2022年前4个月全区经济“稳”有韧性、“进”有质效

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-26 17:06 

前4个月,在内外部环境复杂多变叠加疫情扰动等超预期因素影响和全国经济下行压力加大的背景下,全区经济恢复继续保持较好发展势头,进中提质的基本态势没有变,主要经济指标增势良好。

一、工业生产继续加快,新兴产业增势良好

1-4月份,全区规模以上工业增加值同比增长7.9%,高于全国平均水平3.9个百分点。三大门类稳定增长。采矿业增加值增长8.0%,制造业增加值增长9.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长4.7%。全区38个行业大类中,有30个行业实现增长,行业增长面78.9%,其中,17个行业实现两位数增长。创新动能增势强劲。全区规模以上工业高新技术业增加值同比增长23.0%,高技术制造业增长11.3%,战略性新兴产业增长16.3%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长42.2%。工业新产品中,单晶硅同比增长25.5%,多晶硅增长30.3%,稀土化合物增长10.3%,液晶显示屏增长131.1%。

二、固定资产投资较快增长,结构进一步优化

1-4月份,全区固定资产投资(不含农户)同比增长35.7%,高于全国平均水平28.9个百分点。三次产业投资增势良好。第一产业投资同比增长62.8%,第二产业投资增长49.4%,第三产业投资增长17.7%。制造业投资增速提高。全区制造业投资同比增长57.6%,较一季度提高8.3个百分点,高于全部投资增速21.9个百分点;其中,消费品制造业投资增长1.2倍,装备制造业投资增长6.7%。基础设施稳投资作用显著。在交通、能源、水利等重大工程项目推动下,全区基础设施投资同比增长48.1%,对全部投资的贡献率为41.5%;其中,交通运输业投资增长46.4%,生态保护和环境治理业投资增长1.3倍。

三、居民生活保供稳价有效,消费市场总体稳定

为保障居民正常生活秩序,全区居民基本生活物资供应充足,市场价格基本稳定。1-4月份,全区限额以上粮油食品类零售额同比增长25.2%,日用品类零售额增长6.7%。规模以上食品、烟酒等消费品制造业增加值增长3.1%。在保物流畅通政策重要举措保障下,铁路、道路运输加快恢复周转,1-4月份,全区铁路、公路客货总周转量分别增长11.1%和6.6%。居民消费价格方面,1-4月份,全区居民消费价格同比上涨1.2%,低于全国同期涨幅0.2个百分点,低于全年3%左右的控制目标1.8个百分点。

下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持稳字当头、稳中求进,坚持生态优先、绿色发展,坚持以高质量发展为主题,积极应对各种不利因素,坚定信心、激流勇进,巩固拓展稳进提质的发展态势,确保经济运行在合理区间。



信息来源:自治区统计局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?