【数据解读】2022年1-4月份全区规模以上服务业持续复苏

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-31 15:03 

1-4月份,全区规模以上服务业营业收入同比增长7.9%,高于一季度1.1个百分点。利润总额较上年同期由亏转盈,增加20.5亿元,在疫情冲击下表现出良好的韧性。10个行业门类呈现“六升四降”,传统行业支柱作用显现。

一、交通运输业支撑作用显著

铁路、道路运输业是全区服务业发展支柱行业,占全部规模以上服务业的比重近六成。1-4月份,能源保供政策持续发挥效力,全区煤炭发运量稳定增长,铁路运输业营业收入同比增长3.4%,拉动规模以上服务业营业收入增长1.2个百分点;道路运输业受煤炭运量增长、在库企业拓展经营项目以及疫情减弱客运逐步恢复影响,1-4月份,营业收入同比增长22.1%,拉动规模以上服务业营业收入增长4.7个百分点,拉动力较一季度提高1.3个百分点。

二、信息传输、软件和信息技术服务业稳定发展

信息传输、软件和信息技术服务业占全部规模以上服务业的比重为14.2%,仅次于交通运输业。1-4月份,全区规模以上信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长8.9%,拉动规模以上服务业1.3个百分点。其中,电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入同比增长6.9%,拉动规模以上服务业营业收入增长0.9个百分点;互联网和相关服务业营业收入同比增长1.7倍,拉动规上服务业营业收入增长0.3个百分点;软件和信息技术服务业营业收入同比增长10.2%,拉动规上服务业营业收入增长0.1个百分点。

三、商务服务业业务拓展迅速

商务服务业占全部规模以上服务业的比重为7.7%,人力资源服务企业占主导地位,是全区“稳就业”重要载体。1-4月份,全区规模以上商务服务业营业收入同比增长11.5%,拉动规模以上服务业营业收入增长0.9个百分点。从利润总额来看,1-4月份,商务服务业利润总额增加额占规模以上服务业利润总额增加额的比重为42.6%。

四、科学研究和技术服务业发展势头良好

1-4月份,全区规模以上科学研究和技术服务业营业收入同比增长10.9%,高于规模以上服务业3.0个百分点,延续了今年以来较好的发展势头。其中,研究和试验发展业因核酸检测业务大量增加,营业收入同比增长21.5%,高于一季度11.0个百分点;专业技术服务业营业收入同比增长10.4%,拉动规上服务业营业收入增长0.3个百分点。




信息来源:内蒙古自治区统计局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?