盟市概况

包头市

现代工业城市。伴随国家重点项目建设而逐步发展壮大的一座工业城市,拥有内蒙古最大的钢铁、铝业、装备制造和稀土加工企业,是国家和内蒙古重要的能源、原材料、稀土、新型煤化工和装备制造基地。誉称“草原钢城”、“稀土之都”,是全国20个最适宜发展工业的城市和全国投资环境50优城市之一。

科技创新城市。拥有各类专业技术人员18万多人,国家及自治区研发机构64家,国家和自治区级重点实验室10个。世界最大的3.6万吨垂直挤压机、世界首套甲醇制低碳烯烃装备、360吨电动轮矿用车、百米高速重轨、第四代核能系统高温气冷堆核燃料等一批科技成果具有国际领先水平,是国家首批20个创新型试点城市之一。

生态宜居城市。黄河流经境内220公里,正在建设国家级黄河湿地公园。城市规划疏朗大气,城市功能完善,人居环境优美,城市化率达到80%以上,建成区绿化覆盖率达到41%。形成了“一市两城、三个组团、带状布局”的城市形态,构建了“公园棋布、森林围城、组团隔离、绿网相连”的城市构架,彰显了“依山傍水、生态环保”的特色魅力。

包头先后获得联合国人居奖、中国人居环境范例奖、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、第三届中华环境奖、全国水土保持与生态环境建设示范城市、中国优秀旅游城市等荣誉,包头城市知名度和影响力日益扩大。

2020年,全年地区生产总值2787.4亿元,按可比价格计算,比上年增长3.0%。其中,第一产业增加值105.2亿元,增长2.0%;第二产业增加值1153.0亿元,增长9.8%;第三产业增加值1529.2亿元,下降1.8%。三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为3.8%、41.4%和54.8%。全年城镇新增就业4.6万人,其中高校毕业生就业2.4万人,城镇失业人员实现再就业2.2万人,就业困难人员实现再就业9964人。年末城镇登记失业率为3.88%。全年居民消费价格比上年上涨1.1%。分类别看,八大类商品及服务价格呈现“四升四降”态势。其中,食品烟酒价格上涨5.0%,交通和通信类价格下降4.6%。