关于阿拉善盟2020年预算执行情况与2021年盟本级预算(草案)报告

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-05-19 09:44 

——在内蒙古自治区第十三届人大

常委会阿拉善盟工作委员会第八次会议上

各位代表:

现将2020年全盟预算执行情况与2021年盟本级预算(草案)报告提交本次大会,请予以审议。

一、2020年预算执行情况

2020年,面对严峻的困难和挑战,特别是前所未有的新冠肺炎疫情冲击,在盟委的正确领导下,全盟上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,扎实做六稳工作,全面落实六保务,有力推动全盟经济运行保持良好态势,全面建成小康社会取得新的重大进展。在此基础上,财政运行总体平稳,预算执行较好。

(一)全盟预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

2020年,全盟一般公共预算收入310682万元,完成年初预算100.06%,同比增加23188万元,增长8.1%,其中,税收收入完成213251万元,同比减少7841万元,下降3.55%,占一般公共预算收入的68.64%;非税收入完成97431万元,同比增加31029万元,增长46.73%,占一般公共预算收入的31.36%。加上上级补助收入678947万元、债券转贷收入351346万元、上年结余收入29859万元、调入预算稳定调节基金1623万元、调入资金2100万元,收入总计1374557万元。

2020年,全盟一般公共预算支出1097552万元,同比减少23487万元,下降2.1%。加上上解支出-544万元、一般债务还本支出234211万元、安排预算稳定调节基金24710万元,支出总计1355929万元。收支相抵,结转下年支出18628万元。

2.政府性基金预算执行情况

2020年,全盟政府性基金收入60954万元,同比增加11392万元,增长22.99%。加上上级补助收入47488万元、上年结余收入1107万元、债券转贷收入255094万元,收入总计364643万元。

2020年,全盟政府性基金支出311308万元,同比增加39305万元,增长14.45%。加上专项债务还本支出33694万元、调出资金2070万元,支出总计347072万元。收支相抵,结转下年支出17571万元。

3.国有资本经营预算执行情况

2020年,全盟国有资本经营预算收入744万元,同比减少1532万元,下降67.31%。加上上级补助收入11万元,收入总计755万元。

2020年,全盟国有资本经营预算支出721万元,同比减少779万元,下降51.93%。加上调出资金30万元,支出总计751万元。收支相抵,结转下年支出4万元。

4.社保基金预算执行情况

2020年,全盟社保基金上年结余126832万元,当期收入145135万元,当期支出139805万元,当期结余5330万元,年末滚存结余132162万元。

(二)盟本级预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

2020年,盟本级一般公共预算收入144842万元,同比增加12467万元,增长9.42%,其中,税收收入完成106747万元,同比减少3914万元,下降3.54%,占一般公共预算收入的73.7%;非税收入完成38095万元,同比增加16381万元,增长75.44%,占一般公共预算收入的26.3%。加上上级补助收入118076万元、债券转贷收入77717万元、上年结余收入26633万元、调入资金71万元,收入总计367339万元。

2020年,盟本级一般公共预算支出284980万元,同比减少102850万元,下降26.52%。加上上解支出-2647万元、一般债务还本支出50082万元,安排预算稳定调节基金16410万元,支出总计348825万元。收支相抵,结转下年支出18514万元。

2.政府性基金预算执行情况

2020年,盟本级政府性基金收入196万元,同比增加149万元,增长317.02%。加上上级补助收入4599万元、上年结余收入990万元、债券转贷收入18317万元,收入总计24102万元。

2020年,盟本级政府性基金支出23849万元,同比增加14621万元,增长158.44%。加上上解支出-2327万元、专项债务还本支出2317万元、调出资金41万元,支出总计23880万元。收支相抵,结转下年支出222万元。

3.国有资本经营预算执行情况

2020年,盟本级国有资本经营预算收入30万元,同比减少46万元,下降60.53%。加上上级补助4万元,收入总计34万元。

2020年,盟本级国有资本经营预算支出0万元。加上调出资金30万元,支出总计30万元。收支相抵,结转下年支出4万元。

4.社保基金预算执行情况

2020年,盟本级社保基金上年结余56760万元,当期收入50830万元,当期支出53318万元,当期结余-2488万元,年末滚存结余54272万元。

上述四本预算的执行情况是20201231的初步统计数据汇总,最终数据以自治区批复的决算数为准。

二、十三届自治区人大阿盟工委第六次会议审议意见落实情况和重点工作完成情况

(一)坚持生命至上,全力支持打赢疫情防控阻击战。一是优先保障疫情防控需求。多渠道筹措资金保障疫情防控,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控,2020年全盟统筹安排投入抗击新冠肺炎疫情资金12337万元,足额保障医疗救治、疫情防控人员补助、防控物资储备等支出。二是发挥直达资金效能。全年争取各类直达资金120107万元,其中,地方一般政府债券3064万元,正常转移支付20887万元,特殊转移支付28560万元,抗疫特别国债资金43266万元,其他直达资金24330万元,重点支持基层三保、社保兜底、医疗救助、企业纾困等重点领域,确保直达资金直接惠企利民。

(二)落实减税降费,积极助力经济运行企稳回升。我盟积极应对经济下行压力,实施积极的财政政策,注重提升经济发展质量和效益,实现经济稳增长。一是积极助力企业复工复产。严格执行中央、自治区各项应对新冠肺炎疫情影响颁布的减、免、缓、降等减税降费政策,切实减轻市场主体负担,降低中小微企业税费成本。2020年全盟累计减税降费68000万元,直接提升了企业盈利水平。二是坚持以政府的紧日子换取百姓的好日子。面对严峻的财政经济形势,将过紧日子要求贯穿预算管理各个环节,坚持量入为出、厉行节约原则,严把预算支出关口,从严控三公费预算,大力压减非急需非刚性项目。初步统计,2020年全盟财政拨款一般性支出14252万元,同比减少1095万元,下降7.1%三公费支出4050万元,同比减少983万元,下降19.5%,完成盟委(扩大)会议确定压减三公10%的目标。三是多举措保障重点支出。针对重点领域支出需求与财力不足之间的矛盾,2020年,积极向自治区争取一次性财力补助28255万元,争取地方政府新增债券额度335000万元,其中,一般债券113600万元、专项债券221400万元,盟本级在预算执行中盘活存量资金21825万元,统筹用于保重点惠民生项目。

(三)巩固已有成果,全力以赴打好三大攻坚战。充分发挥财政职能作用,巩固已有成果,助力三大攻坚战取得决定性成效。一是坚决保障打赢精准脱贫攻坚战。着力抓好财政支持脱贫攻坚政策落实,坚持保障政府投入与提高资金使用效益并重,在资金投入上突出优先保障,在资金使用上聚焦重点短板,在资金监管上着力打通最后一公里2020年,全盟财政投入扶贫资金15896万元,重点用于农村基础设施建设、生产发展等领域,巩固拓展脱贫攻坚成果。二是积极稳妥防范化解政府债务风险。坚决提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任,切实履行政府债务化解主体责任,通过完善各类机制、实行目标管理、会议调度、集体约谈、执行月报制度、督查检查等方式,平稳有序推进了政府债务化解工作。2020年,全盟政府隐性债务完成年度化解任务的117.31%,拖欠民营企业中小企业无分歧账款100%清偿。三是积极保障打好污染防治攻坚战。2020年,全盟生态环保支出20186万元,重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,精准对接污染防治项目,巩固提升污染防治攻坚成果,健全以改善环境质量为核心的资金分配机制,解决突出生态环境问题,确保完成污染防治攻坚战阶段性目标。

(四)坚持量入为出,尽力保障和改善基本民生。我盟在财政收支平衡压力加大的情况下,始终坚持以人民为中心的发展理念,遵循尽力而为、量力而行的原则,全力兜牢三保底线。2020年,全盟民生支出256573万元,其中,促进教育优先发展,全年安排资金105297万元,用于办好学前教育,巩固义务教育,发展民族教育,提升职业教育和普通高中办学水平,足额保障教职工工资及教育经费。提升就业和社会保障水平,落实居民就业政策,发放就业补助资金5721万元,用于保障高校毕业生、零就业家庭等重点人群稳定就业;落实民生兜底政策,发放财政困难群众救助补助资金2610万元,用于提升城市和农村牧区特困人员基本生活供养标准、最低生活保障、临时救助等支出,最大限度保障困难群体基本需求。推进医疗卫生事业改革,投入卫生健康资金67674万元,深化医疗、医保、医三医动改革,保证基本公共卫生服务和重大公共卫生服务实施,提升医疗服务水平,支持传统民族医疗事业发展。改善居民住房条件,拨付资金34009万元,用于支持保障性安居工程建设、老旧小区改造、既有居住建筑节能改造等,群众居住条件得到进一步改善。

(五)围绕战略定位,聚力推进构建新发展格局。适应发展新阶段要求,围绕战略定位,推动重大战略、重要任务,重要政策落实落地。一是聚力产业转型升级。围绕创新驱动,着重实施科技兴蒙动,全年科技支出5227万元,助力发挥企业创新主体作用,引导金融资本和民间资本进入创新领域,推动科技成果转化,提升企业核心竞争力。二是聚力城乡协调发展。坚持文明美丽友好、宜居宜业宜游目标加强重点城镇建设,以生态兴业、富民增收为导向,推动农村牧区生产生活方式转变,在此基础上,全年落实城乡社区公共设施建设资金72319万元,专项用于农林水、公路、铁路、机场、生态环保、社会事业等领域基础设施建设,为城乡区域协调发展提供坚实保障。三是聚力扶持地方特色产业。以奶业振兴契机,聚焦发展地方特色产业,下达资金9702万元,加大绿色产业投入力度,开展驼奶保险试点工作,助力沙产业、骆驼产业发展,扩大生态牧养、有机种植、沙生资源精深加工经济效益。

(六)提升治理效能,持续深化财政管理和改革。围绕权责清晰、公开透明、约束有力的目标,积极构建现代财政制度取得新进展。一是完善预算编制,强化政策对预算编制的宏观指导和约束,加强零基预算、全口径预算理念运用,完善分层分类保障机制,稳定支出规模,优化支出结构,科学合理编制收入预算,有保有压编制支出预算。二是加强预算执行,坚持预算法定原则,强化制度优势,严格执行预算法及其实施条例,依法依规组织收入、强化预算对执行的控制,依托预算执行系统、国库支付系统及资金监控系统加强对预算执行的动态监控,严禁超预算、无预算支出。三是落实预算公开。按照公开为常态,不公开为例外的原则,全盟各级财政在规定时限内对本级政府预算以及部门预算全部进行公开。同时,为扩大预算公开的范围,盟本级对预算单位100万元以上项目绩效进行公开。四是主动接受人大监督。进一步深化落实《关于人大预算监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,自觉接受预算决算审查监督,配合推进预算联网监督,依法主动报告预算执行情况,积极落实预算决算审查意见。五是严格直达资金管理。建立特殊转移支付机制,将各类直达资金全部按《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》《内蒙古自治区财政厅关于进一步加强直达资金管理工作的通知》要求,及时下达分配旗区并录入直达资金监管系统,确保直达资金直接惠企利民。六是扎实推进绩效评价。2020年,盟本级完成158个预算单位634个项目的预算绩效目标审核工作,其中对脱贫后续产业扶贫发展基金等11个资金量大、社会关注度高的项目实施重点绩效评价,交通运输局S228线巴丹吉林镇至金昌(蒙甘界)段二级公路建设项目病预防控制中心疾病防治业务楼建设项目行了地方政府债券资金绩效试点评价。七是着力加强财政监督。建立健全内控机制,严格规范专项资金的分配、下达和使用,重点加强对三公经费、涉农涉牧、扶贫等重点领域资金的监督管理工作,落实财政资金全链条、全过程的监管制衡机制。

2020年,全盟财政运行总体平稳,但也面临着一些困难和问题:受疫情等因素叠加影响,经济下行压力加大,财源基础不稳固,财政收入增长动力减弱,落实六稳”“六保任务困难加大,政府债务化解、消化暂付款等刚性支出需求不断增加,收支平衡压力不断加剧。对此,我们将坚持问题导向、底线思维,推动积极的财政政策提质增效,更加可持续,为阿拉善经济社会健康发展提供坚实保障。

三、2021年盟本级预算草案

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,加大优化支出结构力度,全面落实政府过紧日子要求,加强财政资源统筹,推进财政支出标准化,强化预算约束和绩效管理,深化预算管理制度改革,加强地方政府债务管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险,实现经济行稳致远,社会和谐安定,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

(二)基本原则

一是收入预算实事求是、科学预测,与经济社会发展水平相适应,与积极财政政策相衔接。二是支出预算要优化结构,突出重点,强化零基预算理念运用,坚持政府过紧日子,进一步压减一般性支出,加大重点领域和刚性支出保障力度。三是加强财政资源统筹,建立健全同一领域不同渠道资金、财政拨款资金与非财政拨款资金、不同年度间财政资金的统筹机制,盘活存量,用好增量,深入挖掘潜力。四是突出绩效评价结果应用,大力削减或取消低效无效支出。五是增强财政可持续性,坚持尽力而为、量力而行,合理确定民生支出标准,加大重点建设项目财政承受能力评估,依法依规使用地方政府债券资金,积极稳妥化解地方政府隐性债务存量。

(三)2021年预算总体安排情况

1.一般公共预算总体安排情况

2021年,全盟一般公共预算收入预计332422万元,较上年实际完成数增长7%。加上上级补助收入301719万元、上年结余收入18628万元、调入资金507万元、动用预算稳定调节基金19784万元,收入总计673060万元。

全盟一般公共预算支出预计654993万元。加上上解支出2355万元、地方政府一般债务还本支出15712万元,支出总计673060万元。

2021年,盟本级一般公共预算收入预计152691万元,较上年实际完成数增长5.42%。加上上级补助收入140516万元、上年结余收入18514万元、调入资金7万元、动用预算稳定调节基金15248万元,收入总计326976万元。

盟本级一般公共预算支出预计313221万元。加上上解支出890万元、地方政府一般债务还本支出12865万元,支出总计326976万元。

2.政府性基金预算总体安排情况

2021年,全盟政府性基金收入预计60978万元。加上上级补助收入264万元、上年结转收入17571万元,收入总计78813万元。

全盟政府性基金支出预计74368万元,其中,城乡社区支出29209万元、其他支出455万元、债务付息支出30179万元、债务发行费用支出81万元、抗疫特别国债安排支出14444万元,加上地方政府专项债务还本支出4445万元,支出总计78813万元。

2021年,盟本级政府性基金收入预计588万元。加上上级补助收入264万元、上解收入2030万元、上年结转收入222万元,收入总计3104万元。

盟本级政府性基金支出预计3104万元,其中,城乡社区支出31万元、其他支出455万元、债务付息支出2607万元、债务发行费用11万元。

3.国有资本经营预算总体安排情况

2021年,全盟国有资本经营预算收入预计877万元,其中,利润收入877万元。按照收支平衡的原则,全盟国有资本经营预算支出预计877万元,其中,国有企业资本金注入370万元,国有资本经营预算调出资金507万元,全部调入一般公共预算。

2021年,盟本级国有资本经营预算收入预计7万元。按照收支平衡的原则,全部调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算总体安排情况

2021年,全盟社保基金上年结余132162万元,当期收入157606万元,当期支出141409万元,收支相抵后,当期结余16197万元,期末滚存结余148359万元。

2021年,盟本级社保基金上年结余54272万元,当期收入60063万元,当期支出54736万元,收支相抵后,当期结余5327万元,期末滚存结余59599万元。

(四)盟本级一般公共预算重点支出安排情况

1.支持经济高质量发展。推动实科技兴蒙动,安排资金1898万元,围绕科技创新战略支撑,重点用于中药肉苁蓉大品种开发、应用技术研究、科普事业发展,促进改革完善科技投入机制,强化企业创新主体地位,推动科技创新和科技成果转化。推动口岸经济开放发展,安排资金300万元,支持中蒙经济走廊、综合保税区建设,促进通道经济向落地经济转变,形成口岸带动、腹地支持、边腹互动的开放新格局。推动区域经济协调发展,安排资金13879万元,补充旗区财力,缩小区域发展差异,激励地方经济发展。推动小微企业发展,安排资金1125万元,加大创业担保贷款贴息力度,助力大众创业、万众创新。推动现代立体交通发展,安排资金3317万元,支持银巴高铁建设、支线机场升级、航线运营和公路养护。

2.支持全面推进乡村振兴。巩固好脱贫攻坚成果,安排资金1100万元,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全面落实脱贫攻坚5年过渡期内四个不摘,坚决杜绝返贫现象。促进农牧业高质量发展,安排资金948万元,助力开展驼奶产业、羊肉保险补贴试点工作,增强农牧民抗风险能力,助力地方特色产业发展;安排资金214万元,严控鼠疫、非洲猪瘟等动物疫情,支持现代农牧业发展,增加绿色优质农畜产品供给。实施乡村建设行动,安排资金497万元,深入推进农村综合改革,支持偏远农牧区新能源户用系统升级工程、农牧区户厕改造项目;安排资金1605万元,保障农村牧区基层运转,扶持壮大嘎查村集体经济发展。

3.支持改善人民生活品质。坚持人民至上,推动民生项目、民生事业进入新阶段,确保基本民生支出只增不减。稳步提高社会保障水平,安排资金563万元,落实各项就业扶持政策,加大对重点群体就业帮扶;安排资金742万元,用于残疾人事业发展、困难群众救助、孤儿供养和独生子女伤残死亡家庭扶助;安排资金13596万元,用于机关事业单位、城乡居民养老保险支出,支持养老保险基金平稳运行,确保养老金及时足额发放。促进教育高质量发展,安排资金1087万元,完善困难学生资助体系建设,落实两免一补政策,加强学前教育供给,巩固城乡义务教育经费保障,支持高中教育和职业教育协调发展,促进教育公平;安排资金709万元,加强教师公用经费保障,足额安排教师工资,推动民族语言授课学校统编教材师资队伍建设,支持教育城域网建设完善。推进健康阿拉善建设,安排资金672万元,落实疫情常态化防控,保障新冠疫苗免费接种,支持公立医院改革,提高突发公共卫生事件应急能力;安排资金570万元,提高城乡居民基本医疗保险和基本公共服务经费财政补助标准。支持文化事业发展,安排资金471万元,支持公共文化场馆免费开放,阿拉善日报免费发放,《阿拉善年鉴(2021卷)》印刷出版和乌兰牧骑下基层演出;安排资金320万元,促进旅游业发展,加强历史遗迹、非遗文化传承保护;安排资金831万元,支持新媒体建设、广播电视自办节目覆盖和广播电视正版节目购置。支持平安阿拉善建设,安排资金1178万元,用于国防动员和义务兵优待,推动民兵事业发展,增强地方对武警、边防、消防的保障能力;安排资金1672万元,用于法律援助、社区矫正、人民调解,保障公安工作正常开展,提高社会治安综合治理能力,提升公检法司等政法系统保障能力;安排资金316万元,加强食品、药品、医疗器械、特种设备等在生产流通环节的全流程监管,提升质量监督等市场监督管理职能。

4.支持重点领域补短板。深入推进污染防治,安排资金1623万元,全力保障打好蓝天、碧水、净土保卫战,支持山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强环境监测和环境信息化能力建设,加大环境执法力度,对大气、土壤、地下水等重点污染领域开展常态化监测;安排资金434万元,支持开展土地调查,编制国土空间总体规划、水土保持规划。大力优化营商环境,安排资金1103万元,支持完善政务服务大厅功能,提升12345府服务热线智能化水平,推动政务云平台建设;安排资金4525万元,推动重大项目前期工作,加大招商引资力度,增加国有企业注册资本金,支持工业重点项目千亿园区建设;安排资金526万元,加强危险化学品及化工企业安全生产监管,防范和处置非法集资。防范化解重大风险,安排地方政府限额内一般债务还本12251万元,地方政府限额内一般债务付息11995万元,地方政府一般债券发行费80万元,隐性债务化解2000万元,安排暂付款化解1000万元,安排预备费3500万元,用于预算执行中自然灾害等难以预见的突发事件处理

5.坚决兜牢三保底线。安排对旗区转移支付33312万元,重点向财政困难地区倾斜,提高基层保三保力,同时督促指导旗区统筹上级转移支付和自有财力,科学合理安排预算,优先保三保支出。安排盟本级三保支出146445万元,较上年实际支出增加18011万元,增长14.02%,其中,保工资支出95150万元,较上年实际支出增加12226万元,增长14.74%;保运转支出28133万元,较上年实际支出增加3827万元,增长15.75%;保基本民生支出23162万元,较上年实际支出增加1958万元,增长9.23%,切实做到兜底线、保基本、促稳定,确保经济社会平稳有序发展。

四、切实做好2021年财政管理和预算执行工作

2021年是实施十四五规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全盟将深入贯彻落实中央、自治区、盟委决策部署,坚持用创新的思维、改革的办法,统筹配置资金、资产、资源,更加精准打好财政政组合拳,以更大的政策力度护六稳”“六保,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动积极的财政政策提质增效、更可持续,十四五征程开好局、起好步提供有力保障。

(一)以培植增收为主线,多措并举拓宽财力来源。系统把握遵循五大发展理念的理财要求,将税收作为衡量政府发展质量和效益的重要标准,加强中长期财政规划管理,顺应逆周期调节要求,实现收入从约束性向预见性转变。既要注重涵养财源,不折不扣贯彻减税降费政策,从降成本、减费用、拓融资等方面减轻企业负担;也要注重培育财源,通过完善盟对旗激励性转移支付机制,调动各地培植财源积极性;还要注重挖掘潜在财源,将依托行政权力和国有资源、资产获取的各项收入按规定全面纳入预算管理;更要规范税费征管秩序,持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,实现高质量招商。更加积极争取上级转移支付资金支持,增强重大战略任务财力保障能力,为地方经济发展提供财力支撑。

(二)以“六稳”“六保”为重点,全方位助力经济高质量发展。重点发挥财政支出在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保基层运转方面的积极作用,紧紧围绕高质量发展、创新驱动、乡村振兴等惠企政策持续发力,支持深度融入新发展格局,积极强化重点企业服务,落实小微企业创业贷款贴息补助,降低企业融资成本,强化金融风险防控,发挥好财政资金对产业发展的支持和引导作用,持续激发市场主体活力,助力打造绿色循环、低碳高效的产业格局,内外联通、多元融合的开放格局,协调互补、各具特色的城乡格局。

(三)以提质增效为核心,着力提升财政资金使用效益。充分发挥财政支出的基础性、兜底性作用,精准发力,切实做到三保支出应保尽保,重点保障教育、医疗、就业等民生领域需求,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。坚决落实中央过紧日子要求,继续大力压减非急需非刚性支出,努力降低运行成本,将压减资金用于关键领域及重点支出。继续坚持将绩效管理与预算安排挂钩,综合运用事前评估、项目单位自评、第三方重点评价,加大绩效信息公开和评价结果运用,避免低效无用项目挤占资金,提升财政资金使用效率。

(四)以风险防控为底线,持续巩固三大攻坚战成果。在保障精准脱贫方面,做好乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,统筹整合使用财政扶贫资金,更多地向农村牧区人居环境改善、农村牧区事业发展倾斜,巩固提升脱贫成果。在保障污染防治方面,积极推进山水林田湖草沙一体化生态保护修复建设,支持实施大气、水、土壤污染防治行动计划,围绕黄河流域生态保护和高质量发展各项措施,加强生态环境综合整治力度,严查严防工矿企业违规排放,增强生态建设的系统性与持续性。防范化解重大风险方面,健全地方政府隐性债务常态化监测机制,统一口径,统一监管,实现对所有隐性债务全覆盖;完善制度建设,堵塞监管漏洞,及时发现和处置潜在风险;严格执行化债方案,积极稳妥化解政府隐性债务;统筹做好政府债券还本付息预算和消化财政暂付款工作;严格政府债务限额管理,依据风险评估预警结果,合理分配盟与旗区政府新增债务限额;强化地方政府违规举债责任追究,做到终身问责、倒查责任。

(五)以改善民生为根本,切实保障人民群众福祉。坚持人民至上,推动民生项目、民生事业进入新阶段,将共享发展落到实处。一是着力提高劳动就业质量,强化就业优先政策,支持落实各项就业创业扶持措施,开展职业技能提升行动,重点保障好高校毕业生、农牧民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业。二是着力推进教育优质发展,优化教育经费结构,建设高质量教育体系,巩固城乡义务教育经费保障机制,落实生均拨款制度和困难学生资助政策,支持普惠性学前教育资源供给,保障义务教育教师工资待遇,提高农村牧区小规模学校和苏木镇寄宿制学校办学质量,完善现代职业教育体系,坚决推行使用国家统编教材。三是着力完善医疗卫生建设,继续落实各项常态化疫情防控措施,加强基层医疗卫生机构财政保障力度,健全医疗物资储备制度,推动新冠肺炎疫苗免费接种,合理确定基本公共卫生服务经费财政保障标准,促进城乡居民医保稳定可持续。四是着力提升社会保障水平,健全多层次社会保障体系,改善养老服务供给,加快老旧小区改造,保障困难群众生活补助,完善社会保险基金预算制度,提前研判养老保险政策调整和运行形势,发挥财政兜底作用,坚决防范支付风险。

(六)以强化管理为抓手,全面提高财政管理水平。一是加快推进法治财政建设,抓好预算法实施条例贯彻落实,规范重大行政决策程序,建立重大行政决策执行责任制,推进财政支出标准化建设,强化标准应用和调整机制,强化预算对落实中央和自治区重大政策的保障能力。二是健全预算管理制度,全面推进全口径预算、零基预算,强化预算约束,加强预算执行和财政资金管理,提高预算的严肃性和执行力,大力盘活存量资金,按规定及时收回长期沉淀资金,用于其他亟需资金支持的领域。三是推进预算和绩效管理一体化,统筹财政项目库建设和绩效评估,将绩效目标作为入库的普遍性前置条件,细化完善对拟入库项目的审核标准、程序、机制,在预算编制环节融合预算评价和绩效评价,合理确定资金额度和预算安排优先顺序,形成内部协同、融合推进的工作机制,切实做到花钱必问效、无效必问责,实现预算和绩效管理一体化。四是加强预算监督管理,加大财会监督力度,完善人大预算联网监督机制,建立健全内控制度,加快法治财政建设,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任清单,深入开展优化营商环境专项整治,强化自身约束,确保财政工作始终沿正确方向运行。

各位代表,做好2021年财政工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当奉献,扎实进取,确保“十四五”开好局,以优异的成绩迎接建党100周年,为开启阿拉善社会主义现代化建设新征程提供坚实的财政保障。



信息来源:自治区财政厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?