位置:首页 > 自治区政府 > 专项工作会

全区综合行政执法改革现场会在巴彦淖尔市召开

  8月21日至22日,全区综合行政执法改革现场会在巴彦淖尔市召开。会议全面贯彻中央和自治区关于综合行政执法改革的重大决策部署,推广交流改革经验,安排部署下一步重点任务。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林作出批示。自治区党委常委、自治区常务副主席张建民出席会议并讲话。中央编办三司副巡视员张汝江、自治区编办主任刘玉华出席会议并讲话。市委书记常志刚致辞。

  布小林在批示中指出,综合行政执法改革是推进依法行政、建设法制政府的重要举措,各地区各部门要准确把握中央的要求部署,把抓好改革作为政治任务,主要负责同志要履行好法治建设第一责任人的职责。要牢固树立法治思维,坚持问题导向,规范执法主体,理顺执法体制,解决多头执法、重复执法等问题,加快建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

  张建民在讲话中指出,开展综合行政执法改革,是全面深化行政管理体制改革的重要内容,也是国家治理体系和治理能力现代化的具体实践。要深化思想认识,转变工作方式,不断增强改革责任感和紧迫感,以推进试点改革为契机,全力抓好这项改革工作。张建民强调,当前中央对综合行政执法改革思路已经逐步清晰,目标是建立权责统一、权威高效的行政执法体系。自治区的综合行政执法改革必须按照国家要求,本着减少层次、整合队伍、提高效率的原则,立足地区实际,把牢政策要求,抓实关键举措,扎实推进重点环节任务,有计划、有步骤地抓好组织落实。要加强组织领导,做好协调配合,确保改革取得实效。

  常志刚在致辞中指出,当前及今后一个时期,我市的主要奋斗目标是实现巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”。我们将以这次现场会为新起点,认真学习借鉴兄弟盟市的好经验好做法,继续深化综合行政执法体制改革,努力形成可复制、可推广的改革成果。我们将迎难而上、开拓创新,统筹抓好总书记嘱托内蒙古先行先试的三项重点改革和自治区确定的重点改革任务,让更多的改革成果惠及广大人民群众。

  会上,巴彦淖尔、呼伦贝尔、鄂尔多斯、呼和浩特市新城区、包头市石拐区作交流发言。会议期间,与会人员还观摩了我市市、县、乡三级改革示范点。