赤峰市嘎查村(社区)两委换届100%实现“一肩挑”

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-04-08 09:29 

“你们的换届人选从哪里来?”

“现在还有哪些矛盾没有化解?”

“换届质量将作为考核党委书记和班子战斗力的重要依据……”

自2020年12月以来,市委组织部及市有关部门、各旗县区按照中央和自治区党委的决策部署和市委工作要求,迅速行动、狠抓落实、严肃纪律,确保换届风清气正、有序推进。截至目前,高质量完成全市2059个嘎查村、325个社区两委换届工作,“一肩挑”比例从上届的37.5%提升到100%。

在村(社区)两委换届过程中,赤峰市按照“三个提前”做好换届工作。提前研判人选,逐村拟定“一肩挑”人选2000余人,派出6个市级调研督导组,遍访所有苏木乡镇街道,面对面谈话,对98个重点难点嘎查村“一肩挑”人选进行研判,发现不适任的及时调整。提前资格审查,旗县区纪委监委、组织部等部门提前对1.3万余名参选人员进行联审,围绕“17个不能”情形,专门组织“回头看”,对照人选标准先后3次联审。提前组织考察,走村入户深入了解“一肩挑”人选支持率,深入细致做好群众工作。

围绕村两委换届,赤峰市在切实下好换届工作“先手棋”的基础上,坚持依法依规执行政策。制定严密的换届方案,突出村级选举办法这个重点,由组织部门、民政部门、督查指导组对换届方案进行多重把关。按照自治区换届工作流程明确的5个环节32个步骤,一步一步对照执行,一环一环推进落实。

为确保换届过程风清气正,赤峰市坚持把纪律和规矩挺在前面。市委书记向12个旗县区委书记逐一发出“一封信”,严明(疑似地区领导人姓名错误)换届要求,压实换届主体责任。市委组织部部长带头深入基层,与苏木乡镇党委书记直接面谈,督促苏木乡镇党委书记担起换届直接责任。组建12个市级督导组,对旗县区“一对一”蹲点督导,采取市县联动的方式, 将督导指导延伸到每个镇村。对132个苏木乡镇、44个街道换届推进情况进行全市“大排名”,采取日调度、周报告、月小结的方式加强督促指导,及时掌握动态。制定《严肃换届纪律方案》和《加强换届监督执纪问责工作的通知》,建立联席会议、信访预警、应急处置、追责问责等机制,严厉打击查处干扰换届行为。创新实施“一村双警”包联做法,对涉访重点人员进行盯防,建立“零报告”“日报告”制度,每周通报换届信访工作动态,公布举报途径,畅通群众信访渠道。调动8000余名驻村工作队员和3.6万余名网格员开展全民走访,利用“村村响”让换届政策响彻农村牧区。

为营造换届良好氛围,全市广泛宣传发动。各地利用广播、电视、报纸、公开信等传统方式和短信微信、党建网站、远程教育等新型阵地,大力宣传嘎查村(社区)两委换届选举重要意义、政策程序、纪律要求等,调动党员群众参与、支持换届选举工作的积极性。

游子会思归,凤凰当还巢。为充实人才储备队伍,换届期间,赤峰市广撒“英雄帖”,邀请致富带头人、外出务工经商能人、返乡创业人员、优秀大中专毕业生等优秀人才回乡发展。同时,有针对性地出台鼓励优秀人才到嘎查村任职的十条具体措施,引起广泛关注。目前,已吸引2309名政治素质好、带富能力强的人员进入两委班子。

与此同时,采取市级提级培训、旗县区重点培训、苏木乡镇兜底培训相结合的方式,对新一届嘎查村两委成员进行全覆盖培训。紧贴农村基层组织建设实际精选培训内容,邀请市委党校、市直相关职能部门业务骨干、经验丰富的苏木乡镇党委书记、优秀嘎查村党组织书记等,采取专题辅导、分组研讨、实地观摩等灵活多样的方式进行培训。




信息来源:赤峰市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?