倾听内蒙古 | 秋游恩格贝

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-17 10:07 

恩格贝,意为“平安、吉祥”。恩格贝生态旅游区,既是中国生态示范区,也是全国农业旅游示范点。

恩格贝生态旅游区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗库布其沙漠境内。总面积30万亩。昔日黄沙漫漫的恩格贝,如今绿地面积达70%以上,现有各种树木100多万株,水库、水塘面积1万余亩,天然矿泉水一处,响沙两处。成为集沙漠珍禽动物观赏、大漠风景观赏、生态农业观赏、沙生植物观赏和游客休闲度假综合服务为一体的沙漠生态旅游区,有五大旅游景区,二十余个旅游景点。

其中的“漠中河”长3.5公里,可乘快艇或荡舟随着沙丘的蜿蜒曲折直入沙漠腹地,堪称天下一绝。

恩格贝生态旅游区有独特的天然沙漠风景,大漠浩瀚,长河如带,沙海茫茫,落日浑圆,给人以发自内心的震撼。

当秋风掠过恩格贝,淡蓝的天,舒卷的云,金黄的树,一望无际的沙漠被秋色浸染,镶嵌其中的河流湖泊和沙海,动静相宜,构成了恩格贝秋日里最通透的美景。

从鄂尔多斯市政府所在地康巴什新区到恩格贝,乘车只需一个半小时就可以到达。

走进秋天的恩格贝,这里没有城市的喧嚣,静谧到可以听见风吹枝叶沙沙作响的声音。秋游恩格贝,主要的旅游景点有沙漠生态园、鸵鸟观赏园、孔雀珍禽园、沙漠绿洲、沙漠峡谷、抗日将士纪念塔、恩格贝展览馆、远山正瑛纪念铜像,还有神石、葡萄园、功勋墙、花卉园等。

在恩格贝沙漠博物馆里,讲解员从一粒沙讲起,为大家科普沙漠的种类、中国沙漠的分布、显微镜下的沙粒图像、人类利用最新科技治沙的成功经验……一座沙漠博物馆浓缩了恩格贝的治沙史。

走进在4000亩的现代阳光农业循环经济示范园,满目的植物令人惊喜:紫心火龙果、大杏、李子、葡萄、钙果、航天红树莓……人们听说过的和没有听说过的各种水果,都在这里丰收……

在三驼园里,一群鸵鸟在自由地徜徉,驼羊则三三两两地在草地上休憩。

在半月湖景区,有一片绿油油的土地,上面竖着“日本协力队”字样的牌子,它的对面是远山正瑛的雕像。这位日本老人在恩格贝种树治沙13年,逝世后,他的一半骨灰长埋在这里。如今,仍有日本友人定期来这里义务种树治沙。

秋游恩格贝,在悦耳的驼铃声中,你一定会被恩格贝志愿者创造的辉煌业绩所感动;你一定会被沙漠深处没有任何污染,清澈见底的天然沙湖所诱惑;你一定会为神奇的响沙而惊叹;你一定会迫不及待,参观世界上首个沙漠科学馆,了解荒漠地区的人们为谋求生存与发展而奋斗,感受恩格贝人创业的艰辛历程。你还可以在恩格贝鸵鸟散养园,无所顾忌地与成群的鸵鸟交流对话;在恩格贝秋天的葡萄园,吃着一串串葡萄,尽情享受丰收的喜悦……

秋日的恩格贝是浪漫的,也是多情的。清晨的薄雾弥漫在恩格贝的林间,阳光柔和地穿过树梢,洒在大地上,娇艳的菊花仿佛要抓住秋天的尾巴,将美好展露于天地之间,此时的恩格贝,已然“满园尽带黄金甲”。

恩格贝的秋,淡定与宁静都刻在每一棵树上,恩格贝的树是一丛一丛的,枝丫和枝丫缠绕在一起,树叶和树叶簇拥在一起,多姿多彩,明艳但不俗气,张扬却不显摆,得体地把一个季节的万千气象表达得淋漓尽致。

恩格贝生态旅游区,是鄂尔多斯市的一处最美赏秋地,在众多的景观中,无论你作何选择,总有一个最美秋景在等你!



信息来源:内蒙古文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?