人民网评:更好发挥督查激励的杠杆效应

发布日期:2022-01-07 10:28 来源:人民网
字体:
分享到:

国务院办公厅日前印发通知,进一步调整完善督查激励措施,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方加强督查激励。这是适应“十四五”时期的新形势新任务新要求的有效举措,是以更大力度激励地方立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政策保障。

“一分部署,九分落实。”推动决策部署的贯彻落实,离不开督查,也缺不了激励。自2016年起,国务院办公厅按照党中央、国务院关于健全正向激励机制的部署要求,探索组织开展督查激励工作,先后对一批落实党中央、国务院重大决策部署真抓实干、成效明显的地方予以督查激励,有力推动地方锐意进取、开拓创新、竞相发展,取得了积极成效和良好反响。实践证明,督查激励工作有效发挥了杠杆效应,有利于更好调动中央和地方两个积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面,激发广大基层干部狠抓落实的主动性和创造性,确保完成经济社会发展主要目标任务。

但是,督查激励不是撒胡椒面,而是精准滴灌。形势在变、任务在变、工作要求也在变。推动督查激励,必须适应时与势的变化,必须围绕重大决策部署转。近年来,从打好三大攻坚战到实施乡村振兴战略,从深化“放管服”改革优化营商环境到推进高水平开放,从持续扩大内需到推动创新驱动发展,每年督查激励的内容既有存量的优化又有增量的加码。正是因为事业发展推进到哪里,督查激励就跟进到哪里,各地担当作为、干事创业的积极性、主动性和创造性才得到极大的释放。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。眼下,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,挑战严峻;企业的纾难解困、民生的改善保障、美丽中国的建设、常态化疫情防控等,任务繁重。事情都摆在那里,方向、举措都很明确,关键在于攀高山、涉险滩、破藩篱,做到人人有责、守土有责、责无旁贷。如何推动领导干部把心思用在谋实事、干实事、创实绩,督查激励的含金量将决定最终成果。

此次调整根据重点任务完成进度、实施效果等情况,一并统筹推进。对知识产权、数字经济、乡村振兴、文旅产业与服务、生态文明、医保优化等领域取得工作成效明显的地方增加督查激励措施,同时对部分督查激励措施进行了优化完善,调出部分督查激励措施。有增有减、不断优化的督查激励措施,体现了鼓励真抓实干的鲜明导向、向基层倾斜的原则,贯穿了公开公平公正的要求。各有关部门要充分认识做好新形势下督查激励工作的重要意义,将强化正向激励促进实干担当作为狠抓党中央、国务院重大决策部署贯彻落实的有效手段,压实工作责任,精心组织实施,确保取得实效。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。 “要把抓落实作为开展工作的主要方式。”面向未来,更好发挥督查激励的杠杆效应,引导广大党员干在新起点上抖擞精神再出发,找到打开局面的着力点与落脚点,在落准、落细、落实上下真功,才能创造实绩,既为一域争光、更为全局添彩。