布小林在阿尔山市和鄂温克旗调研时强调 
认真学习贯彻全国“两会”精神 精准精细推进脱贫攻坚

  3月22日至23日,自治区党委副书记、自治区主席布小林先后到兴安盟阿尔山市、呼伦贝尔市鄂温克族自治旗调研脱贫攻坚工作,强调要认真学习贯彻全国“两会”和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,精准精细推进脱贫攻坚。

  阿尔山市是国家级贫困县,布小林对当地群众的生产生活十分关心。她来到白狼镇林俗村2016年建档立卡贫困户荣显国家和邵红岩家,仔细询问收入来源、子女教育、就业等情况,得知他们在各级帮扶下,已通过搞家庭旅游、种植花卉等方式实现了脱贫,布小林十分高兴,鼓励他们继续学习发展生产和务工经商的技能,增强自我发展能力。在白狼镇异地扶贫搬迁幸福家园小区,布小林先后到颜丙武、石英春、刘秀成家,了解他们住房、就医等情况,嘱咐相关部门同志关心扶贫搬迁户的生活,用心用情用力做好精准扶贫。

  鄂温克族自治旗是自治区级贫困旗。去年,当地政府投入240万元扶贫基金,建起金棘草布里亚特食品厂,直接带动87户建档立卡贫困户就业。布小林详细了解了企业的生产经营和产业扶贫情况,对企业通过持续分红、带动贫困户实现稳定脱贫的做法给予肯定。在鄂温克族自治旗巴彦塔拉达斡尔民族乡纳文嘎查,布小林先后来到建档立卡贫困户索优勒图家和代青家,详细了解他们的生活情况和致贫原因,当得知两户均是因病致贫时,布小林要求有关部门同志要完善大病兜底保障机制,对返贫率实施动态监测,解决好因病致贫、因病返贫问题。布小林还调研了鄂温克族自治旗脱贫攻坚大数据指挥平台运行情况。

  布小林指出,要聚焦特定贫困人口和深度贫困地区进行帮扶,重点解决好公共服务、基础设施、基本医疗保障、务工就业和发展产业等问题。今年是脱贫攻坚作风建设年,各级各部门要积极作为,把工作做细做实,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制,坚决打好脱贫攻坚战。