赤峰市

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-24 15:33 

赤峰市,原称昭乌达盟,内蒙古自治区辖地级市,省域副中心城市,位于内蒙古东南部,蒙冀辽三省区交汇处,东南与朝阳接壤,西南与承德毗邻,东部与通辽相连,西北与锡林郭勒盟交界。赤峰地处内陆,属温带半干旱大陆性季风气候区;全市总面积90021平方千米,下辖3区7旗2县。赤峰市是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国防沙治沙先进地市、全国双拥模范城。

赤峰为红山之意,蒙古语“乌兰哈达”,因城区东北部赭红色山峰而得名。因红山文化“国宝”碧玉龙的发现,赤峰又被称为“玉龙之乡”。赤峰地区曾是辽王朝政治、经济文化的中心,其两大都城辽上京和辽中京分别坐落在巴林左旗和宁城县境内。红山文化遗址、辽文化遗址已列入中国世界文化遗产预备名单。

玉龙广场

玉龙广场是赤峰市最大的市民广场,分南北两部分,北广场是政务广场,南广场是下沉式演出广场。北广场主雕塑飞龙在天,形象为“C”型玉龙腾飞的瞬间叠加情景,以龙造型,远观如凤,龙凤一体,寓意龙飞凤舞、龙凤和鸣,昭示着赤峰百业兴旺,蒸蒸日上。雕塑底座为象征红山文化的红色花岗岩铺装,设有四块以《红山文化-文明曙光》为题的汉白玉浮雕,分别展现了农耕、陶器、居住和祭祀四大主题。

市博物馆

赤峰博物馆是国家一级历史类博物馆,国家4A级旅游景区。博物馆始建于1987年,现坐落在赤峰市内美丽的锡伯河畔,建筑面积1.1万平方米,高27米,展陈面积4000平方米,是一座集收藏、研究、展示为一体的多功能现代化博物馆。

目前,馆内现有馆藏文物八万余件(组),80%为考古发掘成果,部分为征集、捐赠品。藏品包括:陶瓷器、青铜器、漆木器、玉器、石器、骨器、蚌器、铁器、金银器、丝织品、皮革制品、壁画、书画、珠宝类等。其中一级文物135件(组),二级文物376件(组),三级文物879件(组)。兴隆洼文化玉玦、红山文化勾云形玉佩、夏家店下层文化嵌贝彩绘陶鬲、西汉王莽铸陶钱范、辽三彩鸳鸯壶、德妃墓出土辽银茶具、清代金字《甘珠尔经》等文物都属馆藏精品,具有重要的历史、艺术和学术研究价值。

根据赤峰历史脉络,四个基本陈列展厅分别是《日出红山》《古韵青铜》《契丹华韵》《和同一家》,分别展示了赤峰的史前文化、草原青铜文化、辽文化,以及元明清时期北方各民族共同创造的物质和精神文化。在展览形式上,结合数字大屏、VR眼镜、互动换装等最新展览科技手段,带给观众全新的参观体验。

近年来,为丰富观众的精神文化生活,赤峰博物馆策划了“疫散花开”“双璧同辉——红山·良渚文化展”等高品质的原创展览,作为基本陈列的补充;引进了“那些年我们遇到的鲁迅”“大汉楚王”“西夏·党项”等临时展览。

随着社会的不断发展,赤峰博物馆的免费开放继续推进,公共文化服务能力不断增强,展览交流持续开展,社会教育内容日益丰富,文物保护和修复、科研能力与日俱增。赤峰博物馆已经成为当地社会教育、精神文化和学术研究的中心。如今,在文博事业大好的发展形势下,赤峰博物馆正以开放的姿态迎接新的机遇和挑战,为提升地区文化软实力一如既往的贡献自己的力量。

市图书馆

赤峰市图书馆于1982年7月建馆,原名昭乌达盟图书馆。现馆舍位于松山区锦山路南段赤峰文博中心A区中段,建筑面积1.01万平方米。现有纸质藏书60万册(件),电子图书140万种,视听文献2万件,古籍10718册、蒙古文文献17428册,地方文献7119册,总阅览坐席620个。并藏有《四部丛刊》《中国文化史丛书》《清实录》《四库全书》《蒙古源流》《黄金史纲》等经典文献。目前年均接待读者40余万人次,年均借还图书30余万册次,网站点击量15万余次。

在2018年5月14日国家文化和旅游部正式公布的全国公共图书馆第六次评估定级结果中,被评定为“国家一级图书馆”。赤峰市图书馆先后获全国文化系统先进集体、自治区“巾帼文明岗”、全国数字图书馆业务技能竞赛优秀组织奖、全民阅读先进单位和全国社科组织先进单位等荣誉。被评为内蒙古自治区科普基地、全国社会科学普及基地。每年被《中国文化报》、《图书馆报》、赤峰广播电视台、红山晚报等国家级、自治区级、市级新闻媒体进行多次宣传报道。

喀喇沁旗博物馆

喀喇沁旗博物馆,原为“喀喇沁旗王府博物馆”,2021年更名为“喀喇沁旗博物馆”,为国家三级古建兼历史陈列类博物馆,创建于1996年,2002年正式开馆对外开放。位于赤峰市喀喇沁旗驻地西南19公里处的王爷府镇,东距赤峰67公里,西南距承德150公里,赤承高速从馆前通过。博物馆现占地8.2万平方米,建筑面积0.9万平方米,馆内开辟了20多个展室,展出了传世文物数百件套。

2001年6月,被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位;2005年12月,被评为“国家AAAA级旅游景区”;2006年4月,被评为56个最具民族特色的旅游风景区;2007年1月被评为“内蒙古十大历史名胜”;2011年成为“中国景区协会”会员单位;2017年5月正式成为赤峰市第一家景区类国家级服务业标准化试点单位。

红山文化博物馆

红山文化博物馆位于红山脚下,红山路与红旗路交会处西北角。博物馆始建于2017年,2019年9月30日建成并开馆。整个建筑具有浓郁的现代气息和红山文化元素相结合的特点,形成气势恢宏、庄重典雅、寓意深远的建筑风格。博物馆占地30亩,主体建筑面积8422平方米,高17米,分为负一层、地上一层、局部二层。博物馆主展区为基本陈列展厅,面积2126平方米,包括序厅、文明曙光展厅、红山之瑰展厅、敬天法祖展厅、多元一体展厅、辉煌历程展厅、尾厅七部分,通过文字、文物、图片、沙盘、多媒体等展陈方式,全方位、多角度地展示红山文化。公共区面积2241平方米,包括沉浸式影院、文创商店、学术报告厅、观景平台、临时展厅等。红山文化博物馆是一座集典藏、研究、展示、教育、交流、服务于一体的现代化专题博物馆。

辽上京遗址

辽上京是契丹建国初期在本土兴建的第一座京城,也是北方游牧民族在草原上建立的第一座都城。是辽朝营建最早、使用时间最长、最为重要的首都。始建于神册三年(918年),辽天庆十年(1120年)金兵占领辽上京,辽上京作为都城逐渐废弃。

辽上京遗址位于巴林左旗林东镇。上京城分南北二城,北城为皇城,南城为汉城,两城相连呈“日”字形。总面积约5平方千米。两城建筑与布局是辽“以国制治契丹,以汉制待汉人”的政治制度的反映。辽上京体现出既效法中土都城形态,又结合游牧民族传统的规划思想。

辽上京遗址的中轴线呈东西走向,体现出以东为尊。辽上京皇城内依东向轴线对称分布的主要建筑包括:皇城东门、宫城东门、1号院廊庑及其大殿和2号院廊庑等一组东向的大型建筑院落及贯穿其间的东西向道路遗址,呈东西向轴线布局。辽上京皇城东门至宫城东门之间的道路在辽代时的宽度不窄于40米,贯穿宫城南门的南北向街道在辽代宽度约为20米。辽上京皇城和宫城西门均为单门道,而皇城和宫城东门均为一门三道,可见东门等级更高。面积达770×740米的宫城位于辽上京皇城正中,开放式的街巷等特征,与北宋都城开封、元大都等都城的格局相一致。

历经历史沧桑,如今的辽上京只余绿草。城址被大兴安岭余脉环绕,南侧有沙力河流过,风景如画。它在1961年入选第一批全国重点文物保护单位,是目前保存状况最好的古代都城遗址之一。

辽中京遗址

辽中京遗址,位于内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇和大明镇境内的老哈河北岸,始建于辽,为辽五京之一,是辽鼎盛时期的都城,也是辽政治、经济、文化的中心,金、元、明沿用。其规模样式仿照北宋都城汴梁而建,整个城市为方形布局,东西长4200米,南北宽3500米。设有三重城墙,呈“回”字形分布,外城居住汉、回、女真等民族百姓,内城主要是契丹平民和一些身份低微的官吏,中央居住的是契丹贵族,建有祖庙和各类宫殿等大型建筑,造型优美,气势恢宏。辽中京大定府一度成为当时北方草原上的第二大城市。元末年,朱元璋四子朱棣发动“靖难之役”之时,挟持镇守大宁府的宁王朱权奔燕,为防宁王中途有变,放火烧城以绝其后路。至此,这座北方重镇葬身火海,毁于无形,如今只剩下三座古塔和各时期错综复杂的城墙。缘此城毁于明朝,后人称这里为“大明城”,称城外的八角密檐式砖塔为“大明塔”。此塔高达80.26米,周长112米,是全国目前现存砖塔中保存最好,体量最大的古塔。据元一统志载可能建于辽重熙四年(公元1036年)。塔身赤面有两行蒙文,内容是:“大清咸丰甲寅年敬修”,为清代补修所写。1961年辽中京遗址被列为全国第一批重点文物保护单位。

二道井子遗址博物馆

二道井子考古遗址博物馆始建于2015年,建筑面积约1万平方米,是国内首家以气膜为建筑材料的遗址类博物馆。2018年12月27日,二道井子遗址博物馆正式对外开放。

二道井子夏家店下层文化遗址位于内蒙古赤峰市红山区文钟镇二道井子村的东北部,距中心城区约10公里。2009年4月,为配合赤峰至朝阳高速公路的修建而发掘的夏家店下层时期的聚落遗址,距今4000年左右。现已探明该遗址占地面积约5万平方米。2009--2010年的发掘面积为13000平方米,共发掘出房屋、窖穴、灰坑、墓葬、城墙等遗迹单位710处,并出土各类珍贵文物1521件。该遗址被中国社会科学院评为“2009年度中国六大考古新发现”之一,同时也被国家文物局评为“2009年度全国十大考古新发现”之一。2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2016年3月,被自治区文物局公布为自治区考古遗址公园。

兴隆洼遗址

完整揭露的远古人类聚落遗址——兴隆洼遗址,位于内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼村东南1.3千米丘陵西缘。是新石器时代中期先民聚落遗址,被誉为华夏第一村。遗址面积约6万平方米,在椭圆形的环壕内呈东北-西南走向排列。房址11排,最大的约140平方米。兴隆洼遗址是目前中国发现年代最久远、居住面积最大、房屋排列最整齐有序的远古人类村落,也是全国唯一对新石器中期先民住地经过全面揭露,布局清楚的一处聚落。

1996年,兴隆洼遗址被列为全国重点文物保护单位。2021年10月,入选为“百年百大考古发现”。



信息来源:内蒙古自治区人民政府


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?