盟市概况

巴彦淖尔市

巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”,位于祖国正北方、内蒙古西部、黄河“几”字湾顶端,东接包头,西连阿拉善盟、乌海市,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤。全市总面积6.5万平方公里,辖七个旗县区,市政府所在地临河区。人口170万,有蒙、汉、回、满等41个民族,其中蒙古族8.4万人。北部是美丽辽阔的乌拉特草原,畜牧业历史悠久,戈壁红驼是世界珍贵畜种,二狼山白山羊绒有“纤维之王”的美名。中部是雄浑壮美的阴山山脉,矿产资源富集,5万多幅阴山岩刻被称为“千里画廊”。南部是沃野千里的河套平原,黄河流经345公里,年引黄河水50亿立方米,浇灌着1100多万亩优质耕地,是亚洲最大的一首制自流灌区,素有“天下黄河、唯富一套”的美誉。300多个湖泊星罗棋布,黄河流域最大的湿地乌梁素海,是鸿雁的故乡、鸟类的天堂。

农牧业资源得天独厚。地处北纬40度农作物种植黄金带上,内蒙古黄河过境830公里,有345公里在巴彦淖尔,引黄河水50亿立方米,浇灌着全市1100多万亩优质耕地,是亚洲最大的一首制自流灌区。四季分明、光照时间长、昼夜温差大,水土光热组合条件好,是国家重要的粮油生产基地、全国最大的有机奶源、葵花籽、脱水菜生产基地和全国第二大番茄种植加工基地,全国地级市中唯一四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地,世界三大优质小麦产地之一,有河套西瓜、河套番茄、河套肉苁蓉等一大批“最字号、源字号、特字号”特色果蔬,优质农产品出口93个国家和地区,贸易额连续十年居全区首位。

交通区位优越。有369公里的中蒙边境线和常年开放的甘其毛都口岸,是“一带一路”重要节点城市,处于国家“呼包银榆”经济区,是国家西部大开发的重点区域,是国家“十纵十横”综合路网的重要交汇点。包兰铁路、110国道和京藏高速横贯全市,进出新疆通道临哈铁路、京新高速公路2017年全线通车。国道242北出蒙古国、南下广西防城港,航线通达全国主要城市,包银高铁建成后4小时抵达北京,巴彦淖尔市成为沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要枢纽。毗邻巴彦淖尔市的蒙古国南戈壁省资源富集,已探明煤炭资源储量530亿吨,塔本陶勒盖煤矿(TT矿)储量64亿吨,其中主焦煤18亿吨,属优质冶金炼焦用煤。奥云陶勒盖铜矿(OT矿)是一个超大型的世界优质铜金矿床,已探明铜金属量3500多万吨,银8000吨,黄金1028吨。

历史悠久,文化底蕴深厚。千百年来汉族与蒙古族等少数民族和睦聚集,黄河、农耕、游牧、边塞等文化在这里交融发展,形成了独特魅力的河套文化。有中国古长城遗迹1070公里,被誉为“千里画廊”的5万多幅阴山岩画。恐龙足迹、鸡鹿塞、高阙塞等历史遗迹星罗棋布,

蒙恬屯垦、昭君出塞、五原誓师、王同春开发河套水利等历史史诗荡气回肠,南北朝民歌《敕勒川》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景令人向往,一首乌拉特民歌《鸿雁》唱响大江南北。