聚合力打好营商环境翻身仗
——五论学习贯彻落实全区优化营商环境大会精神

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-02-23 09:02 

□内蒙古日报评论员

大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。优化营商环境是一项系统工程,关系着大局全局,涉及到方方面面。它不是哪一个或哪几个部门的事,更不是哪些人的事,而是全区上下、各行各业“大家的事”。我们必须牢固树立一盘棋思想,强化责任担当,加强统筹协调,拿出实际行动,全力以赴打好营商环境翻身仗。

天下事,以实则治。优化营商环境,落实责任是关键。各级党委和政府要把优化营商环境纳入重要日程,及时解决企业和群众关心的问题,增强工作的精准性和有效性;各部门要充分发挥职能作用,既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切配合;各地区各部门各主要责任同志要当好优化营商环境第一责任、第一推动人,亲自部署、亲自协调、亲自督导;广大党员干部要强化责任意识,努力吃透政策、熟悉业务、优化服务。只有压紧压实各方面责任,层层带动、上下联动、人人行动,才能形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局,凝聚起加快推进高质量发展的强大合力。

优化营商环境,重在建章立制。打造良好营商环境,头绪多、任务重、牵扯面广,不能胡子眉毛一把抓,而应该提纲挈领、抓住重点。既要对已有规章制度以及执行情况进行系统梳理,深入查找漏洞和缺陷,又要有针对性地加强政务公开、行政许可、依法行政等方面的制度建设,确保各项工作有章可循、有规可依;既要因地制宜开展探索实践,将好经验好做法及时总结提升为制度,又要严格制度执行,有效形成按制度办事、依规矩用权的工作习惯,推动营商环境建设常态化长效化。

优化营商环境,强化监督考核是重要保障。要用好督查问责这把利器,发挥好考核“指挥棒”的作用,对破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,让落实责任不力被追责问责成为常态。营商环境好不好,企业和办事群众最有发言权。优化营商环境,政府管理部门不能自拉自唱,而要充分发挥企业和群众的监督评判作用,对发现的问题要真问责、真曝光、真处理,真正做到解企所忧、帮民所困,使我区的营商环境取得实实在在的成效和质的变化。

优化营商环境,离不开社会各界的大力支持和积极参与,让全社会知道我们正在做什么、还要做什么,才能有效强信心、暖人心、聚民心。要加大宣传力度,全方位、常态化开展优化营商环境政策法规宣传。要发挥好舆论监督作用,通过曝光一批反面典型警示一片,让广大干部心有所戒、行有所止,让破坏营商环境的人和事无藏身之处、无立锥之地。要大力选树先进典型,放大示范带动效应,让见贤思齐、比学赶超成为一种良好风尚,在全社会形成“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。

优化营商环境没有完成时、只有进行时。人人把优化营商环境的责任记在心里、抓在手上、扛在肩上,真正把自己当成优化营商环境的推动者、践行者、局中人,敢于斗争、勇于担当、善于作为,我们就定能把优化营商环境工作不断推向纵深,为建设现代化内蒙古作出新的更大贡献。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?