位置:首页 > 自治区政府 > 领导活动

白向群出席全区足球工作会议

    1月11日,全区足球工作会议在呼和浩特召开。会议总结了全区足球改革试点工作情况,交流了工作经验,部署了2017年足球改革发展工作任务。

  自治区副主席白向群出席会议并讲话。

  白向群强调,要围绕建设足球大区,坚持青少年校园足球政府主导、业余足球社会化、职业足球市场化的发展思路,重点做好五项工作。一是加快青训体系建设,为职业和准职业足球培养高素质的后备人才;二是进一步完善赛事体系,提高办赛水平,做好各级各类赛事的衔接统筹;三是强化足球专业人才开发,为我区建设足球大区提供人才支撑;四是加大经费投入和足球场馆建设力度,为推动足球事业持续发展提供坚实保障;五是研究地方足协管理体制改革,结合实际,探索建立政府和社会共治的足球管理模式。

  据了解,试点两年多来,我区坚持把足球改革发展作为战略性任务来抓,把青少年校园足球作为重中之重加以推进,实现足球工作“六纳入”,形成上下联动、多方协同、全力推进足球改革发展的工作格局。从自治区到盟市、旗县均成立了足球改革发展工作领导小组;全区累计投入足球专项经费43.16亿元;筹资5亿元,设立内蒙古电力足球产业投资基金;全区足球场地增加到1756块,较试点之初增长69.3%;重点支持743所全国青少年校园足球特色学校和3个全国青少年校园足球试点县区,开设了足球课,组建了U系列队伍,创建了43个青少年俱乐部;建立了校园、社区、职工、准职业足球联赛体系;2016年举办了5万余场次足球比赛,参赛者达55万人次,较试点之初增长15.61倍;累计培训教练员、裁判员、足球教师及管理人员等5900余人次;设立了全国首个宣传足球改革的专业频道——内蒙古足球频道,直播赛事92场。我区足球改革发展试点工作多次受到国务院及有关部门的肯定。