位置:首页 > 自治区政府 > 政府常务会

自治区政府第78次常务会议召开

  11月27日下午,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,安排部署学习贯彻自治区第十次党代会精神,研究《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》、《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》、《关于进一步建立和完善地方金融风险防范和化解机制的指导意见》等事项。

  会议指出,刚刚胜利闭幕的自治区第十次党代会是承前启后、继往开来的一次重要会议,在自治区发展进程中具有里程碑意义。各级政府及各部门要把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党代会精神上来。要深刻领会党代会的主题,进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻认识过去五年我区经济社会发展取得的巨大成就和关键时期面临的形势,进一步增强发展的信心和机遇意识;准确把握当前和今后一个时期全区工作的指导思想、原则要求和主要目标,始终坚持发展的正确方向;全面贯彻落实党代会关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署,找准各领域改革发展工作的着力点,把党代会作出的战略部署转化为实实在在的发展成果;深刻理解全面从严治党的新要求,落实管党治党责任,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。各级政府及各部门、各单位党组都要精心组织学习贯彻自治区第十次党代会精神,要结合落实党代会精神,全面对照年初确定的各项目标任务,查找问题和差距,突破难点、补上短板,确保完成好今年的各项既定任务,努力实现“十三五”良好开局,以奋发有为的精神状态,努力开创各项工作的新局面。

  会议认为,推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,是党的十八届四中全会和中央城市工作会议提出的重大任务,对于解决城市管理和执法工作中存在的问题,加快建立现代城市治理体系具有重要意义。自治区有关部门要抓紧研究制定整合城市管理执法队伍的具体实施方案,明确城市管理和执法职责边界,落实执法责任,加快推进综合执法,努力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。

  会议指出,加快建立生态保护补偿机制,是推进生态文明建设的重大改革举措,对于调动全社会保护生态环境的积极性、推进绿色发展,具有十分重要的作用。各地区、各有关部门要牢固树立绿色发展理念,正确处理发展与生态的关系,坚决守住生态底线,加快建立生态保护责任与合理补偿相结合的运行机制,促进生态文明建设迈上新台阶。

  会议强调,防范和化解金融风险,需要各方协调联动、多管齐下。各级政府和有关部门要强化服务意识,完善金融风险监测预警和应急处置机制,坚决打击恶意逃废金融债务的行为。金融监管部门要加强监测和监管,维护金融市场的秩序。金融机构要加强内部风险控制,加快处置不良资产。对有市场前景、暂时出现流动性困难的重点企业,要给予支持,促进经济与金融的良性互动。

  会议还研究了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《内蒙古自治区水权交易管理办法》和《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》。

  

  

  

和林格尔新区