二连浩特市五举措深入推进全民参保计划

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-02-23 10:36 

今年以来,二连浩特市在做好疫情防控的前提下,深入推进实施全民参保计划,积极破解扩面难点,稳定连续参保、应保尽保,确保基本养老保险覆盖范围逐步扩大。

一是开展扩面专项行动。以新注册企业、个体工商户、灵活就业人员为重点,大力推进养老保险扩面参保。落实社会保险参保缴费政策,督促用人单位按时足额缴费,着力解决断保问题。借助基层经办服务机构和各类媒体平台开展社保政策宣传,广泛动员参保,促使企业群众从“要我保”到“我要保”。

二是健全信息共享机制。加强社保、税务、民政等部门的数据共享和交换,对小微企业、灵活就业人员、贫困人口的登记参保情况进行分析,精准掌握未参保人员信息,加强扩面征缴针对性。

三是落实参保救助政策。对符合扶贫标准的人员,按照时间节点和相关程序办理参保手续,代缴城乡居民养老保险费。同时按照静态管理和动态监测的要求,持续关注建档立卡贫困人口中的特殊群体,做好动态跟踪管理,实现人员能进能出。

四是规范工伤参保行为。实行工伤保险行业差别费率,做好非全日制从业人员工伤保险参保登记管理,加强用人单位工伤保险的统计工作。

五是全面提高经办水平。推进一体化信息平台上线运用,建设以综合柜员为主,业务专窗为辅助的社会保险服务新模式。促进线上线下服务深度融合,拓展网上办事大厅等便民服务平台。



信息来源:二连浩特市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?