盟市概况

通辽市



通辽市,是内蒙古自治区地级市。通辽市地处内蒙古自治区东部,东靠吉林省四平市,西接赤峰市、锡林郭勒盟,南依辽宁省沈阳市、阜新市、铁岭市,北边与兴安盟以及吉林省白城市、松原市为邻;地处中纬度,属中温带、干旱和半干旱、大陆性季风气候;下辖1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗;总面积59835平方千米;第七次人口普查显示通辽市2020年常住人口287.3万人。

通辽是蒙古民族的发祥地之一,科尔沁草原曾产生和流传着著名的科尔沁三大叙事民歌(韩秀英、达那巴拉、嘎达梅林)和上千首短调民歌,涌现出琶杰、毛依罕等曲艺大师和色拉西、查干巴拉等歌手。通辽境内有京通、通让、大郑、通霍、集通5条铁路会点,已开通“通满欧”国际货运班列,3条高速、6条国道和7条省道贯穿。通辽周边800千米范围内有15个百万人口以上城市,距离出海口锦州港仅400千米,是国家实施“一带一路”和内蒙古自治区推进向北开放的重要战略节点。

2018年12月,农业农村部确定为第二批中国特色农产品优势区。 2020年10月,被评为全国双拥模范城(县)。

通辽是科尔沁文化的发祥地,早在5000多年前,科尔沁草原就已经开始有人类生息。哈民遗址和南宝力皋吐遗址的发现使科尔沁史前文化向前推至5500多年。通辽是蒙古民族的发祥地之一,是成吉思汗胞弟——科尔沁始祖哈布图哈萨尔的领地,是清代国母孝庄文皇后、蒙医药学家占卜拉·道尔吉、爱国将领僧格林沁、民族英雄嘎达梅林的故乡,是人民音乐家麦新烈士战斗和牺牲的热土。蒙古族传统文化保存完整、传承有序,安代舞、乌力格尔、蒙古族四胡音乐、蒙医正骨术被列为国家非物质文化遗产名录。素有“中国安代艺术之乡”“中国蒙古族民歌之乡”“中国乌力格尔之乡”“中国民族曲艺之乡”“中国马王之乡”和“中国版画艺术之乡”“中国蒙餐之都”等美誉。先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”“全国双拥模范城”“全国社会治安综合治理优秀城市”“中国魅力中小城市”“中国优秀旅游城市”“全国民族团结进步地区”“全国创业先进城市”。

通辽矿产资源丰富,境内现已探明煤炭、石油、铀、油页岩、硅砂等矿产52种,其中:煤炭保有量113亿吨,石油保有储量1.33亿吨,天然硅砂储量550亿吨,油页岩保有量4.6亿吨。“八0一”稀有稀土矿为世界特大型矿床。

通辽农牧业资源富集,地处世界三大玉米黄金带,粮食产量稳居内蒙古首位,是我国重要的商品粮基地、畜牧业生产基地和供港活牛基地,素有“内蒙古粮仓”“黄牛之乡”等美誉。

通辽市地处环渤海经济圈和东北亚三角经济区,是内蒙古自治区省域副中心城市,周边800公里范围内分布有15个百万人口以上城市,距离出海口锦州港仅400公里,是国家“一带一路”和内蒙古推进向北开放的重要战略节点。通辽市是内蒙古东部和东北地区西部最大的交通枢纽城市,通辽火车站是全国50个较大的枢纽编组站之一,境内现有13条铁路纵横交错,其中通新客专、大郑、通霍、京通、通让、集通6条铁路在通辽站交汇;新民至通辽高速铁路2018年12月正式开通运行,成为内蒙古首条接入全国高铁网的高速铁路;开通了中欧(通满欧)国际货运班列。公路交通体系较为完备,境内有4条高速、6条国道和7条省道贯穿,与北京、沈阳、长春均有高速公路连接,市中心城区至旗县全部连通高等级公路,实现了乡乡通公路、村村通(沥青)水泥路。通辽机场开通航线17条、通航城市18个,正在申报国际航空口岸,霍林河民航机场2017年6月通航运营,民航旅客吞吐量突破百万人次。

2020年,通辽市完成地区生产总值(GDP)1276.64亿元,按可比价格计算,同比下降0.9%。其中,第一产业增加值304.62亿元,增长1.4%;第二产业增加值370.12亿元,下降4.9%;第三产业增加值601.91亿元,增长0.6%。三次产业比重为23.9:29.0:47.1。