自治区公安厅召开全区视频会议部署冬春火灾防控工作

  1120日,自治区公安厅召开全区视频会议,安排部署全区冬春火灾防控工作。 

  会议要求,一是要切实增强危机感,树立最紧迫意识,全面推进火灾防控工作。当前,正值冬春火灾防控工作的攻坚阶段,火灾防控压力依然很大,要结合国务院刚发布的《消防安全责任制实施办法》将消防工作措施直接落实到最基层,坚决遏制重特大火灾事故发生。二是切实增强责任心,坚持最广泛发动,全面启动高风险场所摸排工作。在排查范围上,要求紧盯“三合一”、群租房、老旧住宅、低耐火等级人员居住场所等“四类火灾高风险场所”;在排查重点上,要求把握全面摸清底数、逐级压实监管责任、逐一落实人防物防技防措施“三个关键环节”。要求“排查一家、登记一家、评估一家、整改一家”。三是要切实增强执行力,采取最有力措施,集中清理整治群租房。要发动街道、乡镇组织排查摸底,对10人以上、30人以上的群租房和冬季施工的民工集中住宿场所,分门别类登记造册,逐处落实排查整治。严格按照部局“七个一律”要求严格落实。四是要切实严格审批检查,鼓起壮士断腕勇气,下大力气整治违规使用易燃可燃材料问题。严格落实部局“四个一律”的刚性措施,确保检查整治落地见效。五是要切实履行执法责任,坚持最严格执法,倒逼社会单位落实主体责任。要求加强“六加一”执法工作,全力提升执法工作总量,切实以高压执法态势督改隐患、震慑违法。对排查发现的火灾隐患,能改的立即改,决不拖延;一时难以整改的,分门别类,列出台账,逐一明确整改时限、责任和措施,推动尽快整改;对符合法律条件的,认真落实“五级查封”;对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。六是要切实强化执勤战备联勤联动,坚持严谨细致安全防事故,确保冬季火灾灭早灭小。各地要针对出租屋、群租房和“三合一”场所火灾特点,加强各类防火巡查队伍、社区、农牧村、社会单位微型消防站的消防培训和业务训练,使其具备初起火灾扑救及组织疏散能力,要整合各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,配备必要的消防器材、通讯设备,结合自身夜间值班安排,建立相应的防火巡查制度,发现火灾立即扑救,确保灭早灭小。各地要组织官兵强化实地熟悉演练,对“高低大化”场所,要全部熟悉一次,对火灾高发区域,要熟悉进攻路线,确保一旦发生火灾,快速处置、科学施救。在重点时期、关键点位以及交通堵塞高峰时段,要一次性调集力量,确保第一时间到场,打早灭小。