2020年呼伦贝尔市推出一系列夯实民生的切实举措

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-04 09:21 

2020年,呼伦贝尔市不断推出一系列夯实民生的切实举措使养老、住房、教育、医疗、食品安全等重大民生得到进一步改善,真正把为民服务解难题落到实处,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动全市各项民生事业蓬勃发展,增强了人民群众的获得感、幸福感。


住房:16687户

呼伦贝尔市认真贯彻落实国家和自治区的决策部署,持续加大城镇老旧小区改造工作力度。截至2020年11月末,全市已完成2020年老旧小区改造任务128.68万平方米、16687户、414栋,完成投资 21519.61万元,完工率已达69.12% 。

    养老:386所

    呼伦贝尔市养老服务设施不断完善、服务范围逐步扩大、服务模式不断增多、服务质量普遍提高、养老服务能力明显增强。截至目前,全市已建成各类养老院和养老服务场所386所,总床位数2万余张,社区日间照料中心74所,社会办养老机构74家。

    食品安全:2571家

    为强化对食品生产企业和食品加工小作坊的日常监管,市场监管部门组织对全市341家食品生产企业、2230家食品加工小作坊全部建立食品监管档案,同时,对297家食品生产企业开展了风险等级评定,指导全市按照风险等级确定监管重点和频次。

    教育:100%

    2020年,呼伦贝尔市率先完成国家学前教育“三项指标”的目标任务,完成6个城镇小区配套幼儿园治理任务,治理完成率达到100%,全区排名第一位。全市普惠性幼儿园覆盖率达85.40%,公办园占比达54.88%。

    医疗:3801人次

呼伦贝尔市人民医院医疗集团是以呼伦贝尔市人民医院为主体,海拉尔区人民医院、鄂温克旗人民医院、海拉尔区靠山社区卫生服务中心、奋斗社区卫生服务中心、呼伦社区卫生服务中心5家成员单位共同组建。截至目前,呼伦贝尔市人民医院医疗集团2020年下转患者3801人次,比2019年同期下转患者数增多23.5%。

    解决好群众操心事 烦心事 揪心事

     2020年,呼伦贝尔市把解决房地产历史遗留问题、保障和改善群众居住环境作为重大政治任务和民心工程,强化政策指引,多点发力,让人民群众有更多的获得感、幸福感和满足感。指导各旗市区结合自身实际,制定系列配套政策,全力推进解决房地产历史遗留问题。截至目前,全市历史遗留“办证难”问题已解决 119357户,解决243个小区,解决率为95.49%。

    近年来,老旧小区改造备受市民关注。呼伦贝尔市认真贯彻落实国家和自治区的决策部署,持续加大城镇老旧小区改造工作力度。截至2020年11月末,全市已完成2020年老旧小区改造任务128.68万平方米、16687户、414栋,完成投资21519.61万元,完工率已达69.12%。

    老年人“老有所依”:截至目前,全市已建成各类养老院和养老服务场所386所,总床位数2万余张,社区日间照料中心74所,社会办养老机构74家。为提升养老服务质量,全市民政系统在重大节假日以及重要时间节点组织开展安全检查,全力督促养老院将安全管理措施落实到位。专项行动开展至今,维修、改造机构60家;更换明厨亮灶94个;累计整治隐患159处;取缔、关停养老机构10家;民政部门、养老机构共计投入资金2838.58万元。

    2020年,呼伦贝尔市45953 名 80—99 周岁老人享受津贴,97名100周岁(含100周岁)以上老人享受津贴,按照规定凡具有内蒙古自治区户籍、年龄在80周岁(含80周岁)至99周岁的老年人,每人每月均可领取100元高龄津贴。100周岁(含100周岁)以上老年人均可按规定每人每月领取600元高龄津贴。以上老龄津贴共计59579万元全部发放到位

    孩子享受更优质的教育:“十年树木,百年树人”教育是百年大计,2020年,全市教育工亮点纷呈,各方面工作都取得了显著成绩。城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的主要渠道,是满足幼儿就近入园需求的重要保障。2020年,呼伦贝尔市率先完成国家学前教育“三项指标”的目标任务,完成6个城镇小区配套幼儿园治理任务,治理完成率达到 100%,全区排名第一位。全市普惠性幼儿园覆盖率达85.40%,公办园占比达54.88%。

2020年,呼伦贝尔市特殊教育二期提升计划圆满收官,先后完成了莫旗、鄂伦春旗、牙克石市特殊教育学校的建设任务。截至目前,全市30万人口以上地区均建有特殊教育学校。全市残疾儿童、少年入学率位居全区第一,特教教研教育质量稳居自治区前列,特殊教育发展水平再上新台阶。

    全市全年清理整顿民办幼儿园85所,限期整改4所,取缔72所。发布校外教育培训机构白名单401所、黑名单69所,向257所培训机构下发了限期整改通知书,对136所不具备整改条件或整改不力的培训机构责令停止招生。

    群众买得放心吃得安心:民为邦本,食为民天。食品安全关乎每一个人的身体健康和生命安全,为了让群众买得放心、吃得安心,一直以来,呼伦贝尔市始终坚持以人民为中心的发展理念,聚焦民生福祉,从涉及食品安全的方方面面下功夫,切实做好食品安全工作。

    自新冠肺炎疫情发生以来,呼伦贝尔市市场监管局第一时间全面叫停全市活禽和野生动物交易,严查市场野生动物屠宰和销售行为。迅速以农贸市场专项检查和冷链专项检查为主要抓手,防止来自新冠肺炎疫情中、高风险地区的食用农产品、水产品及水产品制品等流入本市。确保守住广大人民群众“菜篮子”“米袋子”的供应和质量安全。  

    为强化对食品生产企业和食品加工小作坊的日常监管,市场监管部门组织对全市341家食品生产企业、2230家食品加工小作坊全部建立起食品监管档案,同时,对297家食品生产企业开展了风险等级评定,指导全市按照风险等级确定监管重点和频次。今年以来,全系统“食”领域专项整治中,共出动执法人员33755人次,检查经营主体31758家次,立案查处违法案件314起。

    缓解百姓“看病难”2020年,呼伦贝尔市卫健委以推进呼伦贝尔市人民医院医疗集团建设为抓手,在不同级别、类别医疗机构建立起相互联系的首诊、会诊、转诊流程和机制,充分发挥医联体优势,为患者提供全程、连续的诊疗服务。

呼伦贝尔市人民医院医疗集团是以呼伦贝尔市人民医院为主体,海拉尔区人民医院、鄂温克旗人民医院、海拉尔区靠山社区卫生服务中心、奋斗社区卫生服务中心、呼伦社区卫生服务中心5家成员单位共同组建。呼伦贝尔市人民医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务;二级医院主要接收三级医院转诊的急性病和术后恢复期患者、危重症稳定期等患者;基层医疗卫生机构为诊断明确、病情稳定和上级医院下转的慢性病患者、康复期患者、晚期肿瘤患者等提供服务。

截至目前,呼伦贝尔市人民医院医疗集团2020年下转患者3801人次,比2019年同期下转患者数增多23.5%。





信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?