资讯丨亮丽正北方迎来奔涌旅游潮

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-07-27 15:43 

杭锦后旗乌兰布和沙海湖景区内游客们正在享受假期生活

一望无际的草原,莽莽苍苍的林海,烟波浩渺的湖泊,浩瀚无垠的沙漠……炎炎夏日,凉爽宜人、辽阔壮美的内蒙古迎来旅游旺季,成为国内度假避暑的热门目的地。内蒙古各地在做好疫情防控的同时,抢抓暑期旅游黄金期,全力做好旅游推广、产品供应、业态培育等工作,各涉旅部门和企业也纷纷丰富产品、升级服务,更好满足游客多元化需求。在这个最美的季节,内蒙古张开热情的臂膀,盛情欢迎来自四面八方的宾客。


包头市

这几天,在包头市青山区正翔夜经济特色街区,诱人的美食、魔幻的灯光秀、风雅的汉服表演、高大的机甲战士、激情的流行音乐演奏、丰富的商品,让游客目不暇接。

为带动旅游和消费,在市区,包头市依托昆都仑区包百步行街、青山区正翔国际商业街、九原区横竖街等特色街区,加快打造商业聚集街区、商业综合街区、商旅特色街区、西北文化街区和汽车文化街区等品牌,食住行、游购娱一体的多元化多层次24小时消费业态逐渐形成。

在乡村,包头市重点打造土右旗沟门镇西湾村等8个乡村旅游特色村和旅游项目,文旅融合,综合提升,通过特色化、多元化、差异化乡村旅游产品和品牌,推动乡村旅游消费升级。

此外,包头市通过举办“黄河几字弯·壮美敕勒川”全国千家旅行商线上推介直播活动等各类活动,扩大包头文旅的影响力和知名度。通过举办主题为“喜迎冬奥”第二届文化旅游冰雪季活动等大型文旅宣传活动促进文旅深度融合。今年上半年,包头市接待国内游客453.37万人次,国内旅游收入为44.77亿元。

鄂尔多斯市

伴随着暑期旅游旺季的到来,鄂尔多斯市第七届乡村文化旅游节、康巴什音乐烟火晚会、第三届草原漫瀚文化艺术季、苏泊罕大草原帐篷篝火音乐节等各类特色文旅活动,吸引了大批区内外游客和市民参与。随着鄂尔多斯市文旅产品供给不断丰富,旅游消费市场得到加速恢复,消费带动作用日益凸显。

今年以来,鄂尔多斯市统筹疫情防控和经济社会高质量发展,文化旅游业发展持续回暖,休闲游、生态游、康养游、红色游、研学游、乡村游等新兴业态蓬勃发展。为推动旅游业恢复发展,该市出台了《鄂尔多斯市关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》,包含4个方面15项措施,在落实好《鄂尔多斯市促进文化和旅游消费若干措施》的基础上,再安排资金3500万元,用于全市景区门票促销、文旅企业贷款贴息和支持城市游、近郊游、乡村游。其中包含的“旅游一卡通”于7月5日正式通过“云游鄂尔多斯”平台面向全国游客发行。7月6日—24日,参加活动的20家景区共接待游客45.5万人次,环比增长152.18%,其中持卡游客23.66万人次,占比52%,直接拉动旅游收入1502.23万元。

巴彦淖尔市

7月23日,巴彦淖尔市临河区八一乡的一处“玉米迷宫”休闲旅游小景点开门迎客。“听说有一个用玉米打造的迷宫,就带着孩子们来看看,让孩子亲近大自然,在田间地头认识不同植物的生长,激发他们探索、求知的欲望。”带孩子游玩的游客刘霞说。除了玉米迷宫,这里还有水上坦克、水枪狂欢、儿童飞镖、魔方比赛、电碰迷宫、多向拔河、筷子夹球、摸石过河等一系列的新奇、有趣的项目。

7月22日-24日,巴彦淖尔市组织3家文旅商品企业展出富有地域特色的文创旅游商品,亮相2022年中国国际旅游交易会。该市展出的玉沙嘎、佘太玉文创产品、蒙元宽食品等受到众多游客的青睐。该市参展企业还与云南、呼和浩特等区内外部分参展企业达成了初步合作意向。

今年以来,巴彦淖尔市采取多项措施推动旅游产业复苏回暖。为促进旅游产业健康发展,五月份,在“中国旅游日”来临之际,该市启动了“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”系列活动,向市民赠送了30万张价值近600万元的旅游消费代金券和1万张旅游景区门票,推出河套农耕文化体验游、阴山探秘游、草原民俗风情游、河套美丽乡村游、非遗文化体验游等10条各具特色的旅游线路,以及亲子采摘、美食评选、非遗产品展示、古代铜镜文化展、美术作品邀请展、河套美食体验等20余项文旅活动,并针对抗疫工作者、劳动模范、优秀教师、退伍军人等群体推出多项优惠政策。

今年,该市还将整合推出一批好产品、发布一批新政策、举办一批特色活动,充分发挥旅游在促消费方面的带动性、辐射性作用,提振行业信心、激发市场消费。


乌海市

这几天,随着乌海市乌达区乌兰淖尔镇的瓜果蔬菜成熟上市,每天来这里体验采摘乐趣、品味农家菜的市民和游客络绎不绝。一栋栋大棚里柿子葡萄圆润饱满,农家小院里杏子李子缀满枝头。采摘过后,农家鸡炖蘑菇、西红柿炒土鸡蛋、红烧黄河鱼等地道的农家菜征服着游客的味蕾,获得了一批又一批的赞誉。

进入7月以来,乘船游湖、沙漠越野、农家烧烤、田园采摘等本地游、乡村游项目在乌海日益火爆,备受游客追捧。

沙漠中看海的独特景观,让乌海湖景区的人气高涨。在乘船欣赏乌海湖夏日美景的同时,乌海湖西岸的皮划艇、水上摩托艇、沙漠骑骆驼等娱乐项目也深受游客喜爱。

今年夏天,乌海市结合市民及游客的消费特点,大力支持特色餐饮和步行街区扩容增值,在城区人流密集区精心规划了6个小吃夜市,进一步丰富夜间经济业态。这些充满烟火气的夜市里,各种美食小车林立,烤串、饮品、甜点等美食令人目不暇接,让人们在炎夏中享受夏夜的凉爽和惬意。

阿拉善盟

连日来,为期一个月集美食、文化、娱乐、旅游等多种元素为一体的“阿拉善音乐美食季”,在阿拉善盟定远营古城火热举办。该音乐美食季包括“阿拉善味道”美食嘉年华、“律动的夏天”音乐季、“玩转定远营” 网络直播、“多彩阿拉善”集市展销等多项内容, 吸引了大批盟内外的游客前来定远营古城旅游、品尝美食,让游客体验苍天般阿拉善独特的旅游文化魅力,进一步激活阿拉善盟文化旅游市场。

今年以来,阿拉善盟为加快文旅产业回暖复苏,通过媒体合作、区域合作,不断加大“苍天般的阿拉善”品牌宣传营销;举办5·19“中国旅游日”宣传活动,并以品牌活动贯穿全年、全盟联动,策划全盟重点文旅活动16项;推出阿左旗5日游春季旅游线路、阿右旗“中国最美西部”春季主题自驾精品旅游线路、腾格里“大漠花海”自驾游线路等10余条春季精品旅游线路;结合现有规划线路,研究推出旅游休闲城市、精品主题、乡村旅游、区域合作、跨区域联合、跨境联合等30余条精品旅游线路;谋划“内蒙古礼物”阿拉善旅游商品旗舰店建设。

据了解,截至6月底,该盟累计接待国内游客183.82万人次,国内旅游收入达18.03亿元。



信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?