包头市全力打造“五”农业牧业发展新格局

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-25 08:53 

“十四五”期间,包头市将进一步加快转型升级,全力打造“五区”发展新格局。

以科技服务为依托、以模式创新为载体,建设玉米套种大豆高产高效优势区

通过推动“一增两提三减”,即面积增加,单产提高、效益提高,农药、化肥、地膜减量,打造100万亩玉米套种大豆高产高效优势区,实现由主销区向平衡区、主产区、优势区的转变。

以培育新优势为抓手、以产销协同为导向,建设马铃薯集群发展区

以固阳县、达茂旗为重点,打造自治区重要的优质种薯生产、鲜食薯生产、马铃薯精深加工和产品输出集群发展区。力争建成5万亩高标准脱毒种薯繁育基地,全市脱毒种薯普及率达到92%以上,将“敕勒金薯”打造成在全区有影响力的种薯品牌。打造1万亩以上集中连片、全程机械化的示范基地10个,建成80万亩马铃薯优势产区。

以提档升级为基础、以打造特色为目标,建设标准化设施农业特色果蔬区

以东河区、九原区、固阳县为重点,从扩大规模、提升品质、保障安全三个方面入手,加大设施农业的标准化建设、工业化生产、品牌化运作、市场化营销,打造丰富本地“菜篮子”、辐射全国的高产、高效、优质标准化设施农业特色果蔬区。力争到“十四五”末高效设施农业面积达到20万亩,提高产品档次和附加值,增强市场保障能力。

以市场需求为引领、以种养协调为原则,建设畜禽产品输出区

围绕以养带种、种养结合协调发展,加快推动标准化建设,推动种养平衡,促进产销衔接,建设自治区重要的畜禽产品输出区。建设规模150万头生猪的标准化养殖基地,建设规模600万只肉羊、30万头肉牛的标准化养殖基地,带动中小养殖场(户)集聚发展。发挥餐饮企业消费拉动作用,推动包头市牛羊肉走出去,形成养殖、屠宰、加工、销售、餐饮全产业链条。

以统筹发展为指引、以乡村建设为抓手,建设城乡融合发展示范区

结合各地资源、产业、区位优势,充分发挥融合联动效应,统筹推进乡村建设行动,打造以工促农、以城带乡的城乡融合发展示范区。打造一批乡镇为农服务中心示范典型,提高综合服务能力,促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。推进“智慧乡村”建设,加强公共服务建设,提升基本公共服务一体化、均等化水平。提高基层治理能力和治理体系现代化水平,真正让农牧民安心、舒心。大力培育乡土人才,培育10000名承接新技术、承担新任务的现代农牧业产业人才,大力支持返乡创业,发展“归雁经济”,培育一批返乡下乡创业孵化基地。




信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?