位置:首页 > 专题 > 自治区政务公开领导小组办公室 > 文件规定

内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于印发冯任飞同志在全区政务公开业务培训班开班式上的讲话的通知

  

 

 

                                                                                           内政公办字〔20167

    内蒙古自治区政务公开领导小组办公室

关于印发冯任飞同志在全区政务公开业务培训班

开班式上的讲话的通知

 

各盟市政务公开领导小组,自治区各委、办、厅、局政务公开领导小组,各大企业、事业单位办事公开领导小组:

    201671213日,自治区政务公开领导小组在呼和浩特市举办了全区政务公开业务培训班。现将自治区政府副秘书长、自治区政务公开领导小组成员、领导小组办公室主任冯任飞同志在培训班开班式上的讲话印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻。

 

                            2016718

 

冯任飞同志在全区政务公开业务培训班

开班式上的讲话

2016712

 

全区政务公开业务培训班今天正式开班了。举办这次培训班,主要目的是深入学习贯彻中央《关于全面推进政务公开工作的意见》,进一步提升政务公开工作人员的履职能力,加快打造政务公开的“升级版”。下面,我讲三点意见:

第一,深刻理解推进政务公开工作的新要求

在现代政府的构建中,政务公开始终是被重点关注的内容,也是实现政府治理体系现代化、政府部门协同治理以及提高人民群众参与度的有效举措之一。早在2008年,国务院就颁布了《政府信息公开条例》。此后,一系列以政务公开为主题的规章制度相继颁布,政府信息公开的范围不断扩大、内容不断细化。党的十八大以来,党中央、国务院对政务公开工作更加重视,三中全会明确提出,要“完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。”四中全会又将“四公开”拓展为决策、执行、管理、服务和结果的“五公开”。在经济发展进入新常态、各项改革深入推进、信息技术迅猛发展的大背景下,党中央、国务院又于今年年初出台了《关于全面推进政务公开工作的意见》,对推进政务阳光透明、扩大政务开放参与、提升政务公开能力提出了具体要求,以更加广阔的角度对政务公开进行了重新布局,通过细化政务公开任务、加大公开力度、加强政策解读回应来不断增强公开实效,全面打造政务公开的“升级版”,这就标志着政务公开工作进入了全面推进的新阶段。一方面,作为现代政府,我们必须构建政民、政企、政社沟通的常态化机制。当前,随着各级“放、管、服”改革和政府职能转变工作的深入推进,对推进“互联网+政务服务”、完善政府治理体系提出了更高的要求,这就要求我们必须紧跟形势发展,不断运用新思维、新举措开展各项工作,进一步发挥其增进社会认同、扩大开放合作、提高政府公信力等方面的服务作用,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,从而助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。另一方面,虽然我们的工作取得了显著成效,但是与当前人民群众的期盼、与法治政府建设要求、与先进地区相比,政务公开工作仍然存在不少问题,例如政务信息标准化程度较低,许多政府部门在何种信息公开、何种信息不该公开之间未把握好尺度;有些部门和地区对《自治区政府信息依申请公开办法》贯彻落实不到位,在原则把握、受理程序和时限、宣传解读、答复处理等方面不规范、不准确,从而导致人民群众对公开的信息理解运用困难和行政复议、行政诉讼案件数量上升。这就要求我们必须加强学习,准确把握其重要意义、基本内容和关键环节,同时注重加强研讨交流,相互学习、相互启发,共同提高做好政务公开工作的能力水平。

第二,全面把握推进政务公开工作的新要点

当前,党中央、国务院对政务公开工作已经提出了明确要求,重点是围绕深化改革推进公开、围绕促进经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕助力政府建设推进公开、围绕扩大政务参与加强解读回应、围绕增强公开实效加强能力建设这六个方面进行安排部署,关键是要抓好贯彻落实。一是要树立“大公开”理念。对于政府部门而言,政务公开工作绝对不能只是简单停留在公开文件、印发公报、办理依申请公开等常规工作上,而是要把政务公开工作定位在各级党委、政府的中心工作上,围绕社会关切和需求,不断寻找新的工作切入点,促进政府管理服务的优化升级,使政务公开更好地服务于经济社会发展大局,更深入地为优化政务生态助力。特别是要主动做好政策解读,针对不同社会群体,采取不同传播策略,在第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息,积极回应社会关切,增进社会认同。对于重大突发性事件,应在24小时内举行新闻发布会。在更好发挥媒体作用方面,尤其要善于运用互联网思维,注重运用新媒体,全面推进政务公开电子化、互联网化,不断增强信息公开的亲和力。自治区党委、政府高度关注政务公开和依法行政工作,布小林主席和符太增常务副主席多次作出重要指示。目前,自治区即将出台自治区政策解读和信息发布制度实施意见,将定时定主题开展新闻发布工作,各地区各部门也要根据实际情况,抓紧建立完善相关工作机制。二是要做好工作规划。要贯彻落实好中央《关于全面推进政务公开工作的意见》和自治区政务公开工作要点,严格按照国家和自治区的工作要求全力推进。近期,自治区还将出台《全面推进政务公开工作的实施意见》,各地区各部门也要结合工作需要,对照国家“两覆盖”和“三化”的总体目标,分别制定工作方案或配套制度,不断细化国家和自治区的各项任务措施,进一步夯实责任分工,明确工作推进重点。三是要补齐工作短板。政务公开工作是一项循序渐进的工作,必须客观分析工作现状,不断总结提高,更好地补齐短板。比如我区在优化政务服务和行政审批制度改革方面就探索出了许多好的经验和做法,有的还成为了全国先进典型,对于这些成功经验要及时总结和推广提升。同时,也要正视自身的不足和短板,比如网站功能不强大、政务新媒体应用不足、网上政务服务未开通、解读回应不及时、信息公开行政争议纠错率高等问题,必须坚持问题导向,结合三级权责清单制定、政务服务平台建设等工作,不断改进补齐工作短板,全面提升政务公开制度化、标准化、信息化水平,让企业、群众办事更省心更省力。

第三,持续完善推进政务公开工作新机制

自治区举办这次培训班的最终目的,就是要提高大家的思想认识,提升大家的履职能力,切实把国家和自治区的工作要求落到实处。一是要理顺工作机制。可以说,当下仍有不少地区和部门的政务公开工作处在外行兼职、临时应付的状态,也有许多政府部门对政务公开工作消极应对甚至变相抵触。因此,必须按照中央和自治区要求,进一步理顺工作机制,设立专门政务公开工作机构,保障政务公开工作经费,各级政府办公部门作为政务公开工作的主管部门,要切实抓好政务公开的组织协调、指导推进和监督检查工作,确保各项工作取得实效。二是要加强监督考核。自治区正在研究提高政务公开工作实绩考核权重,还将加强日常检查和专项督查,各地区各部门也要强化工作机制,全面抓好工作落实,将政务公开升级到位。三是要抓好教育培训。中央《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,要在3年内将从事政务公开工作人员全部轮训一遍。自治区进行培训后,请各盟市、各部门及时做出安排,抓紧开展对旗县、苏木乡镇和各系统的业务培训。各级人社部门也要及时将政务公开纳入公务员培训科目,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训。

这次培训,我们专门邀请了国务院办公厅政务公开办的领导和区直有关方面的专家给大家授课,培训内容针对性非常强。希望大家能够静下心来,自觉遵守培训纪律,认真学习,深入思考,确保学有所获、学有所成,以便更好地指导今后的工作。