向不正之风果断亮剑
——三论学习贯彻全区优化营商环境大会精神

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-02-22 09:05 

□内蒙古日报评论员

优化营商环境是个系统工程,涉及方方面面:主动服务企业是营商环境,树立诚信意识是营商环境,强化法治保障还是营商环境……说一千道一万,优化营商环境离不开作风建设,作风好不好、风向正不正,直接影响甚至内在地决定着一个地区营商环境的优与不优。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”从决策不落实、政策不执行、承诺不兑现,到选择性放权、随意性执法、偏好式定策,再到审批繁多低效、监管宽严失度、服务唯利趋利,作风之弊、行为之垢,从来都存在于现实社会中。这些问题表明,不正之风就是营商环境领域乱象滋生、腐败滋生的温床,唯有果断亮剑,以触及灵魂的深刻洗礼纠治作风顽疾,才能让我区营商环境尽快好起来、持续优起来。

要坚决向不作为、慢作为、乱作为现象亮剑。当前,有些地方行政审批是“长跑”还是“短跑”、监管路口是“红灯”还是“绿灯”、服务通道是“低速”还是“高速”,往往随意裁量、因人而异、因事而变,庸政懒政怠政乱政问题突出。如果任由这种状况继续下去,不仅营商环境无法改善,甚至可能引发更大的问题,必须坚决纠治。

要坚决向怕担责、怕出事、怕麻烦心态亮剑。正风反腐高压之下,一些干部特别是领导干部把严守规矩、严守程序作为不担当、不作为的“挡箭牌”,凡事只求办过、不求办成,存在“怕打碗不洗碗”“多干多错、少干少错、不干不错”等严重避责心理。这些问题如果不尽快整治,政策再好、措施再硬,也难以落到实处、发挥实效。

要坚决向“衙门”习气、“官僚”习气、形式主义积习亮剑。当前,“包装式”落实、“洒水式”落实、“割据式”落实、“一刀切式”落实仍大有市场,对企业和群众的要求动不动就顶回去、打回去的仍大有人在,一些领导干部走过场、玩流程很熟,但分析问题、研究问题、解决问题的能力则要大打折扣。对这些“病症”如果不施以猛药彻底根治,它们就会像传染病一样扩散蔓延,即便暂时治好了,也极易反弹复发。

要紧紧盯住关键少数、重点领域、重要环节和服务窗口,紧紧盯住那些普遍存在的、反映强烈的、治而未绝的突出问题,坚持规制惩戒、教育引领双向发力,把治标与治本、当下与长远有机结合起来,既要解决具体问题,更要解决普遍性问题,坚决清除污染营商环境的“作风病毒”和破坏营商环境的“害群之马”。与此同时,还要在惩治腐败沉疴上狠下功夫,强力高压推进反腐,对营商环境问题背后的腐败问题全面起底、全面彻查,将正风反腐与深化改革、完善制度、促进治理结合起来,以反腐败的重拳打出营商环境优化的拐点。

波涛蓄势,风必先起;峰岩竞秀,春自东来。纠治作风顽疾,最可怕的是纠而不正、治而不绝,雨过地皮湿、活动一阵风,唯有笃定“越是艰险越向前”的决心,保持“咬定青山不放松”的定力,把嘴上说的、纸上写的、会上定的都变成实实在在的行动,才能以转作风、树新风的实际成效引领和保障营商环境优化,为我区经济社会发展提供强劲动力。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?