当前位置: 首页/要闻动态/通知公告

中央第八巡视组向内蒙古自治区党委反馈巡视情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-02-08 18:53 

中央第八巡视组向内蒙古自治区党委反馈巡视情况

根据党中央部署,2月3日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第六轮巡视反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。2月5日,中央第八巡视组向内蒙古自治区党委反馈了巡视情况。组长宁延令分别向内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰和自治区党委领导班子反馈了巡视情况,并传达中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求。石泰峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

宁延令在反馈时指出,内蒙古自治区党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加大管党治党力度,严肃惩治腐败,推进经济社会发展,工作取得新进展。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署还有差距,落实中央民族工作会议精神不够到位;贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话和指示批示精神不够扎实,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子存在差距,治理体系和治理能力建设存在不足;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,权力运行制约监督机制不够健全,一些重点领域廉洁风险防控不够到位,净化政治生态用力不够,“四风”问题仍有发生,整治形式主义、官僚主义不够有力;落实新时代党的组织路线有差距,领导班子和干部人才队伍建设有短板,执行选人用人规定不够严格,激励干部担当作为不够,基层党组织建设比较薄弱;巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

宁延令提出了五点整改意见建议:一是进一步加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话和指示批示精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到内蒙古改革发展稳定各项工作中。准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,扎实推进“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”建设,解决好人民群众反映强烈的突出问题。二是进一步加强党对民族工作的领导,把铸牢中华民族共同体意识做深做细做实。三是进一步压实全面从严治党“两个责任”,坚持严的主基调不动摇。强化对“一把手”的监督,保持惩治腐败高压态势,严肃查办违纪违法案件,有针对性解决重点领域腐败问题,坚决整治违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断修复和净化政治生态。四是进一步贯彻落实新时代党的组织路线。加强领导班子建设和干部人才队伍建设,坚决整治选人用人不正之风,弘扬“蒙古马精神”,提振干部精气神。结合换届加强农村和社区基层党组织建设。五是进一步做好整改“后半篇文章”。认真落实整改主体责任,按照“四个融入”要求,统筹抓好巡视整改,建立整改长效机制。

会议传达了中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,内蒙古自治区党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握本地区在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期开好局、起好步。推动全面深化改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力。增强防范化解重大风险的意识和能力,统筹抓好发展和安全两件大事。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,把严的主基调长期坚持下去。坚定不移深化反腐败斗争,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,集中整治重点领域腐败问题。毫不松懈纠治“四风”,对形式主义、官僚主义问题全面检视、靶向纠治,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。坚持以人民为中心,紧盯党中央惠民富民政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保、司法执法等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。

会议强调,内蒙古自治区党委要把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,按照“四个融入”要求,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,把巡视整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,运用系统观念统筹抓好巡视整改和成果运用。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

石泰峰表示,中央巡视反馈指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改要求靶向精准、契合内蒙古自治区实际,我们诚恳接受、照单全收,一定严格按照党中央要求,坚决彻底抓好整改,不折不扣抓好落实。要提高政治站位,充分认识抓好巡视整改的政治意义、政治分量,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全面贯彻落实中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,切实增强抓好巡视整改的思想自觉政治自觉行动自觉,切实把巡视整改这项重大政治任务抓紧抓实抓到位,以整改的实际行动和成效践行“两个维护”、诠释绝对忠诚。要强化责任担当,扛实整改责任,抓细整改举措,强化监督检查,坚持系统治理,不讲条件、不讲理由、不打折扣,全力以赴抓好中央巡视反馈意见的整改落实。要切实抓好成果运用,以问题整改带动整体工作水平提升,在加强党的政治建设、推动高质量发展、加强和改进民族工作、推进全面从严治党上持续用力,奋力开创各项事业发展新局面。

中央第八巡视组、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,内蒙古自治区党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院党组书记出席现场反馈会议;自治区其他副省级领导干部,自治区纪委监委和党委组织部领导班子成员、党委巡视办主任和巡视组组长,自治区党委工作部门主要负责同志,自治区政府组成部门和直属机构党组主要负责同志列席会议。




信息来源:中央纪委国家监委网站


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?