当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容
索 引 号 1115000001151201XD/2021-01727 主题分类 工业、交通 \ 公路
发布机构 自治区人民政府办公厅 文  号 内政办发〔2020〕59号
成文日期 2020-12-31
索 引 号 1115000001151201XD/2021-01727
主题分类 公路
发布机构 自治区人民政府办公厅
文  号 内政办发〔2020〕59号
成文日期 2020-12-31

内蒙古自治区人民政府办公厅关于
扶持农村牧区客运发展有关事宜的通知

发布日期:2021-01-21 15:33 
分享到:
【字体:  

各盟行政公署、市人民政府,各旗县人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

近年来,我区农村牧区交通基础设施明显改善,运输服务能力不断增强,农牧民群众出行难问题得到有效缓解。但由于农村牧区客运点多线长、客源分散、安全隐患大,农牧民群众出行不便等问题依然存在。为深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,更好满足广大农牧民群众安全、经济、便捷出行需求,经自治区人民政府同意,现就扶持我区农村牧区客运发展有关事宜通知如下。

一、切实提高对发展农村牧区道路客运重要性的认识

农村牧区客运具有普遍的公共服务性和社会公益性,是保障广大农牧民群众“行有所乘”的民生服务,是一项惠泽百姓、服务“三农”的民心工程,是持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要载体,是促进城乡融合发展的重要纽带。各地区、各部门要充分认识发展农村牧区道路客运的重要意义,把加快发展农村牧区客运纳入重要议事日程,坚持以人民为中心的发展思想,以“政府主导、部门联动、因地制宜、融合发展、服务群众、安全经济”为原则,进一步巩固全区具备条件建制村100%通客车和城乡客运一体化的工作成果,完善农村牧区客运扶持政策,鼓励主要苏木乡镇建设集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种服务功能于一体的综合服务站,加快促进农村牧区客运从“通得了”向“通得好”转变,建成安全、便捷、高效、绿色、经济的农村牧区客运服务体系,为交通强国建设、乡村振兴战略、城乡融合发展提供有力的运输服务保障。

二、主要任务

(一)科学规划农村牧区客运发展。各地区、各有关部门要根据本地区城乡布局、人口分布、道路状况、经济社会发展等实际情况,科学编制农村牧区客运发展规划,纳入当地经济社会发展总体规划。要将农村牧区客运站建设纳入国土空间规划,按照方便农牧民群众乘车出行的要求规划建设用地,落实对农村牧区客运基础设施建设和使用的税收优惠政策,进一步提高农村牧区客运站利用率。要结合农村公路建设规划,因地制宜,统筹农村牧区客运站建设和客运线路、运力投放及城乡客运协调发展,推进城乡公交一体化改造,鼓励使用新能源车辆。

(二)完善农村(牧区)客运价格体系。农村牧区客运班线和城乡公交客运实行低票价政策,具体价格由各盟市、旗县(市、区)价格主管部门会同交通运输主管部门研究确定。要着力做好运价执行情况的监督检查,坚决杜绝随意涨价、乱要价等违规行为,切实保障农牧民群众合法权益。各级发展改革、财政、市场监管部门要全面清理涉及农村牧区客运的收费项目,切实减轻农村牧区客运经营者负担,确保客运经营者合法权益。

(三)优化农村牧区客运许可机制。各地区、各有关部门要积极探索方便运输企业、社会资本进入农村牧区客运市场的措施和办法。各级交通运输、发展改革、财政、公安、市场监管等部门要进一步简政放权、优化服务,依法依规简化农村牧区客运经营各种审批流程和证件办理、审验程序及手续,并向社会公开,增加透明度。

(四)建立农村牧区客运财政补贴机制。各级人民政府要将农村牧区客运事业发展纳入本级公共财政预算。除按国家规定发放农村牧区客运燃油补贴外,各盟行政公署、市人民政府,各旗县(市、区)人民政府要结合本地区实际,制定对农村牧区客运车辆运营的财政补贴政策,建立农村牧区客运发展专项资金,并根据实际进行动态调整。对已投入运营的苏木乡镇农村牧区客运站,自治区按年度给予运营补贴3万元;对承担农村牧区客运功能的旗县(市、区)客运站,自治区按年度给予运营补贴20万元,如仍不能保证运营,由盟市、旗县(市、区)再给予一定额度补贴。对享受农村牧区客运补贴政策的经营者,要进行公示,接受社会监督。对未按照许可规定提供农村牧区客运服务的,或擅自改变用途的,或未经同意擅自停业、歇业、中止运输服务的,或违反农村牧区客运票价管理规定、扰乱正常客运市场秩序的,取消运营补贴。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各旗县(市、区)人民政府是农村牧区客运发展的责任主体,要建立由政府牵头,交通运输、发展改革、财政、公安、市场监管等部门参加的协同管理工作机制,形成工作合力,全力做好本地区农村牧区客运发展工作,确保责任到位、措施到位、投入到位。各盟市、自治区各有关部门要做好对各旗县(市、区)发展农村牧区客运的业务指导工作。

(二)严格补贴发放。各旗县(市、区)人民政府具体负责农村牧区客运补贴资金的审核、拨付和兑现工作。农村牧区客运补贴资金要专款专用,不得截留或挪作他用。对虚报、谎报或截留、挤占、挪用运营补贴的,依法依规予以严肃处理。

(三)强化考核管理。各地区、各有关部门要切实加强对农村牧区客运市场的监督管理,从严查处非法客运经营和各类违法违规行为,定期开展农村牧区客运服务质量信誉考评,不断提升农村牧区客运服务质量,更好地服务农牧民群众出行。

2020年12月31日    

(此件公开发布)



信息来源:自治区人民政府办公厅

您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?