建设网、内蒙古自治区政府采购交易管理系统、内蒙古自治区质量技术监督局、内蒙古自治区林木种苗网、内蒙古区情网、内蒙古粮网、内蒙古自治区司法厅门户网站、内蒙古自治区国土资源厅网站、内蒙古自治区扶贫开发办公室、内蒙古自治区人民政府驻北京办事处、内蒙古自治区体育总会、内蒙古自治区人民政府驻深圳办事处蒙古人网、内蒙古大兴安岭森林公安信息网、内蒙古自治区食品药品监督管理局、内蒙古自治区新闻出版广电局、内蒙古自治区体育局、内蒙古自治区审计厅门户网站、内蒙古自治区人力资源和社会保障网、内蒙政府法制网、内蒙古自治区价格监督检查局、内蒙古自治区水利厅、内蒙古自治区文化厅门户网站、内蒙古教育、内蒙古纪检监察网、内蒙古卫生厅卫生监督所、内蒙古自治区人民政府金融工作办公室、内蒙古档案信息网、内蒙古现代农牧业产业科技服务体系网、内蒙古兽医、内蒙古动物卫生监督、内蒙古自治区工商行政管理局门户网站、内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站、内蒙古自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台、内蒙古农畜产品质量安全监督管理中心、内蒙古自治区植保植检网等43个网站主管单位尚未提交自查和检查评分;个别盟市未开展检查打分的网站数量在100个以上。二是申报“例外”和“关停并转”随意性大。个别盟市对“例外”和“关停并转”网站审核不严、界定不清,使得“例外”和“关停并转”成为部分网站逃避检查的“挡箭牌”。经抽查,近20%的“例外”网站申请理由不充分;近10%的“关停”网站未明确填写功能迁移目标网站;个别“关停”网站填报的迁移时间长达十几年。三是整改力度有待加强。一些地方网站自查、检查结果均不合格却尚未整改,极大影响普查进度和效果。

  请各盟市、各部门抓紧时间全面开展相关工作,同时加强对“例外”和“关停并转”网站的审核研判,避免出现泛报、乱报现象,对于自查、检查不合格网站要加大整改力度,确保8月31日前按期完成普查任务。

  

  附件:内蒙古自治区政府网站群监测检查工作报告(中国软件测评中心截止到810日的监测数据) 

 

 

 

                                                                                         2015年8月17日