当前位置: 首页/要闻动态/通知公告

关于第四季度全区政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-28 14:18 

各盟行政公署、市人民政府办公室,自治区各委、办、厅、局办公室:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和自治区有关工作要求。近期,自治区政务服务局组织开展了2020年第四季度全区政府网站及政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。2020年第四季度,自治区政务服务局共抽查全区各类政府网站274个,占网站正常运行总数(551)的49.72%。其中,自治区部门网站45个,各盟市、旗县(市、区)门户网站114个,各盟市部门网站115个。通过督促整改,最终核定274个网站全部合格达标。

(二)政务新媒体抽查情况。按照国务院办公厅关于政务新媒体抽查监管指标要求,明确抽查范围及主体对象,第四季度共抽查政务新媒体2051个,其中,自治区各级政府政务新媒体138(含APP)个,自治区各部门政务新媒体(含APP)320个(含自治区垂管单位),其他政务新媒体1593(含APP)个。通过督促整改,最终核定2051个政务新媒体全部合格达标。

二、第三季度抽查不合格政务新媒体整改和问责情况

为严肃纪律,压实责任,自治区政务服务局对2020年第三季度抽查中发现问题的政务新媒体主办单位进行了通报批评,对相关单位责任人和工作人员进行了问责督办。根据相关单位的整改报告和处理意见统计,针对通报发现的问题进行了整改,将相关工作责任落实到人,同时积极研究部署下一步工作措施,努力探索提升政务新媒体管理水平,坚决杜绝类似问题再次发生。被通报的单位中有10家单位共15人被约谈。有7家单位向上级主管部门作出书面检查,并对相关责任人进行了严肃批评。

三、抽查中存在的主要问题

一是部分网站内容保障不到位,功能不完善。抽查中发现部分网站存在动态要闻类信息更新不及时、解读关联部分比较薄弱等问题。抽查中还发现个别网站存在未提供互动交流渠道,网民留言及留言受理办理统计公开不及时,网站搜索功能不实用,留言答复要素缺失,IPv6改造、统一登录、一号登录建设在规定时间内仍未完成等问题。

二是部分网站问题整改不够重视。抽查中发现部分网站对存在的信息更新不及时、空白栏目、互动回应差等问题不重视,需要自治区日常监测工作人员反复督促才能完成整改。

三是政务新媒体监管力度不够,内容保障需进一步规范。通过日常监测发现,部分盟市对辖属政务新媒体缺乏有效监管,开办关停情况掌握不精准,监管力度不够,监管方式有待进一步提高。

四、下一步工作要求

(一)强化政务公开,保障网站栏目内容发布。各地区各部门要围绕信息发布要求,健全完善发布工作制度,确保网站栏目更新及时、发布内容安全可靠。对更新不及时的栏目要抓紧充实,对内容更新没有保障的栏目要及时合并或关停;强化对政策解读的管理,深入解读政策背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图,针对复杂政策可辅助数字、图解等多种形式准确解读,避免误传误报。

(二)完善平台构建,提升网站功能建设。各地区各部门要不断完善网站功能建设,利用技术手段加强网站监管,解决栏目设置不合理、网页死链错链等问题,加快网站IPv6改造、统一登录、一号登录等功能建设,提高用户满意度,继续深化网站集约化建设,利用集约化平台提升政府网站辅助决策、服务企业和群众的能力。

(三)加强政务新媒体监管,推进政务新媒体健康有序发展。2020年12月中旬,自治区政务服务局对全区5163个录入国办政务新媒体系统的账号开展了全面检查,其中有139个因超过半年未更新、无稿件发布、搜索不到账号等情况需注销或从国办系统中删除。请各地区各部门高度重视,及时注销相关政务新媒体,并将处理结果连同第三方提交注销手续的材料一并报送至自治区政务服务局(政务新媒体注销整改统计情况详见附件3)。还有891个账号不同程度存在更新不及时的情况,请各相关单位对所涉及的政务新媒体及时进行督促整改(整改清单已分发至各单位)。2021年第一季度自治区将对此891个新媒体账号进行重点监测,如仍不能保障良好运行,将对其进行通报并责令注销。

(四)切实提高政治站位,压实政府网站及政务新媒体主管责任。各地区各部门要切实履行政府网站及政务新媒体主管责任,积极推进本地区政府网站及政务新媒体持续健康发展,发现问题及时整改,避免连续多次检查出现同一问题,不断提高政府网站及政务新媒体建设管理水平。


附件:1.第四季度政府网站抽查情况

        2.第四季度政务新媒体抽查情况

        3.自治区政务新媒体注销整改统计表


                                                           内蒙古自治区政务服务局
                                                                2021年1月28日



信息来源:内蒙古自治区政务服务局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?