内蒙古黄河防凌工作会议在包头市召开

  2月22日,内蒙古黄河防凌工作会议在包头市召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话。
  布小林指出,黄河防凌事关人民群众的生命财产安全,沿黄各地区、各有关部门和单位要把防凌工作作为重大政治任务,周密部署、全力以赴,确保做到万无一失。要严格落实防凌责任制度,强化备汛措施,加强河道工程隐患排查,彻底消除度汛安全隐患。强化监测预报和应急处置,对重点河段、重点部位加强巡查防守力量。各有关部门和单位要密切配合,军地协调联动,共同做好防凌救灾工作。要自觉践行安全发展理念,践行灾害风险管理和综合减灾理念,采取有效措施,不断提升防灾减灾救灾能力。
  布小林强调,全区推行河长制、湖长制取得了阶段性成效,要进一步细化方案、强化举措,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。针对河湖管理保护突出问题,组织开展专项整治行动,重点整治人民群众反映强烈的侵占水域、乱占岸线、超标排污、非法采砂以及河湖管理范围内违章建筑、倾倒渣土垃圾等突出问题,让群众真切感受到河湖面貌和生态环境的改善。沿黄各盟市要在推行河长制、湖长制方面作出示范。
  会前,布小林来到黄河包头段,实地察看黄河防凌准备工作。自治区领导张院忠、李秉荣出席会议。自治区防汛抗旱指挥部、内蒙古军区、武警内蒙古总队负责人发言。沿黄各盟市、相关厅局负责人参加会议。