位置:首页 > 自治区政府 > 专项工作会

全区棚户区改造现场推进会在乌兰察布市召开

  6月28日,全区棚户区改造现场推进会在乌兰察布市召开。会议深入贯彻落实国家和自治区关于加快推进棚户区改造的决策部署,学习交流棚户区改造工作经验,研究部署下一步重点工作。

  自治区副主席王波出席会议并讲话,自治区政府副秘书长曹晓斌主持会议,自治区住建厅厅长张磊及乌兰察布市党政主要领导出席会议。

  会议通报了2017年全区保障性安居工程进展情况,国开行内蒙古分行、农发行内蒙古分行围绕棚户区改造融资情况进行了发言,乌兰察布市、呼伦贝尔市、赤峰市等地就推进棚户区改造采取的有效措施和经验做法作了典型发言。

  王波在讲话中充分肯定了乌兰察布市棚户区改造工作。他指出,乌兰察布市高度重视棚户区改造工作,把棚户区改造与“去库存”有机结合起来,制定出台了提高棚改货币化安置比例、“产权共有”等一系列加快推进棚户区改造的政策措施,启动“半拉子”工程做加法、消化存量做减法、政策叠加做乘法、定纷止争做除法,棚户区改造工作取得了明显成效。

  王波强调,棚户区改造是利国利民的实事、好事,各地各有关部门要进一步增强抓好棚户区改造工作的责任感和紧迫感,抓住国家加大棚户区改造力度的“窗口期”机遇,用好国家空前的支持政策,知难而上、攻坚克难,全力以赴加快棚户区改造进程,坚决把这项重大民生工程、发展工程一抓到底、抓出成效,确保按期完成棚户区改造目标任务;要进一步增强主观能动性,不等不靠、主动作为,深入分析出现问题的原因,积极寻找有效对策,全力抓项目开工和竣工,着力破解融资难题,因地制宜推进棚改货币化安置,着力解决棚改“半拉子”工程,及早编制棚改新三年计划,统筹抓好棚改与房地产市场调控,保质保量、不折不扣地完成好各项工作任务;要进一步加强组织领导,落实工作责任,加强协调配合,强化保障措施,加大监督检查力度,建立严格的督察考评机制,以更加强烈的政治责任感和饱满的工作热情,扎实做好棚户区改造各项重点工作,确保棚户区改造各项任务有效落实,圆满完成全年目标任务,为自治区经济社会持续平稳健康发展做出新的更大的贡献。

  棚户区改造关系着千家万户的安居梦、小康梦,关系着城市形象和文明程度。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区有关厅局的大力支持下,乌兰察布市始终把棚户区改造作为最大的民生工程和发展工程,举全市之力强力推进棚户区改造,取得了明显成效。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,学习借鉴兄弟盟市的好经验、好做法,坚持以人民为中心的发展理念,带着深厚的群众感情,统筹推进棚改与新型城镇化、公共服务均等化、产业转型升级等各项工作,更加注重棚改工作的均衡发展、内涵发展。特别是要坚持问题导向,从群众最关心最迫切的问题入手,切实把好事办好、实事办实,确保不折不扣完成年度棚改任务,向自治区党委、政府和广大人民群众交上一份满意答卷。

  会前,与会人员还实地观摩考察了集宁区铁君山公园周边棚户区改造项目、阳光华城小区及周边半拉子工程重新启动项目、朝阳公园铁路周边棚户区改造项目、铁东佳园小区去库存项目、盛世新城小区回迁安置项目以及察右前旗新区老羊圈城中村改造项目、土贵山公园南侧棚户区改造项目。