足不出户赏文物|云游博物馆之鄂尔多斯市博物院

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-27 16:24 

用耳朵聆听文物背后故事、用眼睛饱览中华文化瑰宝。博物馆是收藏、展示、传播人类文明的重要载体,它既是历史遗产的“投影机”,也是当代文化的“发生器”,见证着过往、储存着记忆、守护着时光,是一个城市独特而又神秘的存在。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥内蒙古丰富的文物资源优势,展现我区博物馆所蕴含的社会力量和时代价值,即日起,自治区文化和旅游厅、自治区文物局推出“云游博物馆”系列线上宣传展示活动,让博物馆里的文物“活起来”,以期为广大观众提供更加丰富的公共文化产品,尤其是在疫情期间可以足不出户参观博物馆、欣赏文物,在云游打卡中享受视听盛宴,在增长见识中与文明对话,进一步增强历史自觉和文化自信。请大家持续关注。

鄂尔多斯市博物院

鄂尔多斯市博物院是国家一级博物馆,为内蒙古自治区社会科学普及基地和内蒙古自治区科普基地。近年来荣获全国文化志愿服务工作优秀单位、全国文物系统先进集体、内蒙古自治区文物工作先进集体等殊荣。其前身可追溯到1963年成立的伊克昭盟文物工作站,经过近60年的发展,在2021年5月18日正式形成“一院三馆”(鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆、鄂尔多斯革命历史馆)的文博机构新格局。

鄂尔多斯市博物院

鄂尔多斯市博物院的外观建筑颇具创意,宏伟的主体建筑像一块巨大的磐石,恰似天外来石,象征着鄂尔多斯独特的地理环境和坚如磐石般的毅力;古铜色的建筑外表昭示着源远流长的青铜文明;规整而灵动的层理状设计,诉说着鄂尔多斯衔接有序、经久不断的历史演变的沉稳与动感;雄浑厚重、四隅突出的独特造型则寓意着富于民族特色的现代蒙古包。

让文物“动”起来,使历史的老树焕发新的枝芽。汉代古墓壁画与数字技术千里相会,以大众喜闻乐见的动画形式为观众带来一场“动“起来的壁画盛宴。这些汉墓中的壁画色彩鲜艳,技法娴熟,内容丰富,既富有中原汉文化气息,同时又具有少数民族特色。壁画由石青、土黄、赭石、石绿和朱砂等天然矿物颜料绘制而成。内容有出行图、庭院图、宴饮图、百戏图、射弋图、围猎图、侍卫图、放牧图、牛耕图、锄禾图等,体现了多民族杂居融合的场面,展现了中原王朝与北方游牧部落经济贸易、文化交流、民族融合的历史,体现了北方少数民族和中原文化习俗的碰撞、交融。

鄂尔多斯青铜器精品文物展

鄂尔多斯青铜器精品文物展

让文物“转”起来,使草原丝路和茶马古道跨时空相连,让更多文物突破地域和空间限制,走出库房、走上展线、走向大众。鄂尔多斯市博物院利用巡展盘活文物资源,在三星堆博物馆举办“鄂尔多斯青铜器精品文物展”,展览萃集了鄂尔多斯市博物院、内蒙古博物院等博物馆提供的208套270件精品文物,包括短剑、流星锤、鹤嘴斧等兵器;铜刀、铜鍑、铜锥等生产生活用具;当卢、马面饰、节约、车辕饰等车马器以及展现早期北方游牧民族服饰特色的冠饰、项饰、腰带饰等,再现了商至汉时期北方早期游牧民族的民族风情及其多重文化价值和艺术之美,展现了中华文明多元一体与交流互鉴。

赵大剪红色文化剪纸系列作品将民俗文化与红色文化相融合,充满了质朴和灵气。以剪刀作笔,记述了中国共产党波澜壮阔的光辉历程,以纸为乾坤,再现了大事件、大战役、大成就和风云激荡的历史瞬间。看鬼斧神工的剪纸作品,感叹传统文化的守正创新,读剪纸里的红色故事,让红色基因融于心、践于行,使红色精神薪火相传,生生不息。

黄河文化是中华文明的母体,是中华文化的核心和主干。文物里的中国-黄河篇系列短视频通过让文物搭乘新媒体的“快车”,用流行、创新的方式展示了内蒙古黄河流域历史时期的精品文物,彰显了黄河在内蒙古地区的魅力,展示了各民族的交往、融合与文化的碰撞、交流,诠释了中华文明多元一体的历史真谛。这样的方式满足了广大观众足不出户了解黄河历史故事的需求,同时在观赏中也帮助广大观众进一步深入领悟黄河精神,在耳濡目染中坚定历史自觉,增强文化自信。

鄂尔多斯市博物院是鄂尔多斯的城市名片和窗口,是鄂尔多斯故事的讲述者,是鄂尔多斯的文化会客厅。在全面建设社会主义现代化的新征程上,鄂尔多斯市博物院将深入领会、贯彻党的二十大精神,继续秉持打造卓越博物馆的不懈追求,立足本地特色历史、发挥地区优势,不忘本来、面向未来、继往开来,继续踔厉奋发、笃行不怠,为广大人民群众提供更多、更优质的文化产品。



信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?