位置:首页 > 自治区政府 > 政府常务会

自治区政府第77次常务会议召开

  10月28日下午,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,传达国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议精神,研究《内蒙古自治区贯彻落实新一轮振兴东北地区等老工业基地的实施方案》《内蒙古自治区大数据综合试验区建设实施方案》和《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》《内蒙古自治区人民政府贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》《内蒙古自治区“十三五”新型城镇化规划》等事项。

  会议认为,国务院实施新一轮振兴东北地区等老工业基地战略,对于进一步推进东北地区经济社会发展具有重要意义,也为我区东部盟市乃至全区加快转型发展提供了难得的机遇。各级各部门特别是东部盟市要抢抓机遇,深入贯彻落实国务院的战略部署,围绕补短板、增后劲、惠民生,进一步深化改革开放,转变政府职能,优化发展环境,推进创新发展,努力提高经济发展质量和效益,着力保障和改善民生,深度融入京津冀和东北经济区,不断提升东部盟市的发展活力、内生动力和区域竞争力。

  会议指出,国家将我区列为全国大数据基础设施统筹发展类综合试验区,为我区大数据产业发展提供了重要机遇,对于推动我区创新发展、转型发展具有重要意义。我区发展大数据产业具有比较好的基础和条件,各地区、各部门要进一步挖掘内部潜力,发挥自身优势,加大基础设施建设力度,加快资源发掘汇集,扩大数据开放共享,不断深化大数据在各行业、领域的开发应用,为建设特色鲜明的国家大数据综合试验区提供支撑。

  会议强调,加强土壤污染防治是保障农牧业生产和人居环境安全的基础。各地区、各部门要牢固树立绿色发展理念,按照国家“土十条”和自治区实施意见的要求,加强源头控制和分级分类管理,落实好目标责任制,加大执法监督和违法问题查处力度,不断改善土壤环境质量。

  会议指出,加快推进新型城镇化,对于解决城乡二元化问题、促进区域协调发展、带动产业升级和扩大内需具有十分重要的作用。各地区和有关部门要认真贯彻落实中央关于推进新型城镇化的决策部署,加快进城人口基本公共服务均等化步伐,处理好城市规模与承载能力、人口集聚与功能集聚等关系,解决好城市规划、建设、管理中存在的突出问题,提高城市发展的持续性和宜居性。

  会议还研究了《内蒙古自治区关于做好新时期教育对外开放工作的实施方案》和《内蒙古自治区重点产业发展引导基金设立方案》。