盟市概况

阿拉善盟

“阿拉善”系蒙古语,意为“五彩斑斓之地”。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,东、东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,南、东南与宁夏回族自治区毗邻,西、西南与甘肃省接壤,北与蒙古国交界,边境线长735公里。全盟总面积27万平方公里,总人口约26万人,在内蒙古自治区12个盟市中面积最大、人口最少。阿拉善盟有汉族、蒙古族、回族、满族等38个民族,截至2021年12月,阿拉善盟常住人口共有26.54万人。全盟辖3个旗和2个自治区级开发区,盟行政公署驻阿拉善左旗巴彦浩特镇。

阿拉善历史源远流长。早在旧石器时代这里就有人类活动。西汉名将霍去病入居延收复河西。元代设亦集乃路总管府。康熙年间,卫拉特和硕特部从新疆天山迁徙到阿拉善草原,土尔扈特部从伏尔加河万里东归到额济纳河流域。清代设阿拉善和硕特旗和额济纳旧土尔扈特旗两个特别旗。1949年阿拉善和硕特旗、额济纳土尔扈特旗和平解放。1980年5月成立阿拉善盟。

“苍天般的阿拉善”辽阔而神奇。全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城(酒泉卫星发射中心)坐落于此。额济纳地区出土的居延汉简被誉为20世纪中国四大考古发现之一,曼德拉山岩画和贺兰山岩画被称为“美术世界的活化石”。漠西卫拉特蒙古、漠北喀尔喀蒙古、漠南蒙古三大部文化在此融合发展,沙漠文化、草原文化、骆驼文化、航天文化、赏石文化交相辉映。阿拉善享有中国观赏石之城、中国骆驼之乡、中国肉苁蓉之乡的美誉。这里还是全球最大的汽车越野盛会——阿拉善英雄会的永久举办地。

根据盟市生产总值统一核算结果,全年地区生产总值完成363.6亿元,按可比价计算,比上年增长4.4%。分产业看,第一产业增加值19.8亿元,增长5.5%;第二产业增加值226亿元,增长4.6%;第三产业增加值117.8亿元,增长4.1%。三次产业比例为5.4:62.2:32.4。第一、二、三产业对生产总值增长的贡献率分别为7.2%、59.0%和33.8%。人均生产总值达到137663元,比上年增长3.3%。