弘扬蒙古马精神 向高质量发展阔步前行

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-18 09:15 

内蒙古自治区研究室社会处  吴福永

●蒙古马精神与劳模精神、劳动精神、工匠精神一样,都体现了中华民族优秀传统文化,表现为一种辛勤劳动的精神、勇于奉献的精神、敢于拼搏的精神、坚持不懈的精神

●推动高质量发展,需要我们弘扬蒙古马精神,激励各族人民励精图治、奋发有为,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章,更好打造祖国北疆这道亮丽风景线

●弘扬蒙古马精神,首先要坚持先进的生产方式、先进的政治制度和先进的思想文化,同时遵循事物发展的客观规律

习近平总书记在考察内蒙古时指出,干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。蒙古马精神源于人类的伙伴蒙古马,它赋予草原上的各族人民强大的精神力量,体现在内蒙古各族人民的奋斗历程中。自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议立足国际国内大势,深入分析了当前我区面临的形势和挑战,指出“十三五”以来我区取得的重大发展成就为全面推进现代化建设奠定了重要基础,但是影响我区经济持续恢复和高质量发展的矛盾问题依然突出,特别是在外部冲击和疫情冲击叠加的背景下,发展中的不确定性不稳定性因素增多。特殊的历史时期,艰巨的历史任务,需要我们弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,战胜前进道路上的各种困难和挑战,实现新的更大发展。  

蒙古马精神源自于中国精神中积极向上的正能量

特殊的物种基因、严酷的生存环境,铸就了蒙古马吃苦、坚忍、拼搏的独特品格,由此升华为一种民族精神,即蒙古马精神。蒙古马精神与劳模精神、劳动精神、工匠精神一样,都体现了中华民族优秀传统文化,表现为一种辛勤劳动的精神、勇于奉献的精神、敢于拼搏的精神、坚持不懈的精神。 

蒙古马精神是草原文化的结晶。草原文化是游牧民族在特殊的地理环境、自然条件、生产方式、历史背景下产生,形成了吃苦耐劳、开拓进取、自由开放、崇信重义的精神。草原民族生长生活的环境和自然条件,既有美丽的自然景观,又有寒冷、干旱、风暴的严酷气候。面对各种自然灾害,游牧民族必须应对自然、战胜自然,以勇敢、坚忍的精神,在恶劣的自然环境中求生存、求发展,进行不屈不挠的斗争,由此形成奋发图强、勇往直前、不怕艰辛的吃苦精神,以及不断突破自我、不断超越自我的创新精神,即蒙古马精神。

蒙古马精神是红色文化的重要内容。红色文化具有鲜明的时代特征。在社会主义革命时期,中国共产党带领广大人民群众进行了艰苦的武装斗争,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神;在社会主义建设初期,中国共产党带领广大人民在一穷二白基础上进行了社会主义建设,形成了劳模精神、大庆精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、雷锋精神;在改革开放的新时代,我党解放思想、实事求是,大胆地进行经济政治文化等方面的改革,形成了小岗精神、深圳精神、工匠精神、载人航天精神。蒙古马精神根植于内蒙古各族人民艰苦斗争的历史,是中国精神的重要组成部分。

蒙古马精神是对中国传统文化的汲取。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”表现为一种吃苦耐劳的精神、“天行健,君子以自强不息”表现为一种自强自立的精神、“学如逆水行舟,不进则退”表现为一往无前的精神、“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”表现为一种坚忍不拔的精神、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表现为一种艰苦探索的精神,这些中国优秀传统文化中积极向上的正能量,都是蒙古马精神的思想基础。

弘扬蒙古马精神是推动高质量发展的需要

内蒙古地处祖国北疆,“五大基地、两个屏障、一个桥头堡和沿边经济带”的发展定位,体现了内蒙古作为边疆地区、民族地区的区情特点,也体现了内蒙古在国家生态安全和安全稳定大局中的重要战略地位。但是,内蒙古区情仍不发达,经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,城乡、区域、群体间收入差距和发展水平差距依然较大,关系群众切身利益的社会问题依然较多,发展还存在不少突出短板、面临诸多风险挑战。当前,国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我区推动资源、生态、区位等比较优势转化为发展优势提供了巨大空间,提供了多重叠加的发展机遇和实现高质量发展的多方面有利条件。这就需要我们弘扬蒙古马精神,激励各族人民励精图治、奋发有为,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章,更好打造祖国北疆这道亮丽风景线。

改变欠发达的区情,需要弘扬坚韧不拔、艰苦奋斗的精神。目前,我区综合发展水平还不适应新发展阶段要求,基础设施瓶颈突出,公共服务欠账较多,民生保障存在短板,社会治理还有弱项,营商环境亟待改善,生态环保任务艰巨,深层次的结构性问题和体制性矛盾尚未破解,尤其是财政金融风险、资源环境约束、科技创新能力不足、传统发展路径依赖、产业结构倚能倚重等交织起来的压力仍处于紧绷状态,转方式调结构提质量紧迫艰巨,全面推进现代化建设任重道远。这就要求我们弘扬蒙古马精神,艰苦奋斗、求真务实,大力发展社会生产力,加快现代化建设步伐。

改变不科学的生产方式,需要改革创新、一往无前的精神。目前,内蒙古的经济发展方式仍然表现为片面、低层、不协调、不持续的特征,资源禀赋、环境承载能力对经济发展的约束步步趋紧,生态建设与资源开采、畜牧业发展的矛盾日益突出。一是经济结构单一,“一煤独大”,资源型产业比重大,在规模以上工业中能源、化学、冶金三大产业占85%,仅能源一个产业就占58%,建材工业、装备制造业和农畜产品加工、高新技术产业之和仅占15%,产业结构明显不合理。二是“原字号”产品比重过大,产业链条短,且处在产业链下端和价值链“U”底部,产业延伸、产业升级明显不够,比如煤炭产业,对工业增长和利润的贡献主要建立在煤炭出售上,资源的就地转化和延伸加工明显不足,有色金属冶炼还停留在初级产品层次上,延伸加工严重不足。对资源的综合利用水平不高,产业延绅和产品深度开发还不够。三是民生和社会发展滞后,与经济发展不协调,强区与富民不协调。近年来内蒙古经济一直保持快速发展,GDP增速曾经连续8年位居全国第一。但是,民生社会事业并没有随经济发展而“水涨船高”,在岗职工平均工资、农牧民人均纯收入排在全国后位,都低于全国平均水平。四是经济增长主要依赖外延式量的扩张,科技支撑的内生式增长不足。科技基础薄弱,自主创新能力不强,创新成果和自主品牌少;缺乏高层次创新人才,仍未形成吸引创新领军人才和高水平研发机构的环境;研发效率不高,较少承担国家重大科技项目,较少建有国家级创新平台。五是生态环境建设仍然任重道远,对经济发展有很大制约性。

把弘扬蒙古马精神融入到经济社会发展各领域各环节

弘扬蒙古马精神,首先要坚持先进的生产方式、先进的政治制度和先进的思想文化,同时遵循事物发展的客观规律。

涵养社会主义核心价值观。蒙古马精神在内容与形式两方面都与社会主义核心价值观高度契合,弘扬蒙古马精神不仅是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。要充分利用媒体资源,广泛宣扬蒙古马精神,使干部群众全方位了解蒙古马精神的丰富内涵和重要意义,从中汲取丰富的精神养料和精神动力。要创新宣传形式,通过文学、戏剧、电影、音乐等人民群众喜闻乐见的文艺形式对蒙古马精神进行塑造和表现,为推动自治区各项事业发展营造一个良好的舆论氛围。

融入到社会主义市场经济建设。市场经济讲究竞争、效益、效率、求真务实,对蒙古马精神的发展具有推动作用。要用市场经济培育人们拼搏向上的精神。市场经济表现为一种竞争活动,为了在市场取得优势地位,必须有一种积极向上的拼搏精神。要用市场经济培育人们破除桎梏、变革创新的精神。竞争就是一种发挥人的创造潜力的倒逼机制,为了在竞争中取胜,就需要不断地突破自我、超越自我,勇于变革和创新。要用市场经济培育人们一往无前的精神。社会生产力是一直前行、不断发展变化的,由此市场经济也是只有进行时、没有完成时,从而培育了人们一往无前、永不停滞的精神。

激发人民群众的主观能动性。人民群众的主观能动性是人们认识和改造客观世界的能力。蒙古马精神是人的主观能动性的表现形式,表现为改造世界的能动作用,需要我们大力弘扬。毛泽东曾指出:“群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千上万的‘诸葛亮’”。邓小平也指出:“改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的。”要充分发扬人民群众能动的首创精神,充分发挥物质利益、政治权利、理想信念的激励作用。满足人民群众物质利益,能够推动人们艰苦奋斗、勇于创造;实现人民群众当家作主,能够提高人民群众建设社会主义的积极性、责任感;加强理想信念教育,能够激发人民群众吃苦耐劳、英勇拼搏的精神。

塑造科学的“三观”。科学的世界观、积极的人生观、正确的价值观,对培育蒙古马精神具有重要的意义。社会存在决定社会意识,“三观”的塑造依赖社会现实环境,要从改造社会环境入手来塑造“三观”。市场经济能够激发人们的奋斗意识、拼搏意识、创新意识,而自然经济则容易让人满足现状、不思进取;政治清明、风清气正、公平公正的政治环境,能够激发人们积极向上、开拓进取的精神状态;惩恶扬善、是非明辩、美丑分明的文化氛围,能够激发人们奋发昂扬、热情饱满的干事创业精神。这些积极、健康的精神风貌,正是涵养蒙古马精神的良好环境。所以,我们要从改造社会物质生产、社会政治体制、思想的“总开关”入手,培育和弘扬蒙古马精神。

焕发干事创业的强大精神力量。弘扬蒙古马精神,对于激发创造热情、提升创造活力具有重要意义。干事创业需要一种吃苦耐劳、开拓创新、勇往直前的精神,需要一股子自强不息的劲头。无论是搞改革,还是搞建设,都要有强烈的开拓意识和探索精神。要把弘扬蒙古马精神融入到我区经济社会发展的各个领域,贯穿于改革发展的各个环节,从而焕发出推动改革发展的强大精神力量。要把这种精神体现在具体工作中,推进各个领域的工作,坚持求真务实的工作作风,推动各项事业不断跃上新台阶,奋力谱写内蒙古改革开放和现代化建设新篇章。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?