通辽市

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-24 16:19 

通辽,原称哲里木盟,内蒙古自治区辖地级市,地处内蒙古东部,东靠吉林省四平市,西接赤峰市、锡林郭勒盟,南依辽宁省沈阳市、阜新市和铁岭市,北与兴安盟以及吉林省白城市、松原市为邻;地处中纬度,属中温带、干旱和半干旱、大陆性季风气候;共辖8个县级行政区,包括1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗,1个经济技术开发区,分别是科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗、 通辽经济技术开发区,总面积59535平方千米。

通辽站

通辽站,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的一等站,也是内蒙古自治区东部和东北地区西部重要的交通枢纽  。通辽站始建于民国10年(1921年);于民国11年(1922年)1月正式投入运营;于2018年12月改造完成后运营。通辽铁路发达,各个县级地区全部通铁路。六条铁路(平齐、京通、通让、大郑、通霍、集通)贯穿全境。通辽火车站是沈阳铁路局直属一等站,它扼守东北、华北铁路交通的咽喉,有大郑、京通、通让、通霍、集通五条铁路干线在这里交汇,是连接东北与华北、西北、西南的铁路交通枢纽。通辽站已开通了前往北京、天津,杭州、沈阳、长春、呼和浩特、包头、哈尔滨、大连、济南、南京、上海等地的客运列车。

通辽市奥体中心

通辽市奥体中心位于通辽市科尔沁区西拉木伦大街西段,内蒙古民族大学西侧的奥体中心体育场。一座堪称内蒙古自治区最大的奥体中心体育场主体工程,奥体中心包括体育场,综合体育馆,射击馆等。这座占地40多万平方米的奥体中心主体育场工程,是为了迎接在通辽市举行的第11届内蒙古自治区运动会而兴建的,场内设施先进,功能齐全。

通辽机场

通辽机场最早开工建设于1958年,2002年扩建,通辽机场为4D级机场,拥有1条长2300米、宽45米的跑道,3个停机坪,现已开辟了通辽至北京、呼和浩特、上海、广州、大连等航线。通辽机场位于市区西南7千米处,从市内可乘坐3路公交车到达。

珠日河草原

珠日河草原旅游区,距通辽市主城区101公里,旅游区占地6000亩,总建筑面积为3260平方米,整体设计突出民族特色;五个殿堂式迎宾包,坐落在1.3米高的平台上,气势磅礴,造型典雅,富丽堂皇,两侧是18个豪华型固定包和14个传统毡包,组成蒙古包群。建筑的正南面是周长为1000米的赛马场,通辽市一年一度的赛马节就在这里举行。

清代奈曼王府

通辽市奈曼王府建于清同治二年(公元1863年)。奈曼王府的全部建筑有房屋190余间,为一方形大院。原占地面积约22500平方米,四周为夯土版筑梯形围墙,底宽2米,顶宽1米,高4米,四角建有角楼,大院显得非常威严。

大青沟

大青沟国家自然保护区位于通辽市科左后旗境内,距旗政府所在地甘旗卡镇25千米,总面积8183公顷。

孝庄园旅游区

孝庄园旅游区位于通辽市科左中旗花图古拉镇内,距通辽市区北30千米,国道304线西2千米处,是通辽市黄金旅游线上人主要人文历史景观。

哈民遗址公园

哈民遗址,位于科尔沁左翼中旗,遗址距今约5500-5000年,已探明遗址面积17万平方米,出土遗物之丰富,保存完好,是内蒙古及东北地区一处大型史前环壕聚落遗址。哈民遗址发掘总面积8200余平方米,共清理出房址81座、灰坑61座、墓葬14座、环壕2条,出土石器、玉器、陶器、骨器、蚌器等文物近2000余件,出土碳化的黍、粟、大籽蒿、大麻等植物种子80多万粒,人骨205例。被考古学家命名为一种新的考古学文化“哈民文化”。

麦新纪念馆

麦新纪念馆位于内蒙古自治区通辽市开鲁县城白塔公园南侧。建于1978年。国家级重点文物保护单位,内蒙古自治区重点红色旅游景区。位于通辽市开鲁县开鲁镇内东南角,距通辽市政府所在地科尔沁区84公里,由303省道可达。革命音乐家麦新是中国新音乐运动的先驱者之一,是著名的抗日战歌《大刀进行曲》作者,1947年6月6日麦新在执行任务途中遭匪徒袭击壮烈牺牲,是全国著名的革命烈士之一。



信息来源:通辽市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?