盟市概况

乌兰察布市

“乌兰察布”为蒙古语,意为“红色的山口”,位于内蒙古自治区中部,国境线104公里,总面积5.45万平方公里,辖11个旗县市区,总人口269万,有蒙古族、回族、满族等34个少数民族,其中蒙古族人口9万人占总人口的3.34%。

一是历史悠久、底蕴深厚。乌兰察布距今已有6000余年的文明史,是中国古代北方文明的重要发祥地、也是草原丝路和万里茶道的重要节点,孕育出了瑰丽夺目的察哈尔文化和杜尔伯特文化。大窑文化遗址是中国年代最早、规模最大的旧石器时代石器制造场;化德县裕民遗址填补了北方草原新石器时代考古的空白;岱海文化遗址群处于同期文化领先水平,被考古学家赞誉为“太阳升起的地方”;元代集宁路遗址,是欧亚茶驼古道、草原丝绸之路的重要通道和货物集散地,见证了昔日“使者相望于道,商旅不绝于途”的灿烂辉煌。

二是区位优越、交通便捷。“北京向西一步,就是乌兰察布”,乌兰察布市东距首都仅240公里,100分钟的高铁、40分钟的飞行即可进京,是“一带一路”和中欧班列唯一的非省会枢纽节点城市,也是国家重点建设的23个物流枢纽载体城市之一。西距呼和浩特150公里,南距大同120公里,北与蒙古国接壤,距二连浩特口岸300公里,距天津、曹妃甸、秦皇岛三大港口的距离都不超过500公里,市内有5条高速公路、6条铁路,机场正在申请开放航空口岸,是西北地区向东南出海的必经之地,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是我国通往蒙古、俄罗斯和欧洲的重要通道。

三是生态良好、资源富集。城市绿化覆盖率达到36.9%以上;人均公园绿地面积20.97平方米;林草覆盖率达到76.3%。境内拥有辉腾锡勒高山草甸草原、神舟飞船回归的杜尔伯特大草原、神秘的乌兰哈达火山草原、规模和保存完好程度世界第一的玛珥式火山草原,还有10万亩原生态的红召高山牧场,属于典型的高山湿地草原,草原多样性在内蒙古是独一无二的,被誉为“草原博物馆”。2020年,嫦娥五号返回器在四子王旗草原安全着陆,我市再次成为世界瞩目的吉祥之地。乌兰察布空气质量优良天数超过330天,获得“国家园林城市”“国家卫生城市”等荣誉称号。绿色能源供应充足,有效风场面积占全国的十分之一、内蒙古的三分之一,素有“空中三峡、风电之都”的美誉。同时,矿产资源富集,萤石单体储量亚洲第一、石墨储量全国前三。石墨新材料产能达到63万吨,负极材料产能位居全国首位,石墨烯及下游高端产品加快开发。东阳光项目正式投产,全市化成箔产能达到2000万平方米。

四是机遇叠加、开放包容。乌兰察布是京津冀协同发展重要协作区,也是“一带一路”中蒙俄经济走廊重要节点城市,叠加享受西部大开发、民族区域自治和支持深度贫困地区发展优惠政策。近年来,乌兰察布集中力量打造好营商环境这一“生命线”工程。全力构建精简高效的政务生态,设立“大项目代理服务窗口”,实行“保姆式”服务,开办企业手续审批时间不超过5个工作日。乌兰察布“互联网+政务服务”平台已上线运行。与腾讯合作开发的“乌丽吉”办事小程序,实现了公积金、社保、税务、户政、水电暖缴费等民生服务的“掌上办理”。倾力打造富有活力的创新创业生态,借助软通动力乐业空间和百度创新中心的孵化平台,积极搭建双创“绿色通道”,在孵企业近70多家,成为中国创业创新博览会的永久会址,被国际知名智库米尔肯研究院评为2018年度“中国最佳表现城市”之一。