2021年内蒙古自治区科技经费投入统计公报

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-30 10:05 

2021年内蒙古自治区科技经费投入统计公报[1]

内蒙古自治区统计局  科学技术厅  财政厅

2022年9月30

2021年,内蒙古自治区深入实施“科技兴蒙”行动,大力推进研发投入攻坚,科技经费投入力度进一步加大,研究与试验发展(R&D)经费投入及财政科技支出继续保持稳步增长。

一、研究与试验发展(R&D)经费情况

2021年,全区共投入研究与试验发展(R&D)经费190.1亿元,比2020年增加29.0亿元,增长18.0%,增速比上年加快9.0个百分点。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值[2]之比)为0.93%,与2020年持平。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费为71.9万元,比上年增加14.2万元。

分活动类型看,全区基础研究经费5.4亿元,比上年增长58.7%;应用研究经费18.5亿元,增长7.8%;试验发展经费166.2亿元,增长18.2%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为2.9%、9.7%和87.4%。

分活动主体看,各类企业研究与试验发展(R&D)经费支出163.0亿元,比上年增长20.1%;政府属研究机构经费支出13.6亿元,下降13.0%;高等学校经费支出9.1亿元,增长29.3%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为85.8%、7.1%和4.8%。

分产业部门看,高技术制造业研究与试验发展(R&D)经费12.6亿元,比上年增加5.1亿元,增长67.7%,投入强度(与营业收入之比)为2.47%,比上年提高0.69个百分点;装备制造业研究与试验发展(R&D)经费25.4亿元,比上年增加4.4亿元,增长20.9%,投入强度为2.40%,比上年提高0.21个百分点。在规模以上工业企业[3]中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过5亿元的行业大类有10个,这10个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为89.6%(详见附表1)。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费排名前三的是包头市(67.4亿元)、呼和浩特市(52.4亿元)和鄂尔多斯市(38.7亿元)。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值[4]之比)超过全区平均水平的盟市有3个,分别为包头市、呼和浩特市和乌海市(详见附表2)。

二、财政科学技术支出情况

2021年,全区财政科学技术支出35.28亿元,比上年增加2.9亿元,同口径增长20.7%,占一般公共预算支出的比重为0.67%。盟市财政科学技术支出28.75亿元,占盟市一般公共预算支出比重为0.68%。自治区本级拨付下达科技资金17.9亿元占自治区本级一般公共预算支出比重为2%[5]

2021年全区财政科学技术支出情况


财政科学技术支出

(亿元)

占一般公共预算支出比重(%)

全区合计

35.28

0.67

其中:盟市合计

28.75

0.68


全区12个盟市中,包头市、乌海市、鄂尔多斯市、呼和浩特市4个盟市,财政科学技术支出占地方一般公共预算支出比重高于全区平均水平(详见附表3)。


附表1 2021年规模以上工业企业重点行业研究与试验发展(R&D)经费情况

行业

研究与试验发展(R&D)经费
(亿元)

R&D投入强度
(%)

总计

154.8

0.63

采矿业

14.4

0.22

其中:煤炭开采和洗选业

11.6

0.21

制造业

133.7

0.90

其中:食品制造业

12.9

0.88

石油、煤炭及其他燃料加工业

6.4

0.36

化学原料和化学制品制造业

13.9

0.64

非金属矿物制品业

20.8

1.63

黑色金属冶炼和压延加工业

39.2

1.41

有色金属冶炼和压延加工业

9.9

0.33

专用设备制造业

9.5

3.17

计算机、通信和其他电子设备制造业

7.9

3.16

电力、热力、燃气及水生产和供应业

6.7

0.21

其中:电力、热力生产和供应业

6.5

0.23

附表2  2021年各盟市研究与试验发展(R&D)经费情况

地  区

研究与试验发展(R&D)经费
(亿元)

R&D投入强度
(%)

全区

190.1

0.93

呼和浩特市

52.4

1.68

包头市

67.4

2.05

呼伦贝尔市

1.5

0.11

兴安盟

0.8

0.13

通辽市

6.2

0.44

赤峰市

4.1

0.21

锡林郭勒盟

2.4

0.23

乌兰察布市

4.6

0.51

鄂尔多斯市

38.7

0.82

巴彦淖尔市

2.9

0.30

乌海市

7.8

1.09

阿拉善盟

1.3

0.37


附表3  2021年各盟市财政科学技术支出情况

地    区

财政科学技术支出
(亿元)

占一般公共预算支出比重
(%)

内蒙古自治区

35.28

0.67

盟市合计

28.75

0.68

呼和浩特市

3.13

0.74

包  头  市

5.44

1.62

呼伦贝尔市

1.18

0.28

兴  安  盟

1.13

0.42

通  辽  市

1.51

0.4

赤  峰  市

2.65

0.46

锡林郭勒盟

0.68

0.24

乌兰察布市

1.22

0.32

鄂尔多斯市

8.17

1.12

巴彦淖尔市

1.53

0.57

乌  海  市

1.71

1.51

阿拉善盟

0.41

0.48

注:

[1]本公报研究与试验发展(R&D)经费数据蒙古自治区统计局和科学技术厅提供,财政科学技术支出数据由内蒙古自治区财政厅提供,部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[2]2021年地区生产总值为初步核算数。

[3]规模以上工业企业的统计范围是年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

[4]2021年分盟市地区生产总值为初步核算数。

[5]盟市财政科学技术支出含中央、自治区转移支付资金。

附注:

1.主要指标解释

研究与试验发展(R&D)经费:指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

研究与试验发展(R&D):指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。

基础研究:指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。

应用研究:指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。

试验发展:指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

3.调查方法

研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得,规模以下工业企业和服务业企业采用抽样调查推算取得。其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全区R&D资源清查资料推算等方法取得。




信息来源:内蒙古自治区统计局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?