全区农牧局长工作会议召开

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-25 09:02 

1月22日,全区农牧局长工作会议在呼和浩特市召开,会议认真贯彻中央农村工作会议精神,全面落实自治区党委十届十三次全会精神,分析当前“三农三牧”面临的形势和任务,总结了2020年和“十三五”工作,明确了“十四五”期间农牧业农村牧区工作的重点任务,全面部署了2021年全力夺取粮食丰收、着力发展优势特色畜牧业、打好种业翻身第一仗、加强耕地保护建设等十项重点工作。

“十三五以来,面对国内外经济环境错综复杂、急难险重任务较多的形势,特别是面对2020年新冠肺炎疫情带来的困难挑战,全区各级农牧部门以实施乡村振兴战略为总抓手,开拓进取,奋发作为,农牧业农村牧区继续保持良好发展势头。全区粮食播种面积达到1.03亿亩,粮食产量732.8亿斤,实现“十七连丰”。猪牛羊禽肉类产量达到260.7万吨,牛奶产量达到611.5万吨,实现“十六连稳”,全区牛、羊分别出栏397万头、6674.1万只,羊肉、绒毛产量全国第一,牛肉产量全国第二,奶业多项指标全国领先。农村牧区常住居民人均可支配收入16567元,增长8.4%,继续保持“两个高于”。稳定发展粮食生产、畜禽粪污资源化利用、粮改饲、强化渔业高质量发展、农产品质量安全5项工作绩效位居全国前列。

“十四五”时期,全区农牧系统将重点抓好以下五个方面的工作。一是确保国家粮食安全和重要农副产品有效供给;二是解决好种子和耕地两个关键问题;三是筑牢乡村振兴的产业基础;四是实施乡村建设行动;五是深化新一轮农村牧区改革。

为有序有力推动新发展阶段“三农三牧”工作,今年我区农牧业农村牧区工作将主要抓好以下十项重点工作。一是全力夺取粮食丰收,保障国家粮食安全。通过优化区域布局,发展重点粮食作物,确保粮播面积只增不减,确保丰产丰收。

二是着力发展优势特色畜牧业,保障重要畜产品供给,加快推动奶业振兴,大力发展牛羊特色产业,稳定生猪生产恢复势头,推进水产绿色健康养殖,切实加强动物疫病防控,保障畜牧业高质量发展。

三是加快科技兴农兴牧步伐,打好种业翻身第一仗。大力实施种业发展三年行动,抓好种子资源库和种业基地建设,深入实施良种联合攻关,抓好龙头企业培育和营商环境优化,为种业创新发展营造良好的环境。

四是深入实施“藏粮于地”战略,扎实推进耕地建设和保护。严格高标准农田建设标准和要求,确保建设质量,加强耕地保护,抓好保护性耕作,实施好黑土地保护利用。

五是聚焦聚力产业链供应链薄弱环节,提升乡村产业发展水平。要延伸产业链、贯通供应链、提升价值链,拓展农牧民就业增收空间,进一步完善农牧企利益联结机制,尽可能让农牧民分享更多产业增值收益。

六是强化创新驱动引领,加快提升农牧业核心技术装备水平。开展核心技术攻关,提升物质装备水平,发展智慧农牧业,推进基层农技推广体系改革与建设,打通科技进村入户通道。

七是坚持绿色发展和底线思维,扎实推进产地环境治理和农畜产品质量安全。严守农畜产品质量安全底线,净化产地环境,从“产”“管”两头发力,力争全区农畜产品质量安全总体检测合格率稳定在98%以上。

八是深入推进农村牧区综合改革,扎实推动城乡融合发展。稳妥推进第二轮土地承包期到期后再延长30年试点工作,深入开展集体产权制度改革整省试点,完成好宅基地改革试点新任务,扎实推进农区和牧区现代化试点建设。

九是加快补齐乡村环境短板,启动实施农村牧区人居环境整治提升五年行动。坚持规划先行,因地制宜推进厕所革命,持续推动以“清四堆、治四乱、创四有”为主的村庄清洁行动和绿化行动,建成一批农村牧区人居环境整治提升示范县。

十是启动实施乡村建设行动,提升农村牧区基础设施水平。编制好规划,统筹协调搞建设,抓实乡村治理,抓好阿左旗、东乌旗、伊金霍洛旗3个国家乡村治理试点旗县和33个示范镇村建设。



信息来源:​内蒙古新闻网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?