足不出户赏文物|云游博物馆之赤峰博物馆

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-23 10:02 

开栏的话

用耳朵聆听文物背后故事、用眼睛饱览中华文化瑰宝。博物馆是收藏、展示、传播人类文明的重要载体,它既是历史遗产的“投影机”,也是当代文化的“发生器”,见证着过往、储存着记忆、守护着时光,是一个城市独特而又神秘的存在。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥内蒙古丰富的文物资源优势,展现我区博物馆所蕴含的社会力量和时代价值,即日起,自治区文化和旅游厅、自治区文物局推出“云游博物馆”系列线上宣传展示活动,让博物馆里的文物“活起来”,以期为广大观众提供更加丰富的公共文化产品,尤其是在疫情期间可以足不出户参观博物馆、欣赏文物,在云游打卡中享受视听盛宴,在增长见识中与文明对话,进一步增强历史自觉和文化自信。请大家持续关注。

赤峰博物馆

赤峰博物馆

赤峰博物馆坐落在美丽的锡伯河畔,是一座集研究、收藏、展示、教育为一体的多功能现代化博物馆,为国家一级博物馆、国家4A级旅游景区、赤峰市爱国主义教育基地、赤峰市民族团结进步示范单位及中国华侨国际文化交流基地。馆内现有馆藏文物80000余件(组),包括一级文物133件(组),二级文物381件(组),三级文物876件(组),其中红山文化勾云形玉佩、秦代铁权、辽三彩鸳鸯壶、元墓壁画、清代金字《甘珠尔经》等文物都属馆藏精品,具有非常高的历史、艺术和学术研究价值。

赤峰博物馆内设四个基本陈列展厅,以各族人民在赤峰地区历史发展过程中交流交融创造出的优秀文化成果为主线,展示了赤峰的史前文化、青铜文化以至宋辽夏金时期及元明清时期北方各民族共同创造的物质和精神文化,展现了史上不同民族之间的交流、交往、交融,以及中华文化多元一体的发展格局。

摩羯形银鎏金提梁壶

摩羯形银鎏金提梁壶是1979年在赤峰市松山区城子乡窖藏出土,现收藏于赤峰博物馆。银壶通高43厘米,底径16厘米。壶身呈椭圆形,壶口高直,上有圆帽形壶盖,形似塔式宝珠,顶盖处焊接一小银环,穿以银链与扁平状提梁相连接,壶身锤揲錾刻两尾直立状龙首鱼身的摩羯,摩羯的头上昂翻卷、吐舌长伸、坚牙利齿,而两摩羯口部上方还悬有一颗火焰纹的宝珠。摩羯流线型的躯体构成了流线型的壶体,鱼鳞和尾鳍刻划细致入微,造型生动逼真。辽摩羯形银鎏金提梁壶展现出中西方文化的融合、碰撞、吸收和转化,是我国古代中原文化与北方草原文化之间相互交融的良好诠释。


数字大屏演示

东胡王射猎场景投影

赤峰博物馆坚持展示方式与展陈内容相得益彰,让文物搭载数字化快车,科学运用现代科技手段、多样化展示等途径,与时俱进推出了数字大屏看展、VR眼镜体验、互动换装等体验项目。科技为博物馆赋能,不仅使文物“活起来”,更让文物“火起来”,在激活历史记忆的同时,更增强了观众与文物的互动,进一步激发了观众的观展兴趣,使古老文物在当代焕发新的活力。

红山良渚文化展

红山良渚文化展

把文物合理用起来,推进文明交流互鉴,赤峰博物馆积极构建广泛的“文化朋友圈”,不仅与浙江省博物馆合作共同举办“双璧同辉——红山良渚文化展”,让红山、良渚两大文化首次同台展示,尽显中华文明多元一体的起源格局;还积极与多个省外博物馆合作,开办如“大汉楚王——徐州汉代楚国精品文物展”“那些年我们遇到的鲁迅”“西夏﹒党项”“追求与探索”等精品展览,让广大观众在“家门口”便可享受丰富多彩的文化盛宴。


风雨春秋谱写奋斗华章,日月山河镌刻璀璨初心。赤峰博物馆在做好文物保护工作的基础上,继续推进文物活化利用,积极打造“城市会客厅”, 努力释放文物承载的文化力量,让人民群众在观展中更好触摸过往、感知历史,不断推动中华文明焕发出更加蓬勃的生命力。



信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?