悦读 | 倾听内蒙古——兴安五月春来晚、神泉雪城杜鹃红

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-07 09:46 

  

自古兴安春来晚

五月的大兴安岭,春天才姗姗而来,兴安杜鹃的开放代表着大兴安岭春天的到来。而地处大兴安岭林区腹地的内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,横跨大兴安岭西南山麓。这里的火山地貌神奇壮观,原始森林绵延千里,阿尔山温泉驰名全国。这里的冬季积雪时间长达7个多月,素有“神泉雪城”之称,景色令人陶醉。

而五月初的阿尔山的春天,白桦林间的冰雪还未完全融化,高大的红松刚刚冒出新芽,生在火山岩石海中的兴安杜鹃便迎着凛冽的寒风,傲然绽放了。红红的花蕾与冰雪争辉,晶莹的白雪落在正在萌发的枝条上,呈现出“雪中杜鹃”红白争艳的奇景,俨然一幅冰雪与杜鹃齐艳的人间仙境。

兴安杜鹃别称映山红、达子香、达达香,是杜鹃花科的半常绿灌木,高1~2米。兴安杜鹃没有独立生长的,都是一丛丛,一片片地生长。它们先开花,然后才长出叶子。千朵万朵簇拥在一起,连成一片,成为一片片花的海洋。

兴安杜鹃是兴安岭春天的最早使者。每年五月,兴安杜鹃都会在阿尔山各山岭的残雪里、河谷冰川上努力绽放;在阿尔山森林公园的火山熔岩石上、落叶松间艳丽盛开。风姿绰约的兴安杜鹃,成为五月的阿尔山一道极具观赏价值的风景,也成为阿尔山春季旅游的一大亮点。

阿尔山旅游以生态、火山地貌、天池、地池等景观为国内游人所熟知。“杜鹃+温泉”“杜鹃+红色文化+温泉”“杜鹃+林俗文化+温泉”“杜鹃+火山文化”等旅游产品,全面展示了阿尔山市生态文明体验区内火红杜鹃、秀美山水、人与自然和谐相处的原生态自然环境。

因受疫情影响,在2022年的五月这个黄金旅游季,兴安盟及周边的人们注定不能远行,但还可以就近打卡大兴安岭,看白桦婷婷、嫩芽初上,看五月的风剪开落叶松的新叶,在山顶或者坡地看那如云霞般开得娇艳、开得妩媚的杜鹃花……感受阿尔山晚春与夏季交汇的不一样的旅游风情。

阿尔山最浪漫的赏花地是杜鹃湖。杜鹃湖是火山熔岩堵塞河道形成的堰塞湖,就是火山熔岩形成了一座堤坝,堵截了河道形成湖泊,是阿尔山九大堰塞湖之一。因为五月湖边成片的杜鹃花盛开,美不胜收,因此而得名。杜鹃湖畔,花海如潮,清风拂过,点点摇曳。花与湖水、与白云、与蓝天,交相辉映,艳丽多姿,总是让人嗅着花香沉醉在落霞的湖畔。

阿尔山最触动心灵的赏花地是石塘林。开在石塘林熔岩石海中的杜鹃花,用纤细的身躯,透过熔岩缝隙,再以星星点点的红,将石海晕染成花的海洋,与偃松一同展示着不屈的坚强,散发着生命的馨香。

而阿尔山最奇妙的赏花地则是距阿尔山市区124公里的好森沟。好森沟风景区一半是湛蓝的冰、一半是幽碧的水,一半是碧绿的山谷、一半是妩媚妖娆开得激情四射的杜鹃花海。这片神奇、壮美的自然景观,蕴藏着无穷魅力,令人神往……

兴安杜鹃在冬雪中萌发,在春寒中绽放,它最先带来了春的讯息,然而当大地全部披上绿装的时候,这些小花儿又悄然隐去,枝条上开始生出嫩叶,同其它植物一起,融入到大兴安岭的绿色怀抱中。

大兴安岭的杜鹃美景被称为自然奇观,是因为地下是黑色的火山石、铺满白色的积雪,又有红色的杜鹃花绽放,而且是漫山遍野,非常壮观,因此每年都会有许多摄影爱好者来这里创作。

阿尔山的春天虽然来得晚一些,但她的春天却是独到的。五六月是杜鹃花的盛开期,漫山遍野,与红毛柳、还未开化的河流、山间的冰雪等周围景致配合得完美无瑕。此时的大兴安岭人烟稀少,阿尔山处于旅游淡季,没有外地游客,因此对于附近的游客来说,是一次非常好的独享美景的机会。




信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?